首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 关心下一代 在线互动
当前位置: 首页 > 学习交流 > 经验交流

探索楼宇建支部 离退党建焕生机
发布时间:2018-01-30  信息来源: 沅江市委老干部局 作者: 万红桃 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

2017年来,沅江市委离退休干部工委按照中办发〔2016〕3号文件要求,从有利于“就近学习教育、就近服务管理、就近发挥作用”着手,积极探索建立楼宇离退休党支部,在落实“保证每一名离退休干部党员都在党组织的教育管理之中”迈出了坚实的第一步,取得了较好成效,得到益阳市委组织部、沅江市委的高度肯定。

一、做好前期准备工作

精心谋划。沅江市委离退休干部工委成立之初,就把“如何加强对流动离退休干部党员和分散居住离退休干部党员的服务管理,确保每一名离退休干部党员都在党组织的服务管理之中”作为首选课题,抽调人员,进行专题研究。调研结果显示,城区有超过30%关系在原单位的离退休干部党员,由于路途遥远、行动不便等原因,成为了无法回单位过正常组织生活的游动党员,而且这一数据呈明显增长趋势。加强对这部分党员的组织管理,是落实全面从严治党要求、加强离退休干部党建工作的必破之题。细心调查。带着问题,我们选择了沅江市城区最先建成的商品住宅楼盘桔城世家小区进行深入细致调查。该小区有68名年龄超过60岁的老党员,他们来自30多个不同单位,有退休干部、退休教师职工和退伍转业军人。这些老党员都有一种组织不在身边的懊恼、过不了组织生活的烦恼、感觉被组织遗忘的苦恼,都迫切希望在居住地附近找到“娘家”,组织归属感非常热切。确认试点。通过两轮调研,我们感到,在分散居住的小区楼宇建立离退休党组织条件已经成熟:中央有明确要求、离退休党员有强烈愿望、离退休干部工委有明确职责。因此,我们选择桔城世家作为示范点,制定了详细的工作方案,上报沅江市委组织部和益阳市委离退休干部工委。

二、建立楼宇党支部

益阳市委离退休干部工委高度重视,主要领导和分管领导多次亲临现场,协同沅江市委组织部一道,给予各方指导。我们确定了“三步走”的方案:一是搞好调查摸底,做到心中有数。开展了党员“身份清、数量清、意见清”的“三个清”调查摸底行动。详细摸清了离退休党员人数、姓名、年龄结构、工作经历、联系方式、党组织关系所在地、党员诉求等基本信息。二是确定班子人选,配齐支部力量。广泛听取党员群众对设置楼宇党支部的意见建议,对楼宇党支部委员候选人初步人选进行考察,确定初步人选,交街道工委和沅江市离退休干部工委审核。三是建立党支部,夯实阵地基础。2017年6月26日,经所在街道工委批准,益阳市第一家楼宇离退休党支部——中共沅江市桔城世家支部委员会正式成立。在各方的支持下,支部配备了专门的活动室,由市委组织部、市委离退休干部工委和街道工委负责党支部启动费用,按“六个有”支部活动室标准建设好小区党建阵地。

三、发挥支部堡垒作用

建立健全党组织基本制度。楼宇离退休党支部由街道工委和沅江市委离退休干部工委共同管理,负责解决党员的政治学习、组织生活、活动开展、发挥作用、方便党费交纳等实际问题,支部的活动经费由工委按照人头拨付。制定完善了离退休党员登记制度、“三会一课”制度、组织生活制度、流动党员管理制度、党费收缴和管理制度等11项具体制度。坚持从实际出发,对于生活居住在小区内年满60岁以上的老党员,不管以前是否为干部身份,只要有加入的意愿,都可以纳入支部,成为支部的一员。创新载体着力开展活动。支部成立以后,确定每月9日为党员固定活动日。组织开展的主题党日活动,如“红星云”视频学习、党员领导干部上党课、学习讨论党的十九大报告等,还是以支部名义组织的“邻居节”“读书日”“爱心超市”等活动,都吸引了小区退休党员的热情参与。61岁的党支部书记张建军兴奋地说:“楼宇建党支部,让我们这些老党员安了新家,又有了组织!”激动的心情溢于言表。建立党员志愿者队伍发挥作用。支部成立了党员志愿者队伍,明确了做好为民服务中的“五大员”(信息宣传员、学习辅导员、矛盾调解员、困难帮扶员、安全监督员),提出了要在小区实现“五个无”(无违法违纪现象、无邻里矛盾纠纷、无外在安全隐患、无邪教活动、无脏乱差环境)。支部还以活动室为场所,创办了免费的“四点半学校”,组织人员为孩子免费辅导两小时,得到小区居民的一致好评。看到小区出行路面破烂不堪后,支部一班人带头捐款,并发动小区居民共募集维修资金近10万元,为小区和谐作出积极贡献。楼宇党支部夯实了党在城市工作中坚实的力量支撑,更好地满足了老同志对美好生活的向往。

(作者系沅江市委组织部副部长、市委老干部局局长、市委离退休干部工委书记)

[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]