首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 关心下一代 在线互动
当前位置: 首页 > 学习交流 > 经验交流

丰富载体 健全制度 做实做优离退休干部党支部工作
发布时间:2018-01-31  信息来源: 省国土资源厅离退处 作者: 李军 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

近年来,在省国土资源厅党组的坚强领导和省委老干部局的有力指导下,我们坚持把思想政治教育挺在前,不断丰富党建工作载体,促推党员教育管理工作落到实处,有效提升了党组织建设整体水平。2017年10月,离退休干部党总支被授予首批“全省示范离退休干部党支部”。

一、丰富载体,促推党员教育管理实打实

开展联建共建活动。充分利用厅二级机构多、联系资源广的优势,鼓励离退休干部党支部与各单位建立联建关系,开展共建活动。目前,8个党支部分别与相关单位党支部建立了联建共建关系,并开展了共建活动。如第五、六党支部与省第二测绘院开展联建共建,组织新老同志开展参观测绘成果、学习讨论、主题党日等活动,共叙测绘情,传递正能量。老同志们在观看测绘新装备和最新测绘成果展后,对测绘事业发展之快、变化之大发出由衷的感叹。老局长向裕银感慨地说:“党支部组织这个活动,让我们这些老同志增长了见识、开阔了眼界。”新同志从老一辈艰苦奋斗的经历中汲取干事创业正能量,不断增强做好工作的使命感和责任感。又如,第八党支部与浏阳市葛家镇金源村党支部开展联建共建。两个党支部同学习、同授课,使党课教育更接地气,更具针对性。第八党支部老同志把自编自演的歌舞带到农村,与金源村党支部联合举办“九九重阳情 城乡一家亲”和“辣椒文化节”等活动,丰富了乡村文化,满足村民精神文化需要;联系省地矿医院送健康下乡,提高村民生活质量;对金源村贫困家庭、困难学生进行对口帮扶,助力脱贫发展。金源村充分发挥自身优势,为老同志提供活动场地,让老同志亲近自然、更接地气,享受大自然的美好,让老同志晚年生活更充实。

抓实党员积分管理。实行党员积分管理,就是把离退休干部党员的日常管理精细化、科学化、规范化,营造争先创优、和谐向上的良好氛围。2017年7月,我们对离退休干部党员试行积分管理。首先,召开各党支部党员座谈会,宣传政策,了解情况,摸清底数。第三党支部离休干部党员杨淑敏老人第一个表态:“我举双手赞成。现在生活条件好了,但我们对自己的要求不能变、更不能低,也要发挥好示范作用,给年轻一代作出榜样”。其次,召开党总支会议,统一思想,研究实施细则,部署推进步骤,提出目标要求。在各党支部教育引导下,绝大部分离退休干部党员对积分管理都持支持态度。对个别心存疑虑的干部党员,党支部或党总支委员耐心做好解疑工作,让其自觉参与到管理中来。同时,我们加强考核工作,在各党支部自行考核的基础上,党总支对各党支部也同样进行积分管理,每个季度公示通报一次,有力促进党员积分管理工作落实到位。通过半年实践,党员参加组织活动的自觉性、积极性更高了,自我要求更严格了,党员形象更彰显了。

二、健全制度,推动服务管理务实高效

规范工作制度。中办发3号,湘办21号、32号等文件出台后,我们第一时间向厅领导进行汇报,并结合实际研究起草贯彻措施,先后出台了《关于进一步加强和改进离退休干部工作实施方案》《加强离退休干部经常性学习教育工作实施方案》等文件,制定了“计划—请示—批复—实施—汇报”的活动程序,对请示的内容、方法、审批权限等进行明确规定,有力推进离退休干部工作规范化制度化。

创新活动组织。我们借鉴部队经验,按前有领队、中有护卫、后有收容的队形和要求组织外出活动,将老同志合理编组,工作人员按不同活动阶段,灵活进行分工,全力保障重点对象、重点区域、重点时段的安全,把风险降到最低,确保外出活动顺利平安。从近两年活动情况看,这套办法非常高效管用,得到了厅党组的充分肯定和老同志及其家属的一致好评。

三、发挥作用,积极传播正能量

发挥专家优势。利用老同志业务精、经验足的优势,鼓励他们为国土资源事业出谋划策,继续讲好国土故事。2017年12月,省食品药品监管局发布关于某品牌矿泉水抽检不合格的报告后,老同志杨顺泉主动上前了解情况,并协助相关部门对水质再次进行检测,化解了一场误会。同时,他还积极参与《湖南省地质环境保护条例》的修订。在《湖南省国土资源志》和《湖南省测绘志》的编纂过程中,原省测绘局局长刘后昌、地矿局高级工程师黄懋鸿等老同志,积极参与资料搜集与整理工作,为史志的编印发挥了很大作用。

积极建言献策。组织老同志积极参与国土资源宣传工作,充分利用“4.22世界地球日”“6.25土地日”“8.29测绘法宣传日”等重大宣传节点,组织银发义务宣传队,围绕宣传主题,开展广泛深入的宣传活动。2017年中央对我省反馈环保督察情况后,为解决国土资源管理方面存在的一些历史问题,老同志们积极参与剖析问题成因,提出解决方案供决策参考,为我厅做好问题整改工作作出积极贡献。

(作者系省国土资源厅离退处处长)

[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]