首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 在线互动
当前位置: 首页 > 学习交流 > 经验交流

党建引领搭平台 发挥优势助脱贫
发布时间:2018-01-24  信息来源: 怀化市委老干部局 作者: 吴晓东 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

近年来,我们紧紧围绕脱贫攻坚中心任务,狠抓离退休干部党支部“三项建设”,积极创新平台载体,丰富活动形式,组织引领广大离退休干部党员积极参与到脱贫攻坚工作中来,取得了明显成效。

一、党建引路,夯实助力脱贫攻坚的政治根基

一是抓统筹,形成合力。市委离退休干部工委成员分片负责,指导县市区委离退休干部工委工作,要求把离退休干部党组织指导参与扶贫工作纳入绩效考核和党建述职内容,形成部门联动、系统互动的工作格局。二是抓创新,增强内力。在各级涉老组织成立临时党组织,形成“机关党支部+村党支部”结对共建模式。指导20个离退休干部党支部换届选举,补强班子,充实力量。29名离退休干部党员回乡返村担任村支部书记,贫困村党组织建设得到加强,离退休干部党员在脱贫攻坚中发挥领头雁作用。辰溪县离休干部谭文化坚持三十多年如一日带领全村脱贫致富,把贫困落后村变成了湖南省新农村建设示范村;新晃县退休干部吴瑞生回村担任党支部书记,带领村民发展特色产业,完善了农村基础设施建设,村民过上了小康生活,所在党支部被评为全县先进基层党组织。三是抓活动,激发活力。开展“永远跟党走,红霞映五溪”学习宣传活动,强化党性观念和责任意识。在离退休干部党员中广泛开展“点赞、助力、建言”活动,30多项建议作为扶贫工作内容督办落实。靖州县老科协提出加快茯苓产业发展,新晃县老科协提出提升龙脑樟产品开发品质等意见建议,均产生了良好的经济社会效益。

二、载体铺路,搭建助力脱贫攻坚的展才平台

一是开展“金秋五助促脱贫”活动。会同市扶贫办连续两年开展了“金秋五助促脱贫”主题活动,取得了“五得”的扎实效果。即创新党建工作补短,脱贫基础得到夯实;发挥科技优势补缺,产业品牌得以树立;关注健康状况补差,致贫隐患得以减少;注重文化熏陶补脑,精神家园得到丰富;加强教育引导补钙,子孙后代得到惠泽。二是发挥涉老组织临时党支部党建引领作用。各涉老组织下乡村(社区)讲党课、开展科技培训、健康讲座、文艺演出。市关工委推动“两史”教育,积极开展“扶志”活动,得到了中关工委顾秀莲主任的批示;市老科协、老健协组织发动7万多会员开展“送科技下乡”“绿水青山就是金山银山”调研和“健康教育进万家”活动;溆浦县老科协推广的万亩杂交水稻高产示范区,得到时任省委书记和袁隆平院士的赞扬和肯定。三是创建村、社区离退休干部党员施才平台。辰溪县退休干部方福清任村支部书记,他发动“五老”在农村开办“乡贤文化讲堂”,组织当地有特长、威望高的乡贤人士现身说法,宣传党的政策和社会主义核心价值观,引领新农村文化建设。“乡贤文化讲堂”已纳入该县村级服务平台建设内容,这一做法在我市全面推广。新晃县退休干部徐朝大牵头组织7名退休干部党员组成“社区老年维权调解工作室”,成为义务调解纠纷的侗乡“和事佬”,两年来为群众化解各种矛盾、调解民间纠纷40余起,受到省市信访部门肯定。

三、示范带路,营造助力脱贫攻坚的浓厚氛围

一是积极推介典型。广泛收集先进离退休干部党支部和优秀离退休干部党员典型事迹,并编印成册。在6月召开的全市离退休干部党建工作推进会暨离退休干部党支部书记培训班上,扶贫工作先进党支部书记作了典型发言,表彰了27个先进离退休干部党支部和55名优秀党员。二是创建示范党支部。大力开展“示范离退休干部党支部”创建活动,将金秋助贫作为示范党支部评选的重要依据,组织各县市区党工委书记到6个县市区开展党建工作巡检交流活动,5个单位离退休干部党支部成为全省示范党支部,35个离退休干部党支部成为全市示范党支部。通过点面结合、层层推进,逐步实现离退休干部党支部全域覆盖。三是打造两大宣传平台。在怀化电视台综合频道精心打造《多彩金秋》栏目,已播出154期,其中宣传离退休干部党员扶贫典型相关报道32期。在《怀化都市报》开设“老年大舞台”专版,宣传本地离退休干部党员扶贫事迹等工作动态,已刊载168期。同时,我们还通过其它网络新媒体平台、事迹汇编等载体,大力宣传退休后进社区任党支部书记的杨再英、进民企任党支部书记的姚祖明、全国诚实守信模范杨文钦、网络达人崔书罡等一批具有代表性、广泛性、社会影响力和感召力的“正能量之星”。

[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]