首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 关心下一代 在线互动
当前位置: 首页 > 学习交流 > 经验交流

湖南大学老干部(老年)大学:坚持“四个结合” 推动高校老干部(老年)教育工作新发展
发布时间:2018-07-11  信息来源: 湖南大学 作者: 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

 

湖南大学老干部(老年)大学成立于1998年。20年来,我们充分发挥高校资源优势,探索独具特色的办学之路,逐步形成了符合现代教育规律的老干部(老年)大学办学格局。2014年,参与发起成立中国高校老干部(老年)大学联盟,并被推选为副主任单位。2016年,当选全国高校第三年龄大学联盟副理事长单位。近年来,先后获得“全国高校示范老干部(老年)大学”“湖南省老干部(老年)教育先进单位”“湖南省老干部(老年)大学示范校”“湖南老干部(老年)教育专题班优秀组织单位”等荣誉称号。

一、坚持政治学习和政治引领相结合,注重思想教育。通过“银龄大讲堂”定期“讲”、班级组织集中“学”、免费报刊天天“读”、参观考察适度“走”、工作人员上门“访”等多种形式,切实抓好老同志的政治学习教育活动。一是活动开展主题鲜明。围绕宣传贯彻落实党的十八大、十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,每年举办教学成果汇报演出、书画摄影作品展和各类讲座,融主题教育于活动中,为时代讴歌,为主旋律添彩。二是思想引领形式鲜活。举办了纪念抗战胜利70周年师生同台合唱音乐会、建军80周年大型报告会、中日甲午战争120周年纪念活动及书画摄影作品展、清明节师生烈士公园祭扫活动、端午节“万水千山棕传情”活动、世界读书日“读好书、好读书、读书好”系列活动等,通过一系列丰富多彩的活动强化思想引领。三是支部作用充分发挥。以“主题党日”“六个一工作制度”“党委委员联系党支部制度”等为载体,通过开展专题培训、参观考察红色纪念地、交心谈心等形式,发挥党支部的功能作用,实现对老同志的教育引导,使“两学一做”学习教育常态化制度化。

二、坚持老有所为与正能量传播相结合,注重立德树人。不断创新“老有所为”平台,组织引导学员通过各种形式发挥正能量,讲好湖大故事,弘扬湖大精神,传播湖大好声音。一是开展志愿服务。配合“银龄志工”协会以“校园向导”为主线、以“邻里互助,结对帮扶”为重点、以“关心下一代”为亮点,携手大学生志愿者开展志愿服务。相关事迹多次被教育部官方网站“一线采风”栏目、湖南省委老干部局、省教育厅网站等报道。二是致力科技下乡。配合老年科协致力于科技创新,多次下乡进行扶贫考察,研究出的农产品富硒营养液,为“全民补硒”作出了贡献。三是服务立德树人。开展“帮学助老”互助活动、“百名老教师滚动联系本科班”活动,400余名老同志参与到关心下一代工作中。学员们积极参加讲好“湖大两山一湖的故事”活动和《口述湖大》视频录制,并为《湖南大学图志》的编辑出版贡献力量,助力文化传承。

三、坚持“硬件”建设与“软件”建设相结合,注重文化提升。一是加大建设投入。建校以来,我校规模不断扩大,设施不断完善。特别是2007年,湖大投入1000多万元对我校进行了新建,教学设施加快更新。2017年,财院校区教学点利用所在社区资源进一步扩建装修,投入600多万元,建成了一个崭新的教学活动场所。目前,我校教学面积由原来不足1000平方米发展到6000余平方米,拥有各类专用教室、活动室、阅览室、形体室、多功能厅,购置了钢琴、投影仪等先进的教学配套设施。二是加强师资队伍建设。聘请了一批政治素养好、业务水平高并热心于老干部(老年)教育的专家学者担任教师,拥有专业教师队伍35名。开设专业由原来的5个发展到现在的28个,出版了《中老年声乐教程》《诗词曲联浅析入门》等11册专门教材。2017年以来,我校主编的教材和推荐的课程多次被中国老年大学协会高校工作委员会评为精品教材、精品课程。三是注重教学实践互动。推荐和选拔老干部(老年)大学学员参加老年协会、社团,有力地促进了老年协会、老年社团的发展。我校老年协会、老年社团由最初不到10个发展到现在的33个。老教工合唱团、广场舞协会等团体多次在全国全省合唱比赛或节目展演中获得金奖、铜奖等优秀名次。学员参加教育部、省委老干部局组织的各种书法、绘画、摄影活动,也获得了优异成绩。

四、坚持规范管理与制度建设相结合,注重自我管理。一是实行校务委员会集体领导下的校长负责制。建立由校长、副校长、综合办主任、财务人员、任课教师及班长代表组成的校务委员会,设有教育中心、文艺中心、体育中心和综合办公室、财务室。校务会每学期召开一次会议,重要事项及重大互动在听取学员意见基础上,由校务会集体讨论决定。二是强化教学计划,加强教学管理。通过“课程跟踪管理、建立师资信息库、开展教学评估活动”等途径,确保教学质量和教学效果。建立健全各项规章制度,明确责任人员,落实具体职责,切实加强内部规范管理。三是注重学员自我管理。由各班学员民主选举班长、副班长,依靠学员中的骨干力量增强班级的凝聚力,切实发挥了学员自我教育、自我管理、自我服务的作用。

[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]