首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 在线互动
当前位置: 首页 > 通知公告
中共湖南省委老干部局
关于开展“学习身边典型、做好本职工作”——向彭小平同志学习活动的通知
发布时间:2017-07-25  信息来源: 中共湖南省委老干部局直属机关委员会 作者: 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

  

局机关各支部(总支)、局属各单位党委(支部):

  为了深入推动“两学一做”学习教育常态化制度化,宣传先进典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,引导和鼓舞广大党员干部立足本职,在做好老干部工作的实践中建功立业,经局务会研究决定,在局系统广泛开展“学习身边典型、做好本职工作”——向彭小平同志学习活动,以崭新风貌和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。现将有关事项通知如下:

  一、活动目的

  彭小平同志扶贫的先进事迹,充分体现了共产党员牢记宗旨、忠于职守的价值取向,充分体现了为民尽责的政治本色,是我局在开展的“两学一做”学习教育中涌现出的优秀代表,是践行社会主义核心价值观的突出典范。通过深入学习身边典型彭小平同志扶贫的动人事迹和可贵精神,进一步强化党员干部服务意识和作风建设,引导广大党员干部把身边典型作为学习的榜样,激励大家做好本职工作,从而更好地开展“两学一做”学习教育,争做一名合格党员,用心用情做好老干部工作。

  二、学习内容

  局直属机关党委专职副书记彭小平同志自接受扶贫工作任务以来,牢记使命,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干脱贫,在山村脱贫中走在前列,以实际行动体现了对党忠诚、心怀群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质。我们要学习他对党忠诚、至信笃行的坚定信念;学习他勤勉耕耘、艰苦奋斗的实干精神;学习他牢记宗旨、一心为民的担当意识;学习他不计得失,公而忘私的奉献精神。局系统各级党组织要以开展向彭小平同志学习活动为契机,进一步引导广大党员、干部提振干事创业精气神,扑下身子干实事,立足岗位作贡献,敢担当、敢负责、敢作为,以更加振奋的精神、更加务实的作风,团结一致、努力拼搏,在推动老干部工作创新发展的征程中阔步前行,努力为实施创新引领开放崛起战略、建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大贡献,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  三、活动要求

  1、加强领导,提高认识。局系统各级党组织要把学习彭小平同志与“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,精心谋划,周密安排,扎实推进,在深学、实做、真改上形成常态长效。

  2、结合实际,务求实效。要通过党支部主题党日和“三会一课”等方式,认真组织专题学习,深入开展交流讨论,激励和引导党员、干部对标先进、见贤思齐,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉践行“三严三实”要求,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威;引导和督促党员、干部紧密联系思想工作实际,认真查摆自身存在的差距和不足,边查边改,即知即行,努力做到“四个合格”,使党性修养不断得到淬炼提升,不断激发学习先进、争当先进、践行先进的内生动力。

  3、广泛宣传,认真总结。要充分运用微信公众号、网站等平台,加强宣传引导,营造学习身边典型、做好本职工作的浓厚氛围。各支部于8月10日前将学习活动开展情况上报局机关党委。

   附:彭小平同志扶贫工作先进事迹

 

 

                       中共湖南省委老干部局直属机关委员会

                           2017年7月19日


 

彭小平同志扶贫工作先进事迹

 

  彭小平,男,汉族,湖南隆回人,大学文化,1967年7月出生,1986年11月入伍,1994年5月入党,2015年3月转业,历任战士、学员、技师、干事、副股长、股长、副科长、科长、团政治委员、师副政治委员等职,现任中共湖南省委老干部局机关党委专职副书记、驻保靖县迁陵镇那铁村扶贫工作队队长、村党支部第一书记。

  在湖南省委老干部局驻村帮扶工作三年规划实施的中期——2016年6月2日,报到上班仅3个多月后,彭小平就毅然投入湘西州保靖县迁陵镇那铁村的帮扶工作。自驻村以来,他怀着对村民的炽热情感,以坚定的党性、强烈的事业心和责任感,用心践行习总书记关于“紧决打赢脱贫攻坚战”的伟大号召,取得了显著成绩,体现了大公无私的牺牲奉献精神。


面对政治任务:

不讲条件,因为怀揣“初心”

  彭小平同志在一份专题党课教案中如此表述:习总书记2013年11月3日提出“精准扶贫”的战略思想,并在“2015减贫与发展高层论坛”向全世界发出“到2020年,中国政府将实现现有标准下所有贫困人口全部脱贫”的庄严宣告,就意味着中国大地万千扶贫大军必须直面“脱贫攻坚”这项严肃的政治任务,不能回避,也不允许回避,尤其是作为党员干部,更不能讲条件、谈价钱,因为,扶贫的先决条件是:怀揣着“初心”。

