首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 关心下一代 在线互动
当前位置: 首页 > 通知公告

中共湖南省委老干部局印发《关于开展责任教育、廉政教育、保密教育的实施方案》的通知
发布时间:2018-03-09  信息来源: 省委老干部局 作者: 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

中共湖南省委老干部局印发《关于开展责任教育、廉政教育、保密教育的实施方案》的通知


局机关各处室,局属各单位:

《关于开展责任教育、廉政教育、保密教育的实施方案》已经局务会审议通过,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

中共湖南省委老干部局

2018年3月1日


关于开展责任教育、廉政教育、保密教育的实施方案

根据《中共湖南省委组织部关于在全省组织系统开展责任教育、廉政教育、保密教育的实施方案》要求,以全省组织部门为重点,2018年3月在全省组织系统开展责任教育、廉政教育、保密教育。为抓好局系统教育活动,结合我局实际,特制定如下实施方案。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照“认真做好离退休干部工作”的要求,围绕提高政治站位、强化政治担当、锤炼政治能力,以加强离退休干部工作部门政治建设为根本任务,以责任教育、廉政教育、保密教育为主要内容,引导局系统干部队伍树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉锤炼绝对忠诚的政治品格、公道正派的职业操守、又博又专的能力素养、求真务实的优良作风、廉洁自律的道德修养,以更高标准、更严要求、更大作为提升离退休干部工作质量和水平。

二、基本原则

(一)坚持正面教育为主。突出政治理论学习,加强党性党风党纪教育和职业操守教育,引导党员干部坚定理想信念,强化责任担当,增强公仆意识,讲党性、重品行、做表率,模范践行社会主义核心价值观,坚守共产党人精神追求和政治本色。

(二)坚持批评与自我批评。以自我革命的精神开展批评与自我批评,以动真碰硬、敢于交锋的精神,以深挖根源、触动灵魂的态度,深入查摆履行职责使命、严守纪律规矩、保持廉洁自律等方面的突出问题,着力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

(三)坚持奋进务求实效。按照学懂弄通做实的要求,广泛听取广大人民群众特别是离退休干部意见和建议,主动接受监督,努力在新时代中担当作为,在用心用情、精准精细做好离退休干部工作中取得实效。

三、主要内容

(一)开展以“奋斗奋进”为主题的责任教育。加强理想信念教育和党性教育,提升为离退休干部和关心下一代的服务意识和能力水平。加强责任心教育,弘扬务实作风,引导党员干部强化责任担当,认真学习湘办发〔2018〕2号、湘老干〔2018〕5号、湘老干〔2017〕33号等文件,开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动,更好地为老干部及下一代办实事做好事解难事,以一往无前的奋进姿态,阔步新征程、奋斗新时代、彰显新作为、实现新愿景。

(二)开展以“清净清政”为主题的廉政教育。围绕强化政治定力、道德定力,在筑牢防线、绷紧红线、守住底线上标高基准。以党章党规党纪为基本教材,积极创新方式手段,加大宣传解读力度,把党的纪律教育纳入制度安排,实施常态推进,不断强化党员干部的纪律规矩意识。组织集中观看警示教育片《忠诚与背叛》,组织一次廉政教育基地参观,开展一次廉政知识进家庭活动,及时学习典型案例通报,用身边的事教育身边人,以案释纪、以案促教,教育党员干部受警醒、明底线、知敬畏、守纪律。

(三)开展以“严防严谨”为主题的保密教育。围绕强化保密意识、保密安全、保密管理,在严明纪律、恪尽职守、防范风险上更加自觉严谨。组织开展一次保密警示教育,集中观看保密警示教育片,学习系列保密文件制度,让党员干部自觉遵守保密相关规定,形成良好的保密习惯。严格省委老干部局工作网站、湖南省老干部活动中心网站和“三湘老干部”“湖南关工委”“湖南省老干部活动中心”微信公众平台信息安全管理,严把稿件审批环节关,严格机要保密管理制度,防止失密泄密现象的发生。

