首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 关心下一代 在线互动
当前位置: 首页 > 业务研究 > 领导讲话

在湖南省离退休干部党建工作推进会上,杨保平强调了什么
发布时间:2017-10-18  信息来源: 省委老干部局 作者: 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

(2017年10月11日)

10月11日,全省离退休干部党建工作推进会在岳阳市召开。中央组织部老干部局副局长杨保平出席会议并讲话。

杨保平充分肯定了湖南省离退休干部党建工作,并就进一步推进离退休干部党建工作提出了明确要求。现将杨保平讲话刊发,供大家学习。

我代表中央组织部老干部局对湖南省离退休干部党建工作推进会成功召开表示祝贺!在党的十九大即将召开之际,你们专门召开这次会议,充分体现了湖南省委对离退休干部党建工作的高度重视,体现了进一步抓好离退休干部党建工作的决心和信心。

加强党建工作是离退休干部工作内在的必然要求。刚才永平局长系统总结了近年来,特别是去年7月份成立省离退休干部工委以来湖南在离退休干部党建方面取得的成绩,从“四个会议”“四个文件”“四大活动”“四个制度”“四项具体任务”中,可以看出你们的工作领导部署有力、政策制度完善、载体抓手灵活、成果成效显著。岳阳市等6家单位从不同侧面介绍了各自抓离退休干部党建工作的经验做法,听了让人耳目一新、印象深刻。总体感到,湖南省离退休干部党建工作抓得紧、抓得实,创新性强、特色鲜明。对湖南离退休干部党建工作的进展和探索,中组部老干部局一直以来非常关注,曾多次以不同形式推介了你们的经验。比如,中办发〔2016〕3号文件印发后,你们抓紧推进离退休干部党工委建设,起步早、效果好,不但省级成立了机构,14个市州和一半以上的县市区也层层推进,为其他省区市提供了样板和好的经验。再如,在精简考核指标30%的背景下,省里连续两年把老干部工作纳入对市州的绩效考核,这项工作也抓得非常扎实。还有,今年5月省委印发的《关于加强离退休干部经常性学习教育工作的意见》,针对性、操作性强,很实,含金量很高。文件规定,以每月600至800元的标准发放党支部书记和委员工作补贴,按党员人数每人每年不低于1000元的标准核定党组织工作经费,党费80%返还离退休干部党支部用于开展活动,这为加强离退休干部党组织建设提供了实实在在的保障。还有我们刚刚为一批示范离退休干部党支部授牌等,这些做法,为全国加强离退休干部党建工作提供了可以借鉴的重要经验,发挥了非常好的示范作用。

毛泽东同志曾讲,从战争中学习战争,这是我们的主要方法,告诉了我们要善于总结工作的道理。这次会议及时总结前期经验,很重要、很及时,一定能够对提升湖南离退休干部党建工作发挥重要作用。我借此机会,受中组部老干部局和局长李炎溪同志委托,就抓好离退休干部党建工作谈三点看法和意见。

一要从全面加强和改进党的建设的高度来认识和加强离退休干部党建工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程,坚定不移推进全面从严治党,为开创党和国家事业新局面提供了坚强保证。离退休干部党建是党建工作有机的、重要的组成部分。我们抓离退休干部党建工作,一定要有高度的政治意识、大局意识,要从坚持党要管党、从严治党的战略高度出发,深刻认识到离退休干部党员队伍是我们党经受考验最多、忠诚度最高、资历和阅历最丰富的党员群体,深刻认识到占党员总数1/8还要多的离退休干部党员对党的支持、对党的拥护,是我们党执政兴国的重要基础、重要资源。要以扎实有效的工作把广大离退休干部党员组织起来、凝聚起来,使他们始终不忘革命初心、永葆政治本色,做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者。因此,什么时候都不能忽视这项工作,不能放松这项工作,也不能把它做虚了,那是对党的事业不负责任的表现,也不符合广大老同志的要求和期盼。因为大多数老同志对组织感情深、组织意识强,希望把自己的一生都交给组织。所以,只有真正把离退休干部党建工作做好了,才能不辜负中央和各级党委的要求,契合老同志的期望。

二要以离退休干部党建工作推动和促进老干部工作全面发展。习近平总书记指出,老干部工作是中国共产党党的建设的特色,是我们党非常重要的工作。所以说,党建工作就是离退休干部工作的根,是保持离退休干部工作生机活力的动力源泉。离退休干部工作包含多个方面,然而无论离退休干部思想引领、政治引领,还是政治待遇、生活待遇落实;无论正能量活动开展,还是困难帮扶乃至文化学习阵地建设,都离不开离退休干部党建工作。特别是近年来,随着离休干部进入“双高期”,退休干部服务保障逐步社会化,老干部队伍的党建任务和要求越来越凸显,一方面,离退休干部党建工作的责任和要求不断加大,另一方面,离退休干部党建工作的空间也在不断拓展和扩大。客观实际的发展变化要求我们必须更好地把党建工作与老干部工作融为一体,所以,老干部工作部门必须认真落实中办发〔2016〕3号文件的要求,进一步把离退休干部党建工作抓实,抓出成绩。同时要注意扩大离退休干部党建工作效应,以卓有成效的思想政治工作、组织建设、支部活动,不断丰富正能量活动内涵,提升老年大学和老干部活动中心建设质量,创新退休干部服务管理,更好地开展离退休干部困难帮扶,带动老干部工作全面进步、全面提高。

三要以探索创新的精神丰富和推进离退休干部党建工作实践。刚才永平局长讲到,我们召开推进会,核心目的是推动全省离退休干部党建工作再上新台阶。我理解,这既是总结和固化经验的会议,也是一次探索和创新的会议。当前,党的建设面临许多新问题新挑战,离退休干部党建工作也一样,不仅面临普遍性的问题,而且还有其特殊性要求,大到如何在全面从严治党战略中肩负起老干部工作的治党重任,中到如何卓有成效地加强和改进离退休干部思想政治工作、如何让新成立的离退休干部党工委更好地履行职责,小到如何选优配强离退休干部党支部班子、如何卓有成效地开好组织生活会、如何抓好离退休干部流动党员管理、如何确保老干部党员增强党性观念、发挥模范作用等,我们都有大量的工作需要探索和创新。这方面,我们要在适应大的党建要求的前提下,既要坚持和继承以往的好经验好做法,又不能因循守旧,只会走老路,更不能空对空。要开阔视野、因情而变,深入研究新形势下党的建设的新要求新任务,研究离退休干部党建工作的特点和规律,研究社会变化和社会心理,同时还要关注老同志,掌握老同志特点、了解老同志需求,做到具体问题具体分析,努力创新工作内容和方式,切实把我们的工作做到位、抓到位,不断增强离退休干部党建工作的影响力、凝聚力、组织力。

同志们,抓好离退休干部党建工作意义重大、使命光荣。我相信,在党中央的坚强领导下,有各级党委和组织部门的高度重视,有各级老干部工作部门的扎实努力,我们一定能够再接再厉、不负厚望、创造佳绩。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以高度的政治意识、强烈的担当精神、务实的工作作风,发扬成绩、开拓创新,把离退休干部党建工作不断推向前进,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]