首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 关心下一代 在线互动
当前位置: 首页 > 通知公告

中共湖南省委老干部局 中共湖南省离退休干部工作委员会 关于全省老干部工作系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知
发布时间:2017-11-09  信息来源: 省委老干部局 作者: 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

湘老干〔201753


各市州委老干部局、离退休干部工委,省直及中央在湘单位离退休干部工作部门:

20171018日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。根据中央、省委部署要求,结合工作实际,现就全省各级老干部工作部门和离退休干部工委学习宣传贯彻党的十九大精神有关事项通知如下。

一、充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,把思想和行动统一到党的十九大精神上来。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去五年的工作和历史性变革,作出了一系列重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。大会批准了习近平同志代表十八届中央委员会所作的《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,批准了中央纪律检查委员会的工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。

习近平同志的报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。《中国共产党章程(修正案)》将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想。修改后的党章充分体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,充分体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,对推进党的事业和党的建设必将更好发挥规范和指导作用。党的十九届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,一批经验丰富、德才兼备、奋发有为的同志进入中央领导机构,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力。大会在政治上、理论上、实践上取得的一系列重大成果,在党的历史上具有划时代、里程碑意义。

全省各级老干部工作部门和离退休干部工委一定要切实增强学习宣传贯彻大会精神的主动性、自觉性和坚定性,深刻领会党的十九大报告中关于“认真做好离退休干部工作”的要求,把全省老干部工作者和广大离退休干部的思想行动统一到大会精神和决策部署上来,把各方面智慧力量凝聚到实现大会确定的目标任务上来,使党的十九大精神成为推动我省老干部工作转型发展的强大思想武器,为实现中华民族伟大复兴中国梦、建设富饶美丽幸福新湖南而不懈奋斗。

二、全面准确学习领会党的十九大精神,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。要认真研读党的十九大报告和党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,着重把握以下“七个新”。

一是深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想这一理论新成果。要深刻认识到,习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。习近平新时代中国特色社会主义思想,是在新的时代条件和伟大斗争中形成的,已经在实践中彰显出强大真理力量,赢得了广泛而深厚的思想认同、政治认同和情感认同,必将为我国未来各项事业发展提供强大思想理论保证。

二是深刻领会过去五年党和国家事业发生的历史性新变革。要深刻认识到,党的十八大以来,党和国家事业实现历史性变革,开创治国理政、管党治党新境界,最根本的在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指导。习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,以马克思主义政治家的非凡政治勇气、丰富政治智慧、深沉历史担当、高超领导能力,举旗定向、谋篇布局、攻坚克难、强基固本,进一步彰显了我们党和国家的政治优势,赢得了全党全军全国各族人民的衷心拥护,赢得了国际社会的高度赞誉。

三是深刻领会中国特色社会主义进入新时代的新论断。要深刻认识到,中国特色社会主义进入新时代,不是一个简单的时间概念,而是一项关系全局的重大政治判断,科学标定了我国发展新的历史方位,在中华人民共和国历史、中华民族史、世界社会主义发展史和人类社会发展史上都具有重大而深远的意义。

四是深刻领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点。要深刻认识到,社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,必然对党和政府工作提出许多新要求,必须主动适应社会主要矛盾的新变化,在继续推动发展的同时,着力解决好发展不平衡不充分的问题,不断满足人民群众对美好生活的向往,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

五是深刻领会新时代中国共产党的历史新使命。要深刻认识到,中国共产党人在新时代中国特色社会主义伟大实践中担当使命、不负重托,必须进一步增强使命意识、责任意识、忧患意识,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,以党的坚强领导和顽强奋斗激励引领人民不断奋勇前行。

六是深刻领会分两步走建设社会主义现代化国家的新目标。要深刻认识到,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,清晰标示了实现中华民族伟大复兴中国梦的路线图、任务书和时间表。

