首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 关心下一代 在线互动
当前位置: 首页 > 学习交流 > 经验交流

离退休干部党建工作“成绩单”之湘潭篇
发布时间:2018-02-02  信息来源: 湘潭市委老干部局 作者: 郭晓春 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

2017年来,在省委老干部局、省委离退休干部工委的高度重视和精心指导下,湘潭市委离退休干部工委牢牢把握“抓好离退休干部党建工作就是抓好离退休干部工作”的理念,自觉推动中央、省委关于离退休干部党建工作部署要求和各项重点任务在湘潭落地生根。

一、全面履行离退休干部党建工作责任

一是严格履行离退休干部工委抓离退休干部党建主体责任,切实履行书记第一责任人责任。参加全省离退休干部党建工作培训,并主持局务会、局中心小组学习、局长办公会进行专题学习。二是认真贯彻落实全省离退休干部党建工作推进会精神,第一时间在局务会、局长办公会、工委委员会上传达学习,安排部署全市离退休干部党建工作,并及时在部务会、老干部工作领导小组会和市委常委会上作专题汇报,协调解决离退休干部党建工作中的重点难点问题。三是经常开展督查指导,在全市离退休干部工作片会上重点部署和督查各县(市区)、市直部门及省属单位离退休干部党建工作,多次深入县(市区)和各单位调研,带头联系市人大老干部党总支、市农委老干部党支部等基层党组织,局领导分别指导各单位离退休干部党支部主题党日活动。

二、扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

一是举办党的十八届六中全会和党的十九大精神辅导报告会,组织全市离退休干部收看收听党的十九大开(闭)幕式实况,邀请党的十九大党代表韶山村党委第一书记毛雨时、市委党的十九大精神宣讲团成员、市委统战部常务副部长李劲帆分别作专题辅导和集中宣讲。下发《关于全市离退休干部认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,开展“学习贯彻十九大精神”主题党日学习,赠送党的十九大精神学习读本和学习笔记,开展老同志微感想、微宣讲多种活动,掀起老同志学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。二是编印《湘潭市离退休干部党员素质提升专项行动学习资料》,订赠《湖南省离退休干部党建工作手册》。推动离退休干部党支部主题党日活动、党支部“三会一课”纪实管理、党员积分管理制度、党支部书记“双述双评”工作。三是全面落实老同志阅读文件、参加重要会议和重大活动、情况通报、参观学习、走访慰问。开展“迎接十九大,做合格党员,建合格支部”主题教育活动,加强离退休干部党组织“五化”建设,开展全省示范性离退休干部党支部创建,市人大常委会老干部党总支等4个离退休干部党组织荣获全省第一批示范离退休干部党支部。

三、全面落实中央、省委关于离退休干部基层党建重要会议和文件精神

一是多次向市委主要领导、分管领导和市委常委会专题汇报离退休干部工作和离退休干部党建工作,着力解决离退休干部工作和离退休干部党建工作体制机制方面的重点问题。市县两级均成立离退休干部工委,并配备了专职副书记,安排了离退休干部党建工作经费,离退休干部党建工作领导不断加强。二是全市离退休干部工作继续纳入全市绩效考核,离退休干部党建纳入全市党建工作总体布局,纳入各级党委(党组)党建述职内容,离退休干部党建考核机制不断完善。三是联合市委组织部、市人社局开展“离退休干部先进集体、离退休干部先进个人、离退休干部工作先进集体、离退休干部工作先进个人”评选工作,离退休干部工作和离退休干部党建工作实现同部署、同安排、同考核、同表彰。

四、不断强化离退休干部党组织建设

一是坚持分类指导、科学设置原则,采取单独组建、联合组建、建立临时党组织等方式,推进离退休干部党支部、离退休干部党员全覆盖。根据全市统一部署安排,各级离退休干部党组织均严格按照要求进行了换届选举,配齐配强了班子。二是积极组织开展离退休干部喜闻乐见的政治思想教育和社会实践活动,通过参观红色教育基地、廉政教育基地,开通微信公众号,组建QQ群、微信群,充分发挥互联网在“舆论领学”“互助帮学”“成果展学”方面的作用,不断拓展智慧党建内涵,确保离退休干部政治坚定、思想常新、理想永存。三是市委组织部、市委离退休干部工委、市委老干部局、市人社局、市财政局联合出台《关于进一步加强和改进离退休干部基层党组织建设工作的意见》,严格落实按离退休干部党员实有人数每人每年不低于1000元标准核定了各级离退休干部党组织工作经费,按每个离退休干部党组织每月600-800元的标准包干给予党组织负责人工作补贴,并根据经济社会发展逐年提高标准,按不低于80%的比例逐年提高下拨离退休干部党组织收缴的党费。四是重点建设示范性“四就近”社区,召开城市党建工作专题会议,依托社区党员群众服务中心,以离退休干部党建带社区建设,引导离退休干部党员搭建自我服务平台,参与社区居务监督、民情联络、社区宣传,发挥积极作用。打造了湘潭县砚井社区、湘乡市湘碱社区、韶山市银田寺社区、雨湖区三义井社区和风车坪社区、岳塘区建设路社区和霞光社区等离退休干部党员助力社区管理服务、服务基层的示范典型。

