首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 在线互动
当前位置: 首页 > 学习交流 > 经验交流
落实责任 健全机制 全面提升离退休干部党建工作水平
发布时间:2017-06-22  信息来源: 株洲市委老干部局 作者: 邓跃武 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)



  省局专题举办这个培训班,崔部长、孔局长亲自为我们授课,充分体现了省局领导对此次培训、对离退休干部党建工作、对我们这支队伍的重视;培训内容紧密结合了工作实际,很有针对性和实际可操作性,有效化解了工作中难题。整个培训课程安排周密,纪律要求很严,各位同仁非常投入,学习的氛围和效果都很好。同时,我们也深刻感受崔部长就任以来,团结带领省局一班人,工作思路清、创新多、节奏快、计划性强、执行有力,作为基层的我们也充分感受到这份工作激情。

  近年来,我们按照全面从严治党要求,紧紧结合株洲市的实际情况,突出重点、扎实工作,取得了一定成效。

  一是落实工作责任。我们将离退休干部党组织建设纳入全市基层党建工作整体格局,同步谋划,同步推进,同步考核。与市委组织部联合下发《关于进一步落实离退休干部党建工作责任的意见》,明确规定各级党委(党组)书记是抓离退休干部党建工作第一责任人,推行离退休干部党建责任清单,实现离退休干部党建工作“书记抓”,党建责任“抓书记”。印发了《“五好离退休干部党支部”建设达标考核办法》和《离退休干部党组织分类定级标准》,从班子建设、支部活动、组织设置等方面对离退休干部党支部工作作出量化考核规定,进一步规范了离退休干部党建工作。

  二是健全组织网络。我们以市和县市区两级离退休干部党工委成立为契机,扎实推进离退休干部党组织网络建设。通过开展“建家”工程和“双找”活动,建立完善离退休干部党员信息库;在离退休干部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好小组中建立基层党组织或者临时党组织;开设“QQ群支部空间”和“老党员博客”,将流动党员及时编入党的基层组织,确保了离退休干部党组织全覆盖。目前,全市新成立665个单独的离退休党支部、4386个楼栋离退休党小组。每个离退休干部党支部配备一名在职干部担任党建联络员,混合党支部指定一名支委兼任党建联络员,负责日常走访慰问、送学上门、沟通联系等任务。

  三是加强思想政治建设。严格落实“三会一课”,通过集中宣讲、专题辅导、座谈讨论、送学上门等多种形式组织学习,加强离退休干部党员思想政治教育。今年来,在全市离退休干部中深入开展“增强‘四个意识’,坚守政治规矩”学习教育活动,各离退休干部党组织召开专题组织生活会,开展批评和自我批评,重点查找、整改“不讲规矩、不守纪律,核心意识不强、看齐意识不强”等方面的问题。离退休干部党支部除采取传统学习教育形式外,有的还借助远教网、“手机党报APP”等新媒体,搭建多元化学习平台。全市有59个离退休党支部开通了微信党支部,极大方便了流动党员和年迈体弱、行动不便的离退休干部党员参与学习。去年,开展了“助力‘十三五’,添彩新株洲”百名优秀离退休干部先进典型评选活动,112名离退休干部分别获得“两学一做”、“投身公益”等五种类型的先进个人,推动老干部自我教育、自我净化、自我提升。

  四是发挥正能量作用。建立离退休干部党员人才资源库,在全市76个社区中建立了“社区党员服务中心+党支部服务站+楼栋服务岗”的新型服务网格体系。离退休干部党支部注重加强与群众的沟通和联系,建立了服务承诺制、办事时效制、支部家访制等制度。开展“亮党员身份、亮认领岗位、亮联系方式”活动,方便群众联系和接受群众监督。芦淞区来园社区老党员志愿者成立党员会客厅、楼道谈心站;荷塘区袁家湾社区确定每周二为老党员“群众接待日”,天鹅社区老党员设立“四点半”课堂,对学生作义务辅导。2016年,有48名退休或退出领导岗位同志到农村任村支部书记或第一书记,在建强基层组织、发展农村经济、为民办事服务和提升治理水平等方面发挥作用。

  下阶段,我们将按照省局的部署和本次培训班的要求,认真抓好32号文件精神的贯彻落实,特别是就党费返还、经费保障等具体事项,加强与相关职能部门沟通协调,确保政策落实落地落细;建立好离退休干部党组织和党员信息库;理顺好离退休干部工委工作机制;扎实推进离退休干部党员“两学一做”学习教育常态化制度化工作,不断夯实工作基础,健全工作机制,落实工作责任,全面提升我市离退休干部党建工作水平。

 (作者系株洲市委老干部局副局长、市委离退休干部工委专职副书记,本文系作者在全省离退休干部工委专职副书记培训班上的发言材料)

 

 


[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]