首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 在线互动
当前位置: 首页 > 业务研究 > 领导讲话
李炎溪在部分国有企业“畅谈”和“建言”活动督查会上的讲话摘要
发布时间:2017-03-19  信息来源: 中国石化离退休工作部 作者: 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

  3月9日,中组部老干部局在中国石化召开部分国有企业“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”和“建言十九大”活动督查会。中组部老干部局局长李炎溪主持会议并讲话。

 

  李炎溪在讲话中对国有企业组织离退休老同志开展“畅谈”和“建言”活动情况给予了充分肯定,认为各企业认识高、行动快、有特点。

  李炎溪在讲话中指出,“畅谈”和“建言”活动是2017年老干部工作的重中之重,各单位要高度重视,按照中央要求,精心谋划,抓好落实。十八大以来,全党全国各方面都发生了巨大的变化,离退休老同志有许多深刻的体会,各单位领导同志要增强政治敏感性,提高思想认识。一是“两项活动”是中央领导向全国老干部工作部门布置的具体任务,各单位要充分发挥老同志的特殊优势和作用,把活动组织好、开展好;二是“两项活动”是展示老干部系统工作的难得机遇,要把老干部工作者的精神面貌、工作智慧和能力水平充分体现出来;三是“两项活动”是集中释放四年多来老同志所积累的正能量的有力载体,确保活动在正确的轨道上更加深入地开展好,进一步提升活动的影响力和实际效果;四是“两项活动”是争取各地、各部门、各级领导对老干部工作关注的有利时机,各单位要把握好机会,切实抓好落实。

 

  李炎溪强调,国有企业有组织离退休老同志开展“畅谈”和“建言”活动的有利条件。一是国有企业老同志层次高。虽然老同志了解问题的广度可能不如党政机关那么全面,但对专业领域了解得更深,有独到的看法和见解,在“两项活动”中能谈得更深入、更深刻。二是国有企业老同志信息灵。老同志对党的感情深,非常关注国家和企业的大事,也了解许多中央的大事,接触范围广,信息灵通,能谈的话题多,能讲的内容丰富。三是国有企业老同志养成了关心国家大事的好习惯。每当国家有大事要事发生时,老同志都希望有个平台能够表达自己内心的声音,要通过“两项活动”把那些身体尚好的老同志都发动起来、参与进来,让老同志在活动中感受到中央领导对老同志的重视、关心和期待。四是国有企业老同志有前一阶段参与正能量活动的经验,参加“两项活动”老同志知道怎么谈、怎么看、怎么做。

 

  李炎溪就下一步如何开展好“畅谈”和“建言”活动提出五点要求,一是学习要到位。要认真学习中央领导同志在全国老干部工作“双先”表彰大会上的重要指示和讲话精神,充分认识“畅谈”和“建言”活动的重大意义、重要价值和具体要求,把中央对老干部工作、对老同志的关心重视和期待传递给老同志。二是谋划要有力。要精心制定实施方案,明确主题、步骤安排、方式方法、落实措施等等。各单位要结合这次会议要求,对方案进行修改和完善,要用心用脑用情,尽快将工作开展起来。三是题目要选好。“畅谈”活动与“建言”活动的范围和侧重有所不同。“畅谈”活动话题尽可能广泛,人员范围应当更大,围绕十八大以来的发展变化畅谈心得体会。“建言”活动在内容确定和人员选择上要有侧重、有重点,要选择有思想性、有代表性、心态阳光的老同志,集中一两个话题和题目谈深谈透,也可以通过座谈、访谈、征文等形式征求意见建议。四是推动要务实。要分清层次,分清责任,合理安排好各项工作。国有企业大都有宏观指导任务,要确定好题目,挑选好对象,再把下属单位和广大老同志积极性调动起来,抓好具体实施和及时督查,就能够有效地分解任务,推动落实。五是成果要有特色。“畅谈”和“建言”两项工作的成果,主要反映党和国家及各部门各单位发生的变化,也要反映组织活动的情况。成果分别在6月底和7月底前完成。通过“畅谈”和“建言”活动,把老干部工作的价值充分体现出来,为十九大胜利召开做出贡献。


[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]