  也正是基于这样的认识和理解,驻村之前,当省委组织部副部长、省委老干部局长崔永平让他驻村帮扶时,他没有犹豫哪怕是一秒钟就坚定地答应。之后,也有人善意提醒:你转业刚刚上班,不选择驻村扶贫,不见得说不过去。因为当时另一个更为现实的状况是,彭小平是同年转业安置到省直单位6名副师职领导干部中第一个报到上班的,当时个人职务安排、爱人岗位确定、家庭住所安顿等一系列问题与困难,都还没有来得及落妥,甚至,转业时托运的行李,还寄放在乡下父母住处并因环境潮湿霉迹斑斑。之所以对驻村帮扶任务应答得如此干脆利落,用事后他自己的话来说就是:因为军人处事的一贯作风——以服从命令为天职;耿直的性格使然;更重要的是对“脱贫攻坚”源于内心的认可,如果犹豫,显然是内心没有接受,即使人到了心也难到,选择“刚下火线即进一线”后,真真切切地接了地气、长了见识,为民服务的获得感逐步深植心田。尔后,他一年多时间的驻村帮扶成绩,得到了上至国务院督导组,下至村民异口同声的肯定。


面对艰苦环境:

不计得失,因为怀揣“公心”

  在部队服役29年,曾经夫妻分居8年、远隔2000多公里,家里老人3次住院、孩子发高烧深更半夜冒雨送医院,都是爱人独自操心,他本人曾有4年整没有探亲休假。而当远离父母29年的“游子”返乡后,原本陪伴家人的时间将会更多一些,却因驻村扶贫再次远去他乡,续写着个人“为大家舍小家”的篇章。驻村后,往返单位与村部900公里,往返乡下老家与村部750公里,回家休息时间很少,时常牺牲双休日甚至“小长假”,驻村时间平均每月22.2天,最忙的一个月驻村长达26天,有时遇有紧急任务,回家休息仅一天就急忙赶回驻点。爱人备孕期间曾三次住院,两次他在村里;安顿临时住所,收拾房子、搬家,爱人独自一人跑上跑下,他在村里;最长一次3个多月没有回乡下,87岁的母亲晕倒在公路边,是过路的好心人发现后送医院,身边没有亲人的82岁的岳父,生病住院只好托付村里医生帮忙照料,他,还是在村里。44岁超高龄的孕妻为保胎入院、出院以及数次往返医院复查,前后3个多月,他陪伴两次总共5天,只好商请老战友、老同学以及爱人的同事帮着忙上忙下,后又不得不请乡下的姐姐放下农活来长沙专职照顾。

  工作和生活环境更为艰苦。作为刚刚军转的干部,突然直面最一线的农村工作,工作对象、工作内容、工作流程等等,都是十分陌生的,还要面对陌生的土家族语言环境。不懂当地语言,就一句一句地模仿,直至能够用不太地道的当地语言与村民交流;为了熟知情况,拎着公文袋、穿着迷彩鞋、戴草帽或打雨伞,挨家挨户走访,全村421户农户有什么样的特殊困难、存在哪些矛盾、是否具备产业发展的潜力等情况,很快得以掌握。时常加班加点整理文稿和表格,甚至有时通霄达旦。有时住处停水,得到水井口提水做饭、洗漱;停电,就得用手电或蜡烛照明。工作队自已开伙,与队员一起“自力更生”。因反复深入农户调查情况,工作强度大,很难保持正常的生活规律。所驻的那铁村周边遍布风景秀美的旅游景点,但他一处也没有去过,甚至相距仅30公里、已30年未曾谋面的高中同学至今也没有相见。面对这一切,之所以能够坚持,淡定于付出,他对此的理解是:作为拥有29年军旅生涯的军人,作为从事长达20年军队政治工作的政治干部,应当习以为常。也正是“应当”这一个再普通不过的词语,力证了彭小平公而忘私的牺牲奉献精神。


面对繁重任务:

不遗余力,因为怀揣“民心”

  脱贫攻坚,对党来说,是一项恩情浩荡的政治伟业,对贫困农村的经济社会发展而言,是最为宏大的民心工程。这是彭小平始终牢记于心的一段话,一直砥砺着他驻村帮扶的意志。他所驻的那铁村,面积10.8平方公里,辖9个自然寨、5个村民小组、1860名村民,其中109户、439名贫困人口,帮扶任务十分繁重。但他凭着忘我的闯劲、拼劲甚至是蛮劲,团结带领村支“两委”和广大群众,把驻村帮扶工作推向了新高度。