四、推进步骤

第一阶段(3月上旬):突出政治理论学习重点,采取以个人自学为主,个人自学与集中学习、实地参观相结合的方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习十九届一中、二中、三中全会精神,习近平总书记关于做好离退休干部工作重要指示精神,《习近平谈治国理政》第一、二卷,以及新形势下党内政治生活若干准则、廉政自律准则等党内法规,适时集中传达学习十九届三中全会精神,集中观看保密廉政警示教育专题片,组织到廉政警示教育基地参观。

第二阶段(3月中旬):适时集中传达学习全国“两会” 精神。紧扣这此教育主要内容,转变工作作风,扎实开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动,变离退休干部上访为主动下访,为强化责任担当、精准精细、用心用情做好离退休干部工作巡诊把脉。各支部采取自查自纠、调研走访、征求意见、谈心交流等方式,深入查摆责任、廉政、保密等方面的突出问题,建立问题清单和整改清单,实行拉条挂账、跟踪督办、全面整改。

第三阶段(3月下旬):以支部为单位,结合主题党日活动,围绕此次教育的要求,召开一次组织生活会,深入查摆履行职责使命、严守纪律规矩、保持廉洁自律等方面存在的突出问题,深刻剖析存在问题的根源,制定完善体现问题导向、便于实际操作的具体整改措施。3月底,开展教育总结,巩固和扩大教育成果,谋划好“不忘初心、牢记使命”主题教育。

五、组织领导

(一)高度重视,统筹指导。开展这次教育是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神务实之举,是锤炼政治品格、提升能力素养、锻造优良作风的生动实践,是为组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的基础工程,局系统要高度重视,扎实推进,确保实效。此次教育在局务会领导下,由局办公室、局机关党委制定开展教育的具体方案并抓好落实。

(二)以上率下,示范带动。局务会成员要身体力行,带头示范,围绕做好离退休干部工作、关心下一代工作等,带头到基层一线开展调研,带头查摆问题和开展批评与自我批评,带头整改落实,确保责任廉政保密教育不虚、不空、不偏,取得实效。

(三)做好结合,突出特色。坚持责任廉政保密教育的基本环节不能少,基本任务不变通,“自选动作”有特色。正确处理好此次教育与日常工作的关系,要把做好责任廉政保密教育与履职尽责紧密结合,使此次教育与各项工作两手抓、两不误、两促进。

附件:《中共湖南省委老干部局责任教育、廉政教育、保密教育安排表》


附件

中共湖南省委老干部局责任教育、廉政教育、保密教育安排表

阶段

工作任务

主要内容

责任分工

(3月上旬)

学习教育

1. 个人自学:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,十九届一中、二中、三中全会精神,《习近平谈治国理政》(第一、二卷),党内政治生活若干准则、廉洁自律准则,湘办发〔2018〕2号、湘老干〔2018〕5号、湘老干〔2017〕33号、保密制度文件等;

2. 集中学习: 组织集中观看《忠诚与背叛》等廉政保密警示教育片。3月上旬,适时集中传达学习十九届三中全会精神;

3. 实地参观:适时组织到廉政警示教育基地参观。

1. 办公室负责保密警示教育片、保密制度文件准备;负责集中学习相关会务工作;

2. 机关党委纪委负责必读学习资料、廉政警示教育片准备和廉政警示教育基地参观组织。

(3月中旬)

查摆问题

1. 立足岗位,启动开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动,为强化责任担当,精准精细做好离退休干部工作巡诊把脉;

2. 深入查摆责任、廉政、保密等方面的突出问题,建立问题清单和整改清单,为开好组织生活会做好准备;

3.适时集中传达学习全国“两会”精神。

1. 各相关处室按照责任分工负责大调研活动开展;

2. 各支部建立问题清单和整改清单;机关党委纪委负责做好问题清单汇总及跟踪督办。

(3月下旬)

总结提升

1. 以支部为单位,结合主题党日活动,围绕此次教育的要求,召开1次组织生活会,开展批评与自我批评,形成整改材料,逐项整改落实;

2.  3月底,巩固和扩大教育成果,谋划好“不忘初心、牢记使命”主题教育。

1. 组织生活会由各支部书记牵头组织;

2. 机关党委负责做好教育活动总结。


[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]