首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 关心下一代 在线互动
当前位置: 首页 > 学习交流 > 经验交流

湘西自治州老干部(老年)大学:积极探索“老教共管”体制 推进老干部(老年)教育工作创新发展
发布时间:2018-07-11  信息来源: 湘西州委老干部局 作者: 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

 

管理体制问题一直是困扰老干部(老年)大学发展的瓶颈之一。近年来,我州以县级层面为突破口,探索出了一套以“党委领导、政府主办、老(老干部局)教(教体局)共管、部门支持、社会参与”为核心内容的老干部(老年)教育管理模式,得到了各级各部门的充分肯定。

一、积极探索,创新实践

多年来,由于我州老干部(老年)大学由老干部门一家管理,无法独立解决好办学过程中所涉及的诸多问题。为破解这一难题,永顺县率先创新实践,探索出了一条发展老干部(老年)教育的新路子。2013年,永顺县老干部(老年)大学报名学员达800多人,因校舍、师资、经费、编制等条件限制,只能接收300多人。面对巨大的供需矛盾,老干部门主动汇报争取,县委县政府牵头组织调研,县委常委办公会议议定“将老干部(老年)教育纳入全县国民教育体系,与基础教育、职业教育、特殊教育等一并规划部署,共同发展。” 在具体操作中,改“独角戏”为“二人转”,使县老干部(老年)大学形成了“县委领导、政府主办、老(老干部局)教(教体局)共管、部门支持、社会参与”的管理模式,概括为“老教共管”管理体制。2016年,龙山县在永顺经验基础上再度创新,在县教体局内设立“老干部(老年)大学服务中心”,调剂解决10个编制,从所属学校抽调10名有特长的教师参与老干部(老年)大学教学管理工作,在职称晋升、年度考核、评先评优等方面与其他学校老师一视同仁。

二、高位推进,共同发力

为总结推广永顺、龙山两县办学经验,2016年5月,我们组织调研组先后到永顺、龙山两县进行专题调研,形成了《永顺县龙山县对老干部(老年)大学实行“老教共管”管理体制的调查报告》,引起州委州政府主要领导的高度重视。2016年8月12日,州委书记叶红专主持召开州委常委办公会议,听取了关于永顺县、龙山县老干部(老年)大学实行“老教共管”管理体制新模式的情况汇报,议定恢复组建州老干部(老年)教育工作领导小组,原则同意向全州推广“老教共管”办学模式。随后,以州委办、州政府办名义下发了《关于印发<全州各级老干部(老年)大学全面推行“老教共管”管理体制方案>(试行)的通知》,明确了推行“老教共管”体制的总体要求、主要任务和保障措施。州委老干部局、州教体局联合下发了实施意见, 8县市相继恢复和组建老干部(老年)教育工作领导小组,在全州全面推行“老教共管”管理体制。我州创新老干部(老年)教育管理模式的做法很快引起了上级有关部门的关注。2016年8月,《老年教育》杂志全文刊发了我州的调查报告,并在编者按中充分肯定这是“值得借鉴推广的一种老年教育管理体制”。2017年7月,第五期全国老干部(老年)大学校长研修班在我州举行,重点推介我州“老教共管”做法。今年3月,中国老年大学协会第五届会员代表大会高度评价了我州推行的“老教共管”管理体制。省委组织部副部长、省委老干部局局长、省委离退休干部工委书记崔永平同志多次来我州调研,对我州推行“老教共管”体制给予了高度评价。

三、建立机制,注重长效

推行“老教共管”管理体制以来,我州老干部(老年)教育工作发生了可喜变化。一是长效机制进一步建立。老干部局和教体局依据“老教共管”管理体制中所承担的职责,各尽其责,主动作为。州、县市老干部局均设立或加挂了老年教育科(股),教体局设立了“老干部(老年)大学服务中心”,不少县市如龙山、永顺、花垣、古丈的老干部局、教体局和老干部(老年)大学之间进一步完善了工作联系机制。二是政治功能进一步彰显。各级老干部(老年)大学坚持把“政治立校”放在首位,州老干部(老年)大学成立了临时党委,各县市老干部(老年)大学成立了临时党总支或党支部,老干部(老年)大学的思想政治建设阵地作用和离退休干部党员在老干部(老年)大学学员中的骨干引领作用进一步发挥。在“两学一做”学习教育中,州老干部(老年)大学根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》内容,以顺口溜的形式编写的《党员日常行为规范》,被州委组织部编印成小册子印发给全州每一位党员学习。三是保障措施进一步到位。2018年,州老干部(老年)大学的办学经费在去年财政预算70万元的基础上增加到100万元。各县市老干部(老年)大学的财政预算也有不同程度的增加。花垣县、古丈县、凤凰县已经或即将用上新校舍,州老干部(老年)大学、吉首市、保靖县、龙山县老干部(老年)大学的新校区建设均已列入“十三五”规划。建立健全了老干部(老年)大学师资库,全州储备教师200余人,有效解决了各级老干部(老年)大学的师资问题。四是办学活力进一步增强。“老教共管”管理体制的推行,为老干部在新时代、新征程中为党和人民的事业增添正能量提供了一个好平台。他们通过撰写文章、调查报告、诗词楹联、书画和摄影等形式,大力宣传社会主义核心价值观,不少老干部学员成为各类学会、协会的骨干。各级老干部(老年)大学艺术团还深入到各乡镇进行宣传党的十九大精神的慰问演出。老干部(老年)大学不断取得新的办学成果,全州老干部(老年)大学和老干部(老年)学校发展到60所,州老干部(老年)大学成功获批“全国示范老年大学”,5所县市老干部(老年)大学获评“湖南省示范老干部(老年)大学”。

 

[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]