  2016年底,在省直驻村帮扶工作年度考核时,该工作队获得99分的全省最高分;村党支部已连续3年被评为先进;基础设施建设已投入1600多万元,村容村貌的变化翻天覆地;省扶贫办已下拨到位的180万元产业引导资金悉数用于产业发展,收益期内,村委会和贫困户可得纯收益918万元,投入产出比高达1:5.1,其中439名贫困人口人均可分红10226元,人口最多的12口之家可分红122712元,2017年底,400亩黄花菜产业园将向贫困户人均分红911元;投入240万元、纯收益500万元的“光伏扶贫”发电站项目正在紧张筹备;协调南京市、长沙市、保靖县及所在村的爱心企业、爱心人士、社会团体,筹资80多万元,开展了卓有成效的产业扶持、贫困学生助学、扶养五保老人、慰问特殊困难户、企业定向招工等社会性帮扶,受到全体村民的大力支持和拥护;主动筹资119万元,开展“智慧那铁”村级信息化工程试点示范,实现电商平台、“红网”、有线电视与光缆入户、微信公众平台、“村村响”、室外无线WIFI、LED公共宣传屏共七大功能;那铁村被确定为“湘西州党员远程教育示范点”、“湘西州驻村帮扶示范观摩点”、“保靖县精准识别试点村”、“保靖县农业产业发展示范村”、“保靖县金融扶贫试点村”、“保靖县信息化建设示范村”;被湘西州评为保靖县2016年度唯一一个非整村退出贫困的“脱贫攻坚先进村”;被保靖县评为2016年度“脱贫攻坚先进村”。2017年6月13日,中宣部部长刘奇葆在湖南卫视演播大厅视频观看了那铁村348米人饮新水井初次抽水试供的感人场景,对那铁村结束祖祖辈辈使用浅层地表水历史的帮扶成果给予肯定。2016年10月24日,那铁村迎接国务院督导组的连夜突击检查,出色完成任务,受到充分肯定。湖南卫视向十九大献礼专题节目——《为了人民》,专题报道了彭小平同志驻村帮扶的感人事迹。该工作队分别在省、州、县做了帮扶工作经验介绍。国务院督导组、省委组织部、湘西州州长及有关机关领导、保靖县大多数县级领导及170多名驻村干部、迁陵镇所属的村支部书记等数十批次、300多人次,曾到那铁村调研指导和参观学习。


面对发展难题:

不畏艰难,因为怀揣“红心”

  驻村期间,每当开展党员教育、村民教育,或者与村民私下聊天时,彭小平总是不失时机地宣传“党恩所在、民心所向”的理念,坚守“让党的声音在贫困农村久久回荡”的信念。在完成驻村帮扶工作任务之余,他还针对农村面临的普遍性或个体性问题、存在的突出矛盾以及群众的迷惑,自主调研分析农村长远发展中的深层次问题,以红心向党的执着谋发展、促长远。

  着眼巩固基层党的阵地,用力抓好队伍建设。把党建作为组织建设的第一要务,严格落实党组织建设的制度规定和要求。对工作队和村支“两委”的自律要求达到了严苛的地步。公物管理、财务管理以及涉及群众利益分配等,恪守“不贪占公家和私人一分一毫”的庄重承诺,维护了党的威信和干部队伍的良好形象。2016年12月23日,省委纪委驻省委组织部纪检组督导检查时,对那铁村帮扶工作队的出色成绩与严格的自律精神,给予了高度评价。着眼风气建设,确保利益分配公正透明。坚持用“不患富,不患穷,患不公”的理念指导帮扶工作。对贫困户的政策性帮扶,实施贫困人口均等利益覆盖;对社会帮扶资源的利用,坚持实事求是、集体决策,着重对公认的特殊贫困户、遇有临时困难的非贫困户、重病户、五保户以及勇于创业的农户,进行临时性的帮扶和救助,以实际行动诠释“普惠”理念,较好地解决了村民间的心理失衡问题和盲目攀比现象。着眼长远效应,力推村民素质提升。通过建设村文化广场、经常性的“以会代教”式的村民教育、评比表彰先进等一系列方法,大力加强村民思想教育引导,并把这一影响深远的课题作为他《新时期农村思想教育工作调查报告》的主题。为了帮助村民养成更好的卫生习惯,他带领村支“两委”和镇驻村干部,冒着刺鼻的恶臭,深入农户家察看、丈量旱厕所、猪圈化粪池,记录改造的需求,测算相关数据,为厕所改造提供详实可靠的一手资料。主动担当和揽责,经常协助村干部深入农户宣传党的政策、调解邻里纠纷、消除公共建设障碍、化解信访问题,一点一滴提升全村文明素养。面对不良言行尤其是无理利益诉求,党性在先、较真碰硬,把打击歪风、弘扬正气作为分内之事,力促村风转变,由此,一些村民称他为“黑脸师长”。

 

 

 


[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]