首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 在线互动
当前位置: 首页 > 学习交流 > 经验交流

探索开放教育新模式 助力党员教育新发展
发布时间:2018-01-26  信息来源: 长沙县委老干部局 作者: 阳智 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

近年来,我县始终把加强离退休干部思想政治教育管理当作老干部工作头等大事来抓,充分依托湖南老干部(老年)开放大学教育平台,建设以县老年大学及分校为龙头、网络课堂示范站点为有效补充的开放大学教育体系,逐步打造线上线下结合的新型老年开放教育网络,引导老干部理想常新、信念永存,为县域经济社会发展增添正能量。

一、多措并举,狠抓开放大学教育管理

一是抓宣传发动。召开全县老干部工作领导小组会议,对全县老年开放教育工作进行具体安排和部署,把老干部开放大学学习作为老干部工作的重要内容来落实,把老干部学习参与率作为老干部工作的重要考核指标。建立县、镇、村(社区)老年开放教育管理员微信群和QQ群,在线通报情况、发布消息、温馨提示、交流经验、反馈信息和收集意见等,有效推进了工作开展。二是抓阵地建设。县委、县政府投资1000多万元在星沙文化公园新建面积达4000多平米、办学规模5000人次以上的老年大学。同时将老年教育网络向基层延伸,构建县级老年大学—镇(街)老年大学分校—社区(村)老年大学教学点三级教育网络。目前全县共有县级老年大学1所、镇级老年大学3所、村(社区)老年学校15所、网络课堂示范站点57个,初步建立覆盖全县的老干部开放教育网络。三是抓业务培训。为解决老干部不熟悉网上学习的难题,我们针对老干部举办“E课堂”电脑、智能手机培训班,对全县老干部工作者进行业务培训,重点是如何做好老干部开放大学学用管理、学用结合,更好的指导老干部参加老年开放大学的学习。四是抓好督查指导。针对部分老干部上网学习不便的情况,利用社区远教学习站点组织老干部集中学习,每周星期四为全县开放教育学习日,各站点制定开放学习方案,让老干部根据各自需求选择相应课程。县老干部局不打招呼进行现场督查,掌握了解各站点学习情况,每季度将各学习点学习情况向全县通报,督促各学习站点抓好开放学习。

二、多管齐下,激发党员学习教育热情

一是发挥党支部主阵地作用。积极发挥开放大学在离退休党组织学习教育方面的主阵地作用,把建设学习型离退休党支部作为年终考评先进党支部的重要条件,引导离退休干部党员积极参与湖南老干部(老年)开放大学学习;把参加学习积分作为离退休党员评先评优的重要依据,对学习优秀者予以奖励和表彰,调动老干部参加学习教育的积极性和主动性。果园镇离退休党支部把参加湖南老干部(老年)开放大学作为支部党员学习的必修课,定期组织老党员集中学习,交流学习心得体会,畅谈学习中遇到的困惑与问题,对学习成绩优秀的学员给予表彰,同时结合当地中心工作,组织党员开展“家乡在巨变,我们该干什么”主题讨论活动,引导党员主动参与到美丽果园建设中来。二是发挥典型带动作用。注重发挥先进学员典型示范引领作用,努力营造良好的学习氛围。如我县“五老”宣讲员陈湘江克服年纪大、记忆力减退的困难,坚持参加老年开放大学学习,加强了理论功底,充实了宣讲素材,大大提高了宣讲水平,在湖南老干部(老年)开放大学挂牌仪式上进行了十分钟的微宣讲,在当地学员当中引起强烈反响。三是发挥政策导向激励作用。设立了老年教育学习专项经费,年底对参加湖南老干部(老年)开放大学学习成绩突出的单位(社区)进行资金扶持,调动各社区学习点的工作积极性。

三、创新方式,提高开放学习教育实效

一是线上学习与线下交流相结合。建立“银龄 E支部”“党建O2O”微信群,开展学习讨论、经验介绍、心得分享、互助交流等活动。微信群建立以来,组织开展了“爱读书·爱公益”读书分享活动、“学雷锋,关爱弱势群体”帮扶活动、家书家训评选活动、“乐龄之星”评选活动等,每天都有老同志分享线下活动图片和学习资料链接,营造了党员之间赶学比超的工作氛围。引导老党员关注“长沙老干部”“红星云”“长沙县党建O2O”等公众号,引导老干部自主学习、互动交流,扩大了老干部参加开放学习教育的覆盖面,开阔了学习视野,丰富了学习资源。二是线上学习与线下活动相结合。创新学习载体,把线上学习与丰富的主题活动相结合,做到寓教于乐。长龙街道湘峰村夕阳红老年党支部利用网络在党员家中开展“喜迎十九大,唱支山歌给党听”主题党日活动,新颖的形式让大家耳目一新。组织开展“廉洁家书”“廉洁诗词”“反腐故事”征集主题活动、“老干部谈家风”征文活动和家风家教宣讲活动,充分发挥老党员作用,当好优良家风传承人。春华镇退休干部党员章资超编写了系列村级换届反腐故事,被市纪委作为题材改编为动漫释纪刊登在“廉洁长沙”微信平台。三是线上学习与课堂教学相结合。组织老干部参加全省离退休干部“喜迎十九大·颂歌献给党”合唱比赛,唱响时代主旋律。组织学员到长沙县发展主战场亲身感受形势变化,把家乡日新月异的变化作为摄影、书画、文学素材,创作反映长沙县本土特色的作品并通过网络平台予以展示,在增强长沙县文化软实力的同时,也让老干部心灵受到熏陶,思想受到净化,积极为党和人民事业增添正能量。

(作者系长沙县委组织部副部长、县委老干部局局长、县委离退休干部工委书记)

[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]