首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 在线互动
当前位置: 首页 > 学习交流 > 经验交流
抓好学和做 传递正能量
发布时间:2017-05-22  信息来源: 省政府办公厅离退处 作者: 李志敏 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)


  在风云激荡的国际国内形势下,我们每个人都面临各种思想的考验,做合格党员是每个党员始终面临的重大课题。学党章党规,学系列讲话,是夯实做合格党员思想根基的关键,严守党员先进性标准,坚定理想信念,对党忠贞不渝,践行根本宗旨,是做合格党员的必由之路。“人无学,则不明理”“人之有学,则有力”。共产党员要担当起时代重任,必须认真学习,做到言而信、学而用,知行统一。

 

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/DCjWCKgMkYlysjib21iano1xFHDBUvQx5mQ9Ze059J0ttwS8gTobygAMGNaFOGYzq1aRETTXvOu8hjMLMnIl0s1g/0?wx_fmt=jpeg

 

把支部建成传递正能量的堡垒

  1、带领党员落实“两学”,把支部建成学习型的党支部。我们采用自学与集中学习相结合的方式,党员同志们每天坚持看报纸,看《新闻联播》。这是每天必做的功课。每逢开展支部活动时,首先选学中央的系列讲话和党报上的重要文章,把党员的思想引导到正确的方向上去,使党员们脑中想着国家大事,心中装着世界风云,坚定正确的政治方向。除了学政治,我们还多次举办《健康知识讲座》,针对老年人普遍存在的疾病,请医生、专家来讲课,从理论上进行分析,从方法上进行指导,帮助党员同志预防和战胜疾病,保持健康的心理和身体,获取良好的生活质量。我们曾作过讲座有:《延缓衰老》《让我们都来低碳生活》《老年人如何生活得更健康》《谨防老年生活中的意外伤害》《睡眠与健康》等。党员同志受益匪浅。为了使退休的党员仍有作为有乐趣,支部举办了《我的退休生活》座谈会,大家敞开心扉,介绍自己退休后的状况,心里的矛盾和所从事的活动,互相学习,取长补短,大家以在家中支持儿孙们的工作和学习为乐,以任劳任怨、无私奉献为荣,给后辈树立了良好的榜样。在社会上,不信谣不传谣,理直气壮地宣传党的方针政策,维护了党和政府的威望,有效地传播了正能量,体现了党员的先进性。

  2、认真做好支部的常规工作。人退休了,思想不能退休,支部工作不能马虎,规定要做的事,件件要落实好。常规工作,首要的当然还是学政治,支部每年多次组织党员集中进行政治学习,学党的方针政策,学党章党规,学系列讲话。同时,我们在遇到事情需商量讨论时,坚持四项基本原则。开支委会或支委扩大会,搞群言堂,不搞一言堂,达成共识后再行动,这样避免了很多矛盾,支部生活充满民主和谐的气氛。支部的常规工作还有:平时慰问生病住院的同志;年终慰问年老多病困难的党员;组长按时收缴党费;支部年初有计划,年终有总结。每次活动有纪录,支部工作公开透明。

  3、抓好支委一班人,在党员群众中起模范带头作用。做好支部工作,支委和党小组长要付出很多时间和精力。支委们在家里一样地要担负很多家务,身上一样地有病痛,自己也并不年轻,但他们经常要冒着严寒酷暑,爬坡登楼去慰问生病的同志,党员开展室外活动时,需踩点探路,更要花费时间,但他们毫无怨言,这是因为他们懂得:支部要发挥战斗堡垒作用,支委一班人必须发扬担当精神和无私奉献的精神。中国革命牺牲了那么多同志,我们今天在和平年代,为党为人民多付出点时间和精力,又算得了什么呢?

  4、开展有意义有品位的文体活动。坚持寓教于乐,把党员群众凝聚在一起。建国60周年时,支部举办了《祖国在我心中》的庆祝活动。建党90周年时,举办了《党啊,亲爱的妈妈》庆祝活动。全体党员同志都参与,以合唱、朗诵、独唱、舞蹈等形式,歌颂亲爱的祖国,歌颂伟大的中国共产党,给党员群众以极大的鼓舞。

 

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/DCjWCKgMkYlysjib21iano1xFHDBUvQx5mxJNwk6I1PziaxT5vKziaHJC8C0YnTEAlIibetdp18OkmddYvNGwE7Kibgg/0?wx_fmt=jpeg

 

做好支部工作的几点体会

  1、做好支部工作,支部书记最为重要。支部书记是整个支部的带头人,工作的好坏,与书记有直接关系。作为支部书记,要善于学习,善于发现问题,分析问题,善于听取群众的意见,善于发动和团结同志,不断提高自身素质,才能把支部的学习班和各项活动开展得红红火火、生动活泼。支部书记要站得高,看得远,吃得起亏,放得下架子,任劳任怨,这样,凝聚力才会强,支部的战斗堡垒作用才会强。

  2、做好支部工作,要讲究工作方法。上要领悟党中央的精神,下要根据支部党员的实际情况,选择最佳方式执行,工作才会进行得顺畅而有成效。

  3、做好支部工作,既要有责任心,更要有政治热情。只有这样,才能不断克服困难、解决问题。我们支部所做的工作是很平凡的,是按照上级党组织的要求,做了我们应该做的事,我们能够年年月月坚持认真地做好,所以得到了上级领导和党员群众的好评。一些老党员同志发自内心地说:我过去不大参加支部活动,现在我只要能动,就肯定会按时参加,因为支部安排的活动很有意义,又照顾了老年人的特点,我感到很温馨很实在。老党员的话是对支部工作的肯定,支委一班人感到无比欣慰。把每一个党员团结在党支部的周围,共同为党的事业释放正能量,这就是党支部工作的目标所在。

  新长征的号角已经吹响!全党全国各族人民正紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力为实现全面建成小康社会、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,让我们每一个支部、每一个党员都积极投入“学”和“做”,在新长征的路上,传递更多的正能量!

 (作者系省政府办公厅离退处第七党支部书记)

 

 

[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]