首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 关心下一代 在线互动
当前位置: 首页 > 学习交流 > 经验交流

石门县老干部(老年)大学:出新出彩办学 用心用情育人
发布时间:2018-07-12  信息来源: 石门县委老干部局 作者: 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

石门县老干部(老年)大学创立于2006年。12年来,我们坚持党建统领,紧跟时代脉博,狠抓教学管理,取得了良好成绩。先后获得“湖南省示范老干部(老年)大学”“湖南省先进老干部(老年)大学”“全国老年教育宣传工作先进单位”等荣誉。

一、始终坚持党建引领,牢牢把握办学方向

始终坚持正确的办学方针。在指导思想上,坚持“老干部大学姓党”的原则,把学校建成“教、学、乐、为”一体的党性教育平台;在目标定位上,确立学校为“理论学习基地、知识传播基地、文化研修基地、作用辐射基地”;在课程设置上,开设党建专门课程,提高党员队伍政治理论水平;在工作方法上,坚持经常性的思想政治工作,即时把握学员思想动态。切实加强党组织建设。全校共有学员党员有322人,占学员总数的47%。我们设立临时党支部12个,推荐党性好、威望高、奉献意识强的老同志担任党支部书记,实行党建活动引领校园活动,有力地提升了党组织的功能作用。注重发挥党员学员带头作用。“一个党员一面旗”。我们注重发挥党员的骨干带头作用,近年来,先后组织开展了扶贫助学、关心下一代、“学习王新法,争做风范长者”“不忘初心跟党走,喜迎盛会展风采”等活动,在全县形成了良好影响。

二、千方百计争取支持,不断改善办学条件

争取领导重视,创造优美办学环境。2006年初,建成绿化面积达30多亩、建筑面积5013平米的老干活动中心。在活动中心基础上组建了县老干部(老年)大学,成为石门老同志娱乐、健身、求知、奉献正能量的精神乐园。创新办学机制,引进雄厚办学师资。学校特聘中科院院士黄宏嘉、老领导文选德为高级顾问,从省市科研单位、党政系统的石门籍知名人士中选聘了50多位专业造诣深、教学能力强的专家学者,建立了一支与办学规模相适应,结构合理又相对稳定的专兼职教师队伍。争取财政投入,持续改善教学设施。建立健全财政投入机制,不断改善办学条件。办学经费由最初的每年5万元逐步增加到现在的每年37万元。县委每年帮助解决办学、建设经费10万元以上。2015年,县财政两次拨款共近200万元,对我校进行提质改造,添置了一批高端教学设备,办学条件得到很大提升。

三、想方设法搞活机制,不断提升办学水平

灵活设置院系学科。开设电脑、摄影、保健等专业,建立“课程超市”,学员想学什么课程,就设置什么课程。院系和专业增加到9个系22个班次,开设课程18门。实行“分层施教”,老同志在基础班结业后,可以接着上提高班、进修班等,“恋校”复读的学员越来越多,常规班学员由300多人增加到近800人。高度重视教学科研。每年召开“教学经验交流会”和“班级管理工作创新研讨会”,系统地提出“老年教育教学六原则”和课堂教学的“六个追求”。近几年,我们响亮提出“办研究型老干部(老年)大学,育创新型实用人材”,取得了一大批理论和实践成果。“社会主义新农村建设中的企业作为”研究课题荣获中国管理科学研究院优秀课题一等奖,黄家军的《聚众老之智,拓发展之路》在《老年教育》刊登,杨万龙的《解读老年教育的长、宽、高》等文章在全国老干部(老年)大学研讨会和中国管理科学大会上获奖,黄太阶的《浅谈新型城镇化建设的文化攻略》入编《中国国学大辞典》。积极打造和谐校园。坚持“以老干部为本”理念,对生病住院的师生组织探望,对生活困难的师生提供帮助,给健康长寿的师生送去祝福,对去世的师生进行吊唁,让老干部和教职员工感受大家庭的温暖。

四、凝心励志学以致用,积极引导出新出彩

开发耆智,使“学”有深度。创办《金秋荟萃》等校刊班刊,通过举办才艺表演、诗书画展等检阅教学成果。鼓励学员到偏远村落等“第三课堂”进行教学实践。先后有10多人实现了从学员到教师的华丽转身,8人出版了诗文集,50多人发表了书画诗词作品,80多人被单位和企业聘任再上岗,广泛参与社会事务。陶冶情操,让“乐”有高度。鼓励学员追求学中之乐,把“第一课堂”与“第二课堂”紧密结合起来,使“乐”的品位不断提升。学员郭银吾获评“迎奥运健步走全国先进个人”,学员陈彩兰被评为全省“健康老人”,学员王彩玲从有名的“药罐子”成为全市拳术大赛的冠军,垂钓班学员伍泽支获得全省钓鱼总重量银奖,学员侯华考上国家“高级营养保健师”,舞蹈系学员参加全县摆手舞大赛获“特别奖”。创新发展,叫“为”有力度。长期坚持为经济社会发展建言献策,“整治澧水河”“切实做好砷污染企业关闭后的文章”“发展石门茶产业”等建议被县委政府采纳。组织师生办分校、献爱心、慰问演出、助推“美丽乡村”建设等,扩大了学校的影响。

[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]