七是深刻领会坚持和加强党的全面领导、坚定不移全面从严治党的新要求。要深刻认识到,新时代党的建设的新要求和八个方面的重点任务,使党的建设目标更加清晰、布局更加完善,有利于全党以更加科学的思路、更加有效的举措推进党的建设,推动全面从严治党向纵深发展,永葆党的生机活力。

三、精心组织学习培训和宣传宣讲,迅速兴起学习宣传贯彻大会精神的热潮。全省各级老干部工作部门和离退休干部工委要按照中央和省委的统一部署,结合本地区本部门实际,加强组织领导,制定专项方案,作出周密安排,牢牢把握正确导向,着力增强吸引力感染力,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。要把学习宣传的着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

一要突出抓好学习培训。把学习贯彻党的十九大精神作为党的理论武装工作的重点任务,作为党员干部的第一堂党课、第一堂政治必修课,深入开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训。领导干部特别是领导班子成员要发挥示范表率作用,先学一步、深学一层,带头加强自学、带头参加集中培训、带头撰写交流心得体会、带头参加支部学习讨论、带头开展专题调研、带头践行学以致用,充分发挥领学、带学、促学作用。理论学习中心组要把学习党的十九大精神作为重中之重,安排专门时间、列出专题,进行集中学习研讨,原原本本、原汁原味研读大会文件,在全面系统的基础上突出重点、抓住关键,结合实际深学细研、融会贯通、做实管用。要发挥党支部在具体组织学习上的主体作用,把学习贯彻党的十九大精神与本职工作结合起来,把集体学习和个人自学结合起来,把支部学和单位集中学结合起来,认真组织学习讨论,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,切实增强贯彻落实党的十九大精神的自觉性和坚定性。要发挥离退休干部党组织和老干部党校、老干部(老年)大学、老干部(老年)开放大学等阵地作用,通过开展主题党日活动、班级学习、送学上门等灵活多样、喜闻乐见的形式组织好离退休干部学习。抓好市州、县市区委老干部局和省直及中央在湘单位老干部工作部门主要负责同志,包括市州委离退休干部工委专职副书记、省直及中央在湘单位离退休干部党支部书记的分批集中轮训,各级也要举办党员干部专题研讨班,集中一段时间有计划地进行培训和轮训。在学习培训中,要以即将编辑出版的《习近平谈治国理政》第二卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》为权威读本,运用好《党的十九大报告辅导读本》等辅导材料和《将改革进行到底》等电视专题片。

二要广泛开展宣传宣讲。按照中央部署和省委要求,组织好集中宣传宣讲活动。要围绕党的十九大提出的重要论断、重要部署、重要举措,安排好近期和明年的宣传工作,创新宣传方式,拓展宣传载体,形成学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。各级领导干部要带头宣讲,深入基层、深入服务对象宣讲,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让广大老干部工作者和离退休干部听得懂、能领会、可落实。要发挥老干部优势,充分整合资源,组成上下结合的宣讲团,聚焦重点热点问题,开展面对面、互动式的宣讲,推进党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站。要充分运用老干部工作系统门户网站、微信公众号、老干部(老年)开放大学等新媒体,以及报刊、杂志、宣传栏等载体,从不同角度、不同层次、不同侧面向广大老干部工作者和离退休干部宣传党的十九大精神。要深入宣传对党的十九大的热烈反响和学习情况,宣传在学习贯彻党的十九大精神过程中解决实际问题的新成效、新进展,宣传在学习贯彻党的十九大精神过程中涌现的好典型好做法好经验,使党的十九大精神成为凝聚人心、鼓舞士气、推动老干部事业不断前进的持久动力。

三要加强统筹指导和督促检查。各地各部门要把大会报告、中央纪委工作报告和党章的学习宣传贯彻结合起来,做到一体部署、一体宣传、一体贯彻落实。要注重选树典型、总结推广经验,加大宣传宣讲力度,全面反映各地各部门学习贯彻的典型事迹和良好风貌。要加强工作指导和督促检查,及时了解学习宣传贯彻工作的情况。

