首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 关心下一代 在线互动
当前位置: 首页 > 关心下一代 > 工作动态

湖南省民族自治县关心下一代工作座谈会在怀化芷江召开
发布时间:2018-09-29  信息来源: 省关工委 作者: 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

日前,湖南省民族自治县关心下一代工作座谈会在抗战胜利之城芷江召开。省关工委主任杨泰波出席并讲话,省关工委副主任石玉珍主持,副主任武吉海作工作报告,省民宗委党组副书记、副主任赵仁秀,怀化市委常委、市委秘书长王行水,怀化市委常委、市委组织部部长周运平,省委老干部局副巡视员、省关工委秘书长黄孝亮,芒果V基金秘书长周远,映客直播副总裁王昊,以及邵阳、常德等6个市州及民族自治县、民族人口过半县市区关工委负责同志等近200人参加。

会议总结交流了民族地区关心下一代工作经验,研究谋划了新时代民族地区关心下一代工作思路和举措。武吉海在报告中传达了全国民族自治州关心下一代工作座谈会精神,总结了近两年来全省民族自治县关心下一代工作情况,全面部署了少数民族地区关心下一代工作任务和要求。会议强调,一要提高政治站位,准确把握服务青少年的正确方向。二要践行立德树人,大力培育社会主义核心价值观。三要围绕脱贫攻坚,努力为各族青少年办实事做好事。四要坚持党建带关建,深入开展“五好”基层关工委创建活动。中国关工委将在全国树立10个县级关工委的样板,希望我省24个自治县和民族人口过半县(市区)也能涌现出好的典型。

杨泰波在讲话中指出,对民族地区的青少年,理所当然要给予特别的关爱、特殊的关怀。关爱要关爱到根上,帮扶要帮扶到本上。这个根、这个本,就是人的素质。他强调,各地关工委要在继续做好物质上帮扶的同时,更多地把工作重心放到帮助青少年提高素质,大力培育担当民族复兴大任的时代新人上来。要聚焦立德树人,为青少年铸造“理想信念”之“魂”,同时还要有针对性的抓好励志教育,教育贫困青少年把苦难当作财富,把贫穷当作动力,奋发向上,立志改变自身命运,改变家乡面貌,担当时代使命,奉献国家民族。要着力助教扶智,帮助青少年插上知识和科技的翅膀,努力营造崇尚知识、崇尚科技的浓厚氛围;联合有关部门,发动社会各界,持续开展扶贫助学活动;重点关照留守儿童的学习和成长;积极推动学前教育;大力开展技能培训等工作。

会议还举行了映客直播定向资助贫困大学新生捐赠仪式,参观了芷江三里坪小学侗文化教育成果展、中国人民抗日战争胜利受降纪念馆等爱国主义教育基地等。

[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]