首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 关心下一代 在线互动
当前位置: 首页 > 学习交流 > 经验交流

资兴市老干部(老年)大学: 努力把老干部(老年)大学办得 有底气有生气有名气
发布时间:2018-07-12  信息来源: 资兴市委老干部局 作者: 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

资兴市老干部(老年)大学创办于2005年,学校开办之初,只有4个专业,5个班级,213名学员。目前,已发展到23个专业,41个班级,2016名学员。2016年,我校被评为“全国示范老年大学”。2017年被评为“全国老年教育宣传工作先进集体”。在13年的办学历程中,我们努力追求硬件建设有底气、教学活动有生气、社会影响有名气,大学各项工作取得长足发展。

一、硬件硬了,有了底气,才有胆气

办学之初,我校没有教学场地,只能借用市青少年活动中心教学,学校发展受到诸多制约。从2010年起,我们一次又一次地向市委市政府汇报,最终争取到市委市政府支持,投资1300多万元建成一栋9层大楼,解决了老干部(老年)大学教学用房问题,学校有了3200平方米的校舍。随后,市财政又投入200多万元为老干部(老年)大学装修,配置了空调、电视机、功放机、投影仪、钢琴和电子琴等。2012年,学校搬进舒适宽敞的新教室后,学校从管理人员到教师,到全校老干部学员精神焕发,士气昂扬。大家心中底气十足,一致认为,市里为我们提供了这么好的教学场地,我们一定要把老干部(老年)大学办成一流学校。于是,这几年的工作一年一个台阶,特别是2016年被评为“全国示范老年大学”,在资兴几乎家喻户晓。省市两级老干部局的领导都来参加授牌仪式,我市四大家主要领导也到场祝贺,给全校师生点了赞,鼓了气。接着市委老干部局又奖励我们一台3万元的钢琴,用于教学。授牌仪式后第二天,市委书记又批示增加老干部(老年)大学的办学经费,并从2017年起,每年另外安排10万元,用于落实国务院《老年教育发展规划》,发展乡镇、社区老年学校,每办一所,奖励2万元。老干部(老年)大学乘此东风,仅一年半的时间,教学班就由32个发展到现在的41个,学员由授牌时的1360人,增加到了两千多人。

二、教学活了,有了生气,才有士气

2015年,我们在中国老年教育杂志和湖南老干部(老年)大学通讯发表了《老干部(老年)大学要去掉老气、办出生气》的文章。这也是我们的办学理念。遵循这一理念,我们根据学员要求设置专业。定期都要向学员和社会上的老年朋友发出调查问卷,召开班长、学员代表座谈会,广泛听取意见建议,尽可能按照老同志的喜好去设置专业,确保专业的设置满足老同志需要,保持对老同志的吸引力。精心挑选教师。一个专业能否有生命力,老师至关重要。老师选对了,学员就会趋之如潮。我们有个专业,就是因为老师上课从理论到理论,结果学员越来越少,最后只剩9个人。后来,我们聘请了一名30多岁,既有专业修养、又有调动能力的老师,局面很快改变,到第二学期,学员就达到50多人。选好配强班长。要使每个班级都具有活力,好的班长同样十分重要。我们挑选班长的原则是,首要的是热情高,要把当班长作为一种荣耀,在学员中有威信,有凝聚力,会主动与老师配合,甘于奉献。如果退休前担任过领导职务,有较强组织能力的,则优先考虑。建立校临时党总支,下辖28个党支部,充分发挥老干部党员在思想教育、组织活动、学校管理等诸多方面的模范带头作用,推动学校形成向善、向上、向真、向美的校风。积极开展校园文化建设。学校成立了艺术团,组建了演唱队、舞蹈队、合唱团、管弦乐队、龙狮队、旗袍会、广场舞会。从2017年起,每年重阳节期间,举办校艺术节,展示学员书法、绘画、摄影作品,并组织艺术表演。每期还以专业和班级为单位组织小型活动,或参加社区、乡镇活动。

三、影响大了,有了名气,才有人气

我们资兴只有38万人口,老干部(老年)大学学员却已达到2000多人,这与学校越办越有名气密切相关。这些年,我们努力在校内开展“树名师、办名专业”活动,取得显著效果。如音乐老师张碧青,上世纪八十年代大学音乐专业毕业,又在机关里担任过领导干部,教学水平高,组织能力强。我们大力支持她带领其他音乐教师创办专业品牌。音乐专业由原先的2个班发展到8个班,每班都超过70人,还拉起了一个百人合唱团。戏曲老师樊素,市剧团退休演员,教多种剧种,她每个学期都自编教材,还自己买了一套音响送给戏曲班教学。该专业也得到了学员的喜爱,成为学校的品牌专业,两个班达110人。目前,全校品牌专业有8个。在这些名专业名教师的影响带动下,学校的名气越来越高。家庭支持老干部来校学习也成了一种风气。有3名科级领导干部,他们的母亲都已70多岁,都喜欢音乐,他们都帮自己的母亲买了电子琴,下雨天还开车送母亲来校学习。有一对集体企业退休的夫妇,家庭比较困难,妻子喜欢唱歌跳舞,丈夫便主动开了小店弥补家用,支持妻子上老干部(老年)大学。

[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]