四、紧密联系工作实际,推动党的十九大精神在离退休干部工作中落地生根。各级老干部工作部门和离退休干部工委要把学习贯彻党的十九大精神与贯彻落实省第十一次党代会精神结合起来,与建设富饶美丽幸福新湖南的具体实践结合起来,把中央和省委提出的战略部署转化为本地区本部门的工作任务,将认真做好离退休干部工作的要求落细落小落实。

一要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”。各级党组织要把坚持党的领导作为最高政治原则,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,切实转变一切不合时宜的思想观念,坚决纠正一切不符合党的创新理论的行为惯性、路径依赖和体制机制,把党的创新理论贯彻到社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。

二要坚持和加强党的全面领导,坚定不移推进全面从严治党。牢牢把握新时代党的建设总要求,以党章为根本遵循,把党的建设摆在首位,扛牢抓实管党治党政治责任,坚持思想建党和制度治党同时发力,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,切实提高各级党组织的创造力、战斗力和凝聚力。牢固树立“抓离退休干部党建工作就是抓老干部工作,要抓好老干部工作就要着实抓好离退休干部党建工作”的理念,坚持以党建引领带动为根本,着力抓教育引导、抓组织体系建设、抓优势作用发挥、抓服务保障、抓自身建设,全面提升全省离退休干部党建工作水平。要毫不动摇贯彻执行中央八项规定和省委九项规定,及时制定出台相关实施细则,持之以恒正风肃纪,不断巩固和拓展作风建设成果,以优良的党风政风带动社风民风。要坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人,努力营造山清水秀的政治生态。要坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处,着力建设高素质专业化老干部工作队伍。要以县处级以上领导干部为重点,尽早谋划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要加强基层组织建设,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。要加强干部教育培训和实践锻炼,全面增强学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险等执政本领。要认真贯彻中央纪委工作报告的部署要求,保持惩治腐败的高压态势,坚定反腐败斗争必胜的信心决心,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利。

三要以学习贯彻党的十九大精神为动力,扎实做好当前工作。当前,正是今年工作收尾和谋划明年工作开局的关键时期。要注重学以致用,把学习成果转化成促进老干部工作发展的措施、推进老干部工作发展的力量。学习贯彻党的十九大精神,要坚持同离退休干部思想教育结合起来,引导广大离退休干部做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持同贯彻落实全省离退休干部党建工作推进会精神结合起来,领会推进会精神实质,不断完善离退休干部党建工作体系,不断加强离退休干部党组织标准化规范化建设,切实推动“两学一做”学习教育常态化制度化。要坚持同开展正能量活动结合起来,继续深入开展“金秋助贫”正能量系列践行活动、“我看湖南新变化”正能量系列讲谈活动、“互助关爱传递温暖”正能量系列帮扶活动,在服务大局中彰显更大作为。要坚持同贯彻落实中央、省委关于老干部工作系列文件精神结合起来,为老干部工作、离退休干部党建工作提供重要的政策保障。要坚持同为老同志办好事做实事结合起来,用心用情做好服务工作,让他们有更多的获得感幸福感满足感。要坚持同完成精准扶贫任务结合起来,做好省脱贫攻坚常态化联点督查工作和局系统扶贫联系点脱贫攻坚工作,助力打赢脱贫攻坚战。要坚持同抓好年底各类考核工作结合起来,对照年初确定的目标任务,补短板、强弱项,扎实推进全年各项工作指标任务的顺利完成。要认真总结今年工作,抓紧研究、谋划好明年工作思路和重点举措,为明年工作开好局、起好步打牢基础,着力推动老干部工作转型发展。

各地各部门学习宣传贯彻党的十九大精神的情况,要及时报送省委老干部局、省委离退休干部工委。

 中共湖南省委老干部局   中共湖南省离退休干部工作委员会

2017119

[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]