首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 在线互动
当前位置: 首页 > 业务研究 > 领导讲话
统筹推进“四动” 着力增强“四性” 不断深化正能量主题活动的开展
发布时间:2017-04-05  信息来源: 省委老干部局 作者: 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

  自开展正能量主题活动以来,尤其是今年我们按照中组部畅谈十八大以来变化 展望十九大胜利召开活动和建言十九大调研活动部署要求,结合湖南实际,统筹推进四动,着力增强四性,扎实开展点赞新变化 助力新湖南 喜迎十九大主题活动,推动了正能量活动的不断深化。

 

深入发动,增强开展活动的自觉性

  传达精神,统一思想。把学习贯彻全国老干部工作双先表彰大会和全国老干部局长会议精神过程作为正能量主题活动深入发动的过程,把开展正能量主题活动作为贯彻落实全国会议精神的重要举措来抓。省委常委会传达学习了习近平总书记重要指示和全国会议精神,省委书记杜家毫对贯彻好习总书记重要指示、开展好正能量主题活动等重点工作作出批示。29日,召开了全省老干部工作双先表彰大会并套开了全省老干部局长会议,对正能量主题活动进行了全面动员部署。会上乌兰副书记提出了明确要求,省委常委、省委组织部部长王少峰提出了具体要求,并在全省组织部长会议上作了特别强调。全省会议后,省直各单位召开了党委(党组)会议传达学习会议精神,动员部署正能量主题活动。各市州、县市区也相继召开了老干部工作双先表彰大会,层层动员开展正能量主题活动。省委常委、省委统战部部长黄兰香主持部务会研究统战系统正能量主题活动方案,亲自为老同志点赞。长沙、邵阳、永州等市市委书记出席老干部工作双先表彰大会,提出要把正能量主题活动作为全年重要的政治任务来完成,作为贯彻落实全国、全省老干部工作双先表彰大会精神和中央3号文件的重大举措切实抓好。

  学习培训,动员骨干。分三期分别举办省直老干部工作部门负责人、市(州)县(市、区)老干部局长和省直单位离退休干部党支部书记近900人参加的骨干培训班,开展正能量主题活动专题研讨和动员。专门下发通知,组织全省离退休干部党支部和党员学习习近平总书记重要指示和全国、全省双先会议精神,开展做坚定支持者,我能做什么;做模范践行者,我该做什么专题学习讨论。各地各单位分别通过集中辅导、座谈研讨、支部学习等方式,加强对离退休干部骨干的培训辅导。通过学习培训和研讨交流,深刻领会党中央对老同志的信任和期待,增强参与活动的思想自觉和行动自觉。

  广泛宣传,造势发动。三湘老干部湖南老干部活动中心微信公众号、省局官网、《老年人》杂志开设正能量主题活动宣传专栏,同时利用全省各级各类新闻媒体开展多种形式的正能量主题活动宣传。长沙市组织五老人员开展正能量主题活动大宣讲;衡阳市搭建一报一栏三微宣传平台,并成立了鸿雁老记者工作队;湘潭市在《湘潭日报》开设夕阳正红晚霞风采老干之声专栏;岳阳市在岳阳电视台开办金秋正能量专栏,省委统战部、省公安厅等部门开通微信群和微信公众号,积极为开展正能量主题活动宣传造势,从而激发大家重视、关心和支持,积极参与正能量主题活动的热情。

强力推动,增强开展活动的指导性

  精心策划推动。围绕中组部确定的统一活动载体,结合湖南实际,明确把点赞新变化 助力新湖南 喜迎十九大作为今年正能量活动的主题,制定下发了主题活动指导方案,内容上强调抓住点赞鼓劲”“建言献策”“体验参与三个环节;方法上强调要正确把握点赞建言与体验参与的关系,既要体验参与,更要点赞建言,点赞建言是目的和结果,体验参与是使点赞更有底气、建言更接地气,使离退休干部的政治、经验、威望优势在正能量主题活动中得以充分发挥。各地各单位均结合地方实际和行业特点确定活动主题,制定实施方案,有计划有步骤地开展了正能量主题活动。

