首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 在线互动
当前位置: 首页 > 学习交流 > 经验交流
以“三化三促”开创党建工作新局面
发布时间:2017-06-26  信息来源: 衡阳县委老干部局 作者: 廖新跃 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)


  这次培训班组织严密、内容丰富、方式灵活、务实高效,通过两天的学习培训,我不仅深刻感受到了省局对离退休干部党建工作、老干部工作转型发展的高度重视,而且进一步提高了认识,开阔了视野,拓展了思路,明确了责任,掌握了方法,增强了信心。

  我县现有离退休干部党支部89个,离退休干部党员4356名。近年来,县委县政府高度重视老干部工作,大力加强离退休干部党组织建设,不断强化离退休干部党员思想引领,积极发挥离退休干部作用,在以党建为统领、促进老干部工作转型发展中积累了一些经验。

 

强化顶层设计,促组织保障到位

  印发《中共衡阳县委关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》,建立由县委组织部牵头,老干部局具体抓,各党委(党组)共同负责的责任体系,明确党委(党组)主要负责人主抓、分管领导具体负责、配备在职党员担任联络员日常抓离退休干部党建工作。县财政每年预算拨付57万元用于离退休干部党支部建设,落实党费返还比例,列支支部活动经费2000-8000元不等,并安排党费近7万元为89个党支部征订报刊和老年期刊。投入271万元为所有的离退休干部党支部建立了活动室,配备了阅览柜,购置了书籍,其中67个党支部有了独立的办公室,办公设备齐全,部分党支部还建起了门球场、文娱活动场等配套设施,离退休干部党支部组织学习、开展活动有了保障。

 

强化基层基础,促从严管理到位

  高度重视离退休干部党支部班子建设,坚持将一批思想政治素质高、业务知识强、身体较好、威信高的老党员选拔充实到党支部书记岗位上来。在全县89名离退休干部党支部书记中,曾担任过局长、书记、主任等领导职务的占86%;支部委员中担任过科级领导的占85%。坚持每月或两个月组织一次学习会,每半年召开一次学习交流会。采取“请进来”“走出去”的办法,聘请理论专家和有实践经验的能人做辅导,组织离退休干部党员到县内外参观学习,增强了教育培训实效。进一步建立和完善走访慰问制度、党支部联系党员制度、党务工作通报制度、送学送文上门等制度,密切了党支部与党员之间的沟通与联系,使离退休干部党员“无时不处在党组织的怀抱里,无时不置身在战斗集体里”。

 

强化活动组织,促作用发挥到位

  积极组织开展“做一个永不褪色的党员”“离退休党员干部进社区”“为发展建言献策”等各类主题活动,发挥离退休干部党员的革命经历和经验优势,使他们在活动中受教育,在活动中作贡献。充分利用老年体育协会、门球协会、舞蹈协会等各类涉老群团组织,积极组织老干部开展各类文体活动。每年开展创建“五好”党支部评比活动,表彰一批先进党支部和优秀党支部书记,充分调动了离退休干部党员创先争优的积极性,鼓励和带动了更多的老干部为经济社会发展发挥积极作用。

 (本文系作者在全省离退休干部工委专职副书记培训班上的发言材料)

 

 


[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]