首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 在线互动
当前位置: 首页 > 学习交流 > 经验交流
从严从实抓党建 求新求活创示范
发布时间:2017-06-23  信息来源: 岳阳市委老干部局 作者: 周兰 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)


  我市现有离退休干部党支部1053个,离退休干部党员3.6万余人。近年来,我们通过争取领导重视,选优配强党支部书记,加强思想教育引导,积极组织开展活动,不断为党和人民的事业增添正能量,推动我市离退休干部党建工作迈上新的台阶。

  一、争取重视促党建。2012年出台《关于进一步加强和改进离退休干部党建工作的实施意见》,把离退休干部党建工作纳入全市党建工作总体规划;2013年对文件的落实情况进行全面督查,并在平江县召开了督查情况通报暨离退休干部党建工作经验交流会。2015年4月我们率先成立离退休干部工委,市财政每年安排20万元的党建工作经费,今年又进一步完善了工委组织机构,明确各单位党建工作经费按本单位离退休金的2%列入年度预算。湘办32号文件下发后,市委副书记李爱武作出批示,要求我们认真抓好落实。

  二、舞活龙头带党建。每年举办一期全市离退休干部支部书记培训班,并组织支部书记就近开展红色教育或参观重点工程建设。开展了百名书记讲党课、征集党建故事等活动,各基层支部书记每年都要讲一堂党课,提高了履职能力。积极搭建支部书记交流平台,分片召开市直离退休干部党支部书记经验交流会,建立了支部书记微信群,即时答疑解惑,及时把握党建工作方向。

  三、教育引导严党建。结合“两学一做”学习教育,我们先后开展了“学‘双百’、争‘五好’”、“四比四争”等一系列主题教育活动,广泛开展“做坚定支持者我能做什么,做模范践行者我该做什么”专题讨论,大力宣传离休干部王忠交纳巨额党费的先进事迹,着力增强离退休干部党员的理想信念和宗旨意识。针对少数支部“三会一课”不规范的问题,我们规定每个支部每年学习不少于4次,支部大会和民主生活会不少于1次,并进行严格督查。针对党费收缴不规范的问题,规定所有党员都必须按规定缴纳党费,对生活确有困难的,采取先交再由单位或支部给予困难补助的办法返回。

  四、示范引领活党建。印发《创建全市“示范性离退休干部党支部”活动方案》,按照“十好”的标准,推进标准化、规范化建设,对每个示范支部奖励3000元创建工作经费。创建不分名额,实行动态管理,每3年复查一次,共有37个支部被授予“示范性离退休干部党支部”。每两年表彰一次全市离退休干部党组织和优秀党员、党务工作者,并通过电视台和《岳阳日报》进行宣传,涌现了“中国民间环保第一人”朱再保,忠诚履职的好支部书记黄政盈、李外耕、田建华等典型人物。动员离退休干部下村担任村党支部书记,直接投身精准扶贫,效果明显,广受好评。

  这次培训班时间虽然短,但内容丰富,安排恰当,几位领导和专家的辅导,从不同层面丰富了我们的党建知识,使我们的思路更加开阔,目标更加明确,做好党建工作的信心也更足。我们一定按照培训班的要求,认真贯彻中办发3号、湘办发21号、湘办32号文件精神,进一步深化离退休干部党建工作体制机制建设,深入推进“两学一做”学习教育的常态化、制度化。重点抓好三项工作:一是吟唱一首歌曲振精神。在广大离退休干部中吟唱习总书记作词的《堂堂正正一辈子》,引导老同志保持平和心态,努力传播正能量。二是办好两个栏目扬正气。办好岳阳日报《最美不过夕阳红》和岳阳电视台《金秋正能量》栏目,唱响主旋律,传递和激励向上向善的精神力量。三是开展“三大活动”助出彩。通过开展“五抓五评”党建活动,“点赞江湖名城、助力四大会战、喜迎十九大”主题活动,“忧乐情怀献余热”活动,组织引导老同志围绕中心大局做奉献,不断汇聚正能量,全面带动激发党建活力。

 (作者系岳阳市委老干部局党组副书记、副局长,市委离退休干部工委专职副书记,本文系作者在全省离退休干部工委专职副书记培训班上的发言材料)

 


[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]