  组织督查推动。在前段召开全省正能量主题活动推进会的基础上,今年3月份以来,对36个省直及中央在湘单位开展了正能量主题活动重点督查,召开了现场汇报会。由局领导带队对14个市州、28个县(市区)、54个乡镇社区离退休干部党支部开展了重点督查调研。在督查中,针对一些地方和部门活动主题不突出、内涵把握不准的问题,指出不突出主题的活动只能算娱乐活动,不能算作正能量主题活动;不点赞畅谈、不建言献策的体验参与,只能算作发挥余热作用,不能算作正能量主题活动;防止正能量主题活动是个筐,什么都往里面装的问题。各市州也相应开展了层层调研督查,加强指导,及时纠偏,确保正能量主题活动沿着正确的轨道向前推进。

  考核激励推动。将正能量主题活动开展情况纳入绩效考核内容,制定了考核细则。把开展正能量主题活动作为老干部工作评先评优的重要条件,作为离退休干部党组织和党员争创五好离退休干部党支部、争当五好离退休干部党员的重要标准,有力地推动了正能量主题活动的开展。湘西州把正能量主题活动纳入《2017年州级老领导联系老干部工作督查细则》和全州五个文明绩效考核的内容,有效地促进了正能量主题活动的落地落实。

着力行动,增强开展活动的实效性

  针对不同行业、不同层级、不同组织类型,搭建不同的活动载体,引导离退休干部积极参与,不断提高正能量主题活动的参与度和影响力。

  省级老领导示范带头行动。在四大家省级老领导中开展了全面从严治党我点赞、我建言、我践行专题活动。省级老领导踊跃参加、积极发言。一些身体不太好的老领导,还专门交了书面发言材料。省委原书记、离休干部熊清泉从这次过年过得好的角度写了一首诗,点赞风清气正的新气象。省委原书记杨正午、省人大原副主任杨泰波等老领导还亲笔撰写发言材料。数十位省级老领导点赞了全面从严治党取得的新成绩,就进一步推进全面从严治党提出了好建议,为全省开展正能量主题活动带了个好头。我们开办了《离退休干部情况反映》直通车式点赞平台,定期向省委主要领导反馈省级老领导的意见和建议,省委书记杜家毫同志3次作出重要批示。

  老年组织聚焦主题系列行动。在离退休干部党组织和离退休干部党员中着重开展我看从严治党新变化、我来建言十九大专题活动;在离退休干部中开展了谈家风、传作风、赞新风专题活动,并编印了《我的好家风》一书;在老干部网宣员中开展我点赞、我建言、我奉献专题宣传活动;在五老人员中开展初心映未来、喜迎十九大青少年党史国史教育专题活动;在老科协、老干部(老年)书画家协会、老年保健协会等老年社会组织中开展科技扶贫、文化下乡、创建百岁健康省、创建书画之乡、举办保健知识大讲堂等我参与、我献策正能量系列活动;在老干部活动中心、老干部(老年)大学中开展为新变化点赞、为十九大献策专题活动,通过让老同志写起来、议起来、画起来、唱起来、跳起来、乐起来的方式,共同为十九大胜利召开献智出力、营造氛围。

  省直单位突出特色积极行动。省委办公厅围绕春天里两会的故事党风政风社风在我身边主题组织离退休干部开展学习讨论;省委统战部开展了我看新变化 喜迎十九大”“助力新湖南我来献余热”“互助送温暖最美夕阳红系列正能量主题活动;省人大办公厅围绕建设富饶美丽幸福新湖南美好愿景开展素质扶贫系列正能量活动;省卫计委围绕助力健康湖南建设开展了为健康湖南建言献策正能量主题活动;省林业厅抓住组织收看两会报道契机,开展点赞”“建言系列主题活动;中南大学组织开展我眼中的双一流建言献策活动。其他单位也结合部门优势和行业特点开展了一系列丰富多彩的正能量主题活动。

