首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 关心下一代 在线互动
当前位置: 首页 > 学习交流 > 经验交流

长沙市老干部大学:坚持政治立校 加强党建引领
发布时间:2018-07-11  信息来源: 长沙市委老干部局 作者: 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)


我校始终坚持政治立校的原则,把全面从严治党的要求贯穿于教学工作中。在日常工作中,坚持以党建为基础,将党建工作纳入学校整体工作,做到党建工作常抓不懈,管理制度有章可循,具体分工责任到人。定期召开周例会和校务委员会研究党建工作,使党建工作有计划、有落实、有管理、有考核。每学期定期召开支部书记会议,学校主要领导参加。我校现有学员16000余人次,其中党员就有近1800余名,占学员总数的11.2%。我们按照成熟一批组建一批的思路,2016年首批组建了13个临时党支部,在第一批临时党支部的示范引领下,学校又相继组建了第二批、三批、四批、五批临时党支部。迄今为止,已在6个系的33个班级中成立了临时党支部。新成立的临时党支部积极开展党建工作,带动学校全体党员亮身份、勇担当,积极贡献正能量,不断发挥老干部老党员率先垂范的作用,为学校的全面建设和长沙的经济社会发展、社会和谐稳定作出了应有的贡献。

我们始终把加强思想政治引领作为主要办学方向。在党的十九大召开前夕,开展了“讴歌党的丰功伟绩,喜迎党的十九大胜利召开”的活动,组织各临时党支部书记及学校教学专家、班主任、教职员工到胡耀邦故居瞻仰伟人,重温入党誓言,激励党员不忘初心、砥砺前行。2017年10月,我们邀请长沙市“全国老有所为先进典型”彭忠秋教授上了一堂题为《众手浇开幸福花,同心喜迎十九大》的党课,进一步引导每一名党员坚定“四个自信”,增强“四个意识”。邀请市委党校教授主讲了题为《开创新时代中国特色社会主义的政治和行动纲领》和《学习系列讲话,永葆党员本色》的党课,引导老同志继续保持党员本色,时刻做一名“离岗不离党,退休不褪色”的共产党员。今年4月4日,邀请国防科技大学徐佐林教授主讲了《决战全面小康 共建美好生活》的专题党课。5月11日,我们在湖南省烈士公园烈士纪念塔南坪举行“十名书记诵党恩、百名党员诵誓词、千名党员佩党徽”主题党建活动,市政协原主席、学校第一校长范小新等老领导、老同志和党员干部职工近300人参加,通过活动进一步引导全体老同志老党员以永远在路上的恒心,做一名永远忠诚的共产党员。6月28日,学校又组织各临时党支部书记和班长在全国十佳党员教育基地——长沙县委党校进行了“不忘初心、牢记使命”的专题培训,进一步提升和锻造了党员和学员骨干的思想政治素质。为宣传贯彻落实党的十九大精神,我校在校刊《枫叶》上开辟了“党建专栏”,专门宣传报道党的十九大精神和学校党建工作,传递班级支部的活动信息,刊登学员党员的积极心声。有的班级还专门出版了班刊,向全校学员宣传推广本班的党建活动。同时,先后在湖南省文明网、长沙电视台、长沙晚报、长沙党建网等平台和《老年教育》杂志刊发相关宣传文章,在社会上形成了正面效应和积极影响。下学期,我们计划结合长沙市老干部党校特点,开设党史课程,聘请军队党史理论教授来学校授课,每个学期安排16次课,逐批对已报名注册的1800余名学员党员进行轮训,进一步增强学员党员的党性观念和思想政治意识。在此基础上,制作成系列录播课件,在老年远程教育网络1169个收视站点、200多个示范站点上进行播放,力争做到老干部思想政治教育全覆盖。

在办学过程中,我们主动争取市委、市政府的高度重视,联合各职能部门共同解决老干部教育工作发展过程中的问题。2013年投资近500万元对学校进行提质改造。2014年我校在全省老干部(老年)大学中率先成为独立机构,所需经费列入财政预算。同年12月,时任省委常委、市委书记易炼红同志来我校视察、指导工作,充分肯定了我校的办学成绩,要求相关职能部门为我校新增4名正式编制,并指示市编办把我校副县级事业单位机构继续向省编办进行申报。2016年暑假又投资300多万元对永华大厦四楼校区1429平方米的教学场地进行改造。2017年下半年又投资50万元对学校所有卫生间进行了改造。同期,河西市直机关分校开学。2018年又成功引入物业公司,大大提升了我校后勤管理工作的质量和效率。现在不少外地兄弟单位来我校考察指导的都讲:“长沙市老干部大学地处繁华闹市之角,从外看没面子,从内看有里子”。

办好老干部(老年)大学任重道远。我们将继续坚持政治立校,抓好党的建设,不忘初心,锐意进取,把老干部(老年)大学办成老年人特别是老同志向往的“风景这边独好”的精神家园、幸福乐园。

 

[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]