首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 在线互动
当前位置: 首页 > 学习交流 > 经验交流

隆回县委老干部局全力抓好离退休干部党建工作
发布时间:2017-07-20  信息来源: 隆回县委老干部局 作者: 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)


  隆回县现有离退休干部党员2825人,离退休干部党支部58个。近年来,该县认真贯彻落实中办发〔2016〕3号、湘办发〔2016〕21号文件精神,全力抓好离退休干部党建工作,通过党建工作推进老干部工作。

抓好离退休干部党建工作经费保障

  2016年,先后两次向县委常委会就落实离退休干部党建工作经费作专题汇报,得到了县委领导的高度重视。县委常委会决定从2016年起,每个离退休干部党支部活动经费每年1.5万元,离退休干部党支部书记工作补贴每月200元,并列入县财政预算,由县委离退休干部工委负责发放。

抓好离退休干部党支部书记培训

  分别组织开展了三个层面的学习培训,即组队参加省市培训、按要求参加县委组织部的培训、县委离退休干部工委自行开展培训。今年3月5—7日,县委离退休干部工委对全县58名离退休干部党支部书记进行了为期3天的培训,培训内容既有中央、省、市文件和十八届六中全会精神解读,也有党建业务、支部活动和社保医保等知识讲解。通过多层面、全方位培训,提高了离退休干部党支部书记的履职能力。

抓好离退休干部党员的教育管理

  坚持以离退休干部党支部为平台,通过支部政治理论学习、民主生活会、党课和党员民主评议等形式,抓好党员的教育管理。全县58个支部、2825名离退休干部党员在“两学一做”学习教育中,先后召开支委会721次,党员大会236次,组织生活会134次,撰写学习心得600余篇,每个支部上党课和开展专题讨论4次以上,每个党员撰写学习心得5000字以上。同时,对“两学一做”学习教育常态化制度化进行了积极探索。2015年,在全县离退休干部党员中开展了党员民主评议活动;2016年,对离退休干部党员实行积分管理。今年,在巩固原有制度和做法的基础上,将重点推行支部主题党日、“三会一课”纪实管理和支部书记“双述双评”等制度的落实。

抓好离退休干部党员正能量作用的发挥

  今年以来,隆回县委老干部局按照全省“点赞新变化、助力新湖南、喜迎十九大”正能量主题活动总体部署,开展了“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”征文竞赛活动,共收到征文218篇。开展了“我为脱贫攻坚献计策,我为文明建设献余热”结对共建活动,全县58个党支部结对共建村22个、社区28个、学校8所。开展了“我看从严治党新变化,我来建言十九大”专题座谈活动,共有48个离退休干部党支部召开了专题座谈会,建言176条。在村(居)班子换届中,有36个离退休干部支部和786名离退休干部党员协助换届工作,发挥了重要作用。

 (作者系隆回县委老干部局办公室主任,本文系作者在全省离退休干部工委专职副书记培训班上的发言摘要)

 

 

 


[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]