  市州围绕中心大局重点行动。常德市围绕聚力新常德、点赞新风尚、添彩新生活、喜迎十九大主题搭建离退休干部点赞、建言、畅谈、展示、助力五个平台,开展六个一活动,并成立了正能量活动办公室,制定了正能量活动周调度、月碰头制度,及时调度推动主题活动开展;株洲市开展点赞株洲新变化、喜迎党的十九大主题活动,共安排了为株洲点赞、为发展建言大讨论、笔墨浓情颂党恩、万众欢庆十九大作品展等10项活动;长沙市不断擦亮五老四教品牌,着力在点赞建言上深化;岳阳市开展了点赞江湖名城、助力四大会战、喜迎十九大主题活动;邵阳市开展两学两献活动,并将收集的建议通过市委书记直通车的形式呈报给市委领导;张家界市开展点赞新变化、助力两个梦、喜迎十九大主题活动;益阳市开展点赞新变化、喜迎十九大主题征文活动;郴州市开展银发赞郴州”“银发谈郴州”“银发助郴州”“银发暖郴州等系列主题活动;怀化市组织老干部网宣员开展我看新怀化、感受新变化主题点赞活动;娄底市围绕纪念娄底建市40周年活动开展点赞娄底新变化、建言十九大系列活动;永州市围绕点赞新变化、建言十九大主题共召开了23场座谈会,收到合理化意见和建议74条。其他市州积极引导离退休干部党员走基层、看变化、赞发展、献良策,切实增强了正能量主题活动的实际效果。

有机联动,增强开展活动的保障性

  注重与深入贯彻落实中央3号文件契合,为开展主题活动提供政策保障。省、市(州)、县(市、区)全面出台实施意见和办法。把老干部工作纳入了全省市州绩效考核指标内容,并推动市县两级全面实行老干部局长兼任同级党委组织部副部长并履行部务会成员职责,推动老干部活动中心和老干部(老年)大学全新运作、全额预算、全面保障。出台了一批惠及老同志的政策性文件,提高了老红军高龄生活补贴和离休干部特需经费标准,缩短了离休干部医药费报销周期,建立了省直单位特困离退休干部及遗孀帮扶机制,规范了离退休干部政治待遇有关问题。制定《关于为离退休干部办实事做好事解难事工作方案》,加大了为老同志办实事做好事的力度,重点看望走访了一批特困离退休干部及遗孀,帮助解决了一批重点问题,协调息访了一批上访老户。通过贯彻落实3号文件,进一步理顺了老干部工作的体制机制,解除了老同志的后顾之忧,为开展正能量主题活动提供有力的政策保障。

  注重与离退休干部党建工作结合,为开展主题活动提供组织保障。成立了省委离退休干部工委,并推动各市(州)及一半以上的县(市、区)成立离退休干部工委,加强了对离退休干部党建工作和正能量主题活动的组织领导。拟以省委名义印发《关于加强离退休干部经常性学习教育工作的意见》,深入推进离退休干部两学一做学习教育。联合省电大举办首届老年教育专题班,利用湖南老年人学习在线开展在线学习,实现线上线下同频运行,切实加强对正能量主题活动的思想引导。在社区、老年社会组织、老年大学班级以及老年兴趣爱好团体推动建立党组织,切实做到离退休干部活动到哪里,组织就覆盖到哪里。开展争创五好(支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好)离退休干部党支部、争当五好(学习活动好、家风传承好、发挥作用好、保持本色好、群众反映好)离退休干部党员活动,进一步夯实了开展正能量主题活动的组织基础。

  注重各方面资源的整合,为开展主题活动提供力量保障。进一步整合各级离退休干部工委的力量,协调各个成员单位利用部门优势做好五个一工作,即带头联系一个市州、指导一个离退休干部党支部、支持一项正能量活动开展、为老同志办一件实事、总结推荐一个先进典型,为正能量活动开展提供了人财物等方面具体支持。进一步整合各级关工委和老科协等老年社会组织的力量,支持和引导他们围绕党委中心工作开展活动,为老同志发挥作用搭建平台。还广泛动员社会爱心企业、爱心人士和社会公益组织为老同志服务,惠及老同志的六有。进一步整合各类活动的力量,与去年开展的三大正能量系列活动整合起来,引导金秋助贫更多地点赞各级党委政府扶贫攻坚的可喜成绩,更好地建言精准扶贫的有效举措;引导我看湖南新变化既要看湖南,也要看全国十八大以来的变化;引导互助关爱 传递温暖更多地围绕应对人口老龄化开展建言献策。通过努力,初步形成了以离退休干部工委为龙头、以离退休干部党支部为主体、各级老年组织和离退休干部公益志愿服务组织广泛参与的正能量主题活动力量保障体系。


[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]