首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 关心下一代 在线互动
当前位置: 首页 > 关心下一代 > 工作动态

怀化辰溪:农村未成年人思想道德建设探索“后塘模式”
发布时间:2018-09-10  信息来源: 辰溪县关工委 作者: 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

怀化辰溪县后塘瑶族乡位于辰溪县东南端,东与溆浦县思蒙乡接壤,南邻苏木溪瑶族乡,西与黄溪口镇相连,北靠溆浦县江口镇,距县城87公里。全乡总面积69平方公里,其中耕地12138亩。于1989年成立后塘瑶族乡,现辖12个行政村,153个村民小组,全乡共5328户,19716人,辖区人口以瑶族为主,瑶族人口达12874人,占全乡总人口65%。这里有一个独特的人文现象,是一个劳模、道德模范、各类先进人物云集的少数民族乡镇,有全国劳模、湖南省道德模范宋先钦,全国孝亲敬老模范、辰溪县首届道德模范、乡关工委主任兼敬老院院长舒象能,辰溪县“三八红旗手”“五好家庭”宋文云,怀化市“优秀共产党员”、辰溪县道德模范叶世玉等一大批先进典型人物,这个乡,到处传扬着一股浓厚的劳模精神。

近年来,后塘瑶族乡党委、政府根据这个显著特点,注重传承劳模精神,把劳模精神发扬光大,贯穿在关心下一代工作的各个环节中,引领青少年健康成长,取得了显著效果,成了后塘瑶族乡关心下一代工作的一大亮点,2018年7月4日,怀化市人民政府原市长、市关工委主任陈志强来这里调研时,对此给予了充分肯定和高度评价,并拟9月份在芷江召开的全省少数民族地区关心下一代工作现场会上进行宣传推广。

充分发挥“五老”优势

把思想进步、在群众中威信高的劳模、道德模范等各类先进人物纳入到关工委班子中,不断加强“五老”队伍建设,扩大“五老”队伍参与关心下一代工作的覆盖面,提高影响力。目前,全乡共有“五老”人员76人,并根据老同志的特长,成立了“乡贤文化讲堂宣讲团”“家风家教宣讲团”“青少年帮教队”等,把全国劳动模范宋先钦,乡退休老干部、全国孝亲敬老模范、辰溪县首届道德模范舒象能,辰溪县“优秀乡贤”“五好家庭”“三八红旗手”宋文云等优秀老同志纳入到乡、村关工委班子成员中。通过优秀五老人员的言传身教,“五老”队伍在处理、化解农村矛盾纠纷,在教育青少年儿童等方面发挥了极其重要的作用。

抓好青少年思想道德建设

按照中央、省、市、县关工委工作的部署和要求,把社会主义核心价值观宣传教育融入到青少年儿童心中,培养健康向上的接班人。积极探索开展青少年思想道德建设的新思路、新内容、新方法,充分发挥学校、家庭、村“三位一体”教育格局作用。一是开展乡贤文化宣教活动,2015年以来开展多次乡贤文化宣教活动,以宋先钦、宋文云、舒象能等先进人物优秀事迹为题材,请他们现身说法,开展宣教活动,受教人员达上万人次,宣教活动得到了广大干部、群众的好评。二是帮扶后进学生,五老人员以革命先烈和当代优秀人物的先进事迹为榜样,向后进学生进行政治思想教育,已帮助后进学生32人次,受到了社会、家长的认可。三是学校开展道德教育,加大学校德育教育力度。除保证学校德育课堂正常开展外,学校、村关工委组织优秀乡贤对学生开展教育活动,如丹山村每学期对学生开展一次德育教育。四是开展家风家训教育活动。家庭是少年儿童的第一所学校,家长是少年儿童的第一任老师。家训家风对青少年儿童起着潜移默化的教化作用。因此,乡党委政府组织乡关工委以丹山村为试点村,开展家风家训教育活动,提升家庭对青少年儿童发挥重要的思想道德教育作用。

拓宽渠道,积极争取资金保障

一方面党委、政府进一步加强对关心下一代工作的重视,把关工委工作经费纳入财政预算;另一方面积极动员社会各界人士参与关心下一代工作,包括那些愿意为下一代的健康成长给予资金支持的企业界人士、民营企业家,动员他们为下一代的健康成长发出一份光和热,为关工委工作提供有力资金保障。如丹山村从2012年起成立“常盛公益基金”,每年农历正月初三村支两委和关工委动员外出打工人员、回乡探亲子女、创业成功人士进行募捐,每年募捐金额上万元,多则4至5万元,现共募捐资金20多万元。这些资金主要对贫困学子、病弱老人、优秀学子进行资助或奖励,资助贫困家庭学子30多人次,奖励高考学子31人,解决了他们的生活困难问题,发扬了尊老爱幼、扶贫济困的传统美德。

[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]