五、积极推动正能量活动开展

一是围绕党的十九大胜利召开,开展“为主席家乡争光,为党旗党徽添彩”主题活动,采取座谈、访谈、调研、征文等多种形式,组织引导离退休干部畅谈党的十八大以来发展变化,展望党的十九大胜利召开,点赞大美湘潭建设,以系统、部门、支部为单位先后组织召开离退休干部各类座谈会600余场次,收集离退休干部各类建议1000余条,整理汇总编印专刊向市委、市政府进行了专题汇报。二是深入推进三大正能量系列活动。“金秋助贫”,组织各级离退休干部党支部积极围绕“精准扶贫”“连心惠民”等全市中心工作,因地制宜地开展形式多样的实践活动。“我看新变化”,组织市级老领导集中参观考察“精美湘潭”建设,各级离退休干部工作部门组织本单位离退休干部就地就近参观工农业生产,实地考察“精美湘潭”“美丽乡村”。在湘潭日报开设《老干之声》专栏18期,引导广大离退休干部见证和参与湘潭发展,拥护市委、市政府决策部署。“互助关爱”,出台《湘潭市特困离退休干部及遗孀帮扶试行办法》。全市各级老干部工作部门结合实际情况,鼓励身体健康、热心公益、相对年轻的同志主动关心年事已高、长期患病、行动不便的同志,经常走访看望,送学上门、送关怀到家。通过开展党内关怀、推进志愿服务、纳入社会救助、拓宽帮扶资金渠道等办法,对身患重病、失能、高龄等有特殊困难的离退休干部,给予了更多的关心照顾。三是积极开展“做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者”“大家谈”专题学习讨论。以各部门、离退休干部党支部为单位组织离退休干部党员召开“做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者”座谈,深入讨论“做全面从严治党的坚定支持者,我能做什么?”“做全面从严治党的模范践行者,我该做什么?”,引导离退休干部党员关心和支持党内政治文化建设,做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者。先后向省委老干部局报送老同志讲稿、心得体会、征文189篇。

市关工委、市老科协、市老年保健协会、市老年书画家协会、市老年体协、市红色文化研究会、诗词协会、环保协会、传统文化研究会等多个涉老公益社团组织,都在各自领域积极发挥正能量。全市离退休干部党员依托各党支部、涉老组织,在单位、社区、乡村积极发挥正能量,为我市精准扶贫等中心工作,特别是为湘潭市和韶山市同时获评全国文明城市发挥了积极作用。湖南日报刊登《老骥伏枥献真情,银发扶贫显作为——湘潭市奏响离退休干部助力精准扶贫交响乐》对我市涉老组织积极发挥作用进行了专题报道。市关工委开展青少年党史国史教育工作经验得到中国关工委主任顾秀莲充分肯定及批示,并在全国推介。《光明日报》《中国火炬》《中国网》等媒体予以刊登。

2017年我市离退休干部党建工作虽然取得了一定成绩,但也存在部分单位认识还不够、措施有待加强,社区、农村离退休干部党建发展不平衡,国有企业、中央省属驻潭单位离退休干部党建经费保障有差距等问题。2018年,全市将牢固树立“抓离退休干部党建工作就是抓离退休干部工作,要抓好离退休干部工作就要着实抓好离退休干部党建工作”的理念,聚焦学习贯彻党的十九大精神,贯彻中央、省市离退休干部工作精神,进一步加强离退休干部党组织建设,进一步发挥离退休干部独特优势和作用,进一步用心用情服务老同志,围绕中心,服务大局,因地制宜,突出特色,打造品牌,不断推动离退休干部党建工作向前发展。

(作者系湘潭市委离退休干部工委书记)

[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]