首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 在线互动
当前位置: 首页 > 业务研究 > 调查研究
从怀化老干部风采看 老年人助推社会发展的积极作用
发布时间:2016-02-23  信息来源: 怀化市委老干部局 作者: 吴晓东 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

人口老龄化是当今世界人口发展的普通趋势,是科学与经济不断发展进步的标志。中国作为一个未富先老的发展中国家,至2014年度,60岁以上人口占总人口比重15.5%,湖南省60岁以上人口占人口总数比重16.72%,人口红利正在消失。如何在解决养老问题同时,充分开发利用老年人力资源,鼓励和帮助老年人再创人生价值、奉献社会、与时俱进,已成为一个重要的社会课题。笔者从怀化市老干部作用发挥及风采展示情况着眼,分析和浅论老年人助推社会发展的积极作用,存在问题及对策建议:

怀化市地处湖南西部,是一座拥有500万人口的火车拖来的年轻城市。目前,该市60岁以上老龄人口占人口总数比重17%,有离退休干部58000多人,其中党员34000多人,离退休干部党支部482个,近几年来,怀化老干部通过老干部(老年人)大学、关工委、老年科协、老年保健协会、老书协等涉老组织平台,引领社会老人,在老有所学、学有所成、老有所为、服务社会等方面做了大量工作,展示了老年人独特风采,为怀化社会稳定和发展做出了积极的新贡献。得到党委、政府和社会的充分肯定,荣获了全国示范性老干部大学、全国先进关工委组织称号和全国老科协工作先进单位提名奖。离休老干部、原地区行署专员李振声等一批老同志和沅陵县旅居长沙老干部党总支等一批老干部党组织,先后荣获全国、省、市老干部“双先”代表奖。老同志歌颂盛世、赞叹美好生活、点评美丽山川的一些作品,漂洋过海,先后与34个国家和地区诗词楹联爱好者进行交流宣传,老年大学合唱团唱响国家大剧院,并出访韩国、新加坡、台湾、维也纳金色大厅演出。78岁的老干部崔书罡每天坚持上网1小时以上,通过互联网宣传党的路线方针政策,推介怀化新变化,引导帮助青少年树立正确的人生观、价值观、婚恋观等,拥有粉丝200多万。我们从怀化老干部所展示的风采看到,老年人的确是一支助推社会发展不可忽视的重要力量。

一、积极作用

家有一老,犹有一宝,于社会更是如此。老年人有丰富的人生经验和多年积累的智慧优势,特别是老干部、老党员群体政治觉悟高、明辨是非能力强、社会影响力大,有独特的优势。老年人奉献余热于社会,积极乐观向上的生活方式和态度,直接影响社会和谐稳定发展。

1、涌跃上大学,引领新风尚。老年教育,老干部(老年人)大学随着我国经济社会发展应运而生,是近30年来从无到有、从小到大蓬勃发展起来的夕阳工程朝阳事业,是终身教育理念的有效载体。退休后进入老年大学学习已成为人生规划的一部分,是老年人的一种生活方式和状态。目前老年大学已遍布全国各地,延伸至乡、村、社区,在北京、上海、广州等大城市甚至出现“一坐”难求、排队领号报名入学的现象。如怀化市有市、县(区)、乡镇、村(社区)老年大学及教学点214个,拥有学员2.3万多人,专业10余个,课程设置30余门类。从时政到保健、从诗词歌赋到琴棋书画,学员各取所需、各得其所。校园、家园、乐园融为一体。在这里,老年人的智慧得到挖掘、才干得到展示、思想得到交流,人生得到丰富和充实。80多岁的退休女工唐丹凤上老年大学20余年专攻绘画专业,办起了个人画展;诗词班学员走出国门与34个国家地区交流作品,传递新文化;合唱团、舞蹈班每年下乡、村(社区)巡演上百余场次,传播文明新气象,多次出访台湾及国外展演,树中国老年人新形象。乡、村老年大学应农时增设种养技术课,为农村留守老年人插上了致富翅膀。目前怀化有省级示范性老年大学8所,市本级老年大学被评为“全国先进老年大学”。老年大学为老年朋友的人生打开了一扇门,点亮了一盏灯。

2、积极献余热,再作新贡献。随着生活水平的不断提高,老年人从身体状况到精神面貌都出现系列新变化,充满了精气神,有更多的时间和精力参与社会活动,老同志关心社会稳定发展,积极建言献策。一批老人自愿奉献余热,为社会,为社区提供各种无偿义务服务,只图一个精神享受,人生圆满的越来越多。一批老专家、老同志义诊、支教、推广普及技术、宣传政策等,成为所在地区、所在单位、所在社区的“八大员”(党的政策宣传员、维护社会稳定治安员、市容卫生保洁员、民事纠纷调解员、为民排忧解难服务员、青少年教育辅导员、社区经济信息员、党风廉政监督员)。如怀化市老科协现有会员3万多人,多年来,他们深入乡、村(社区)巡回义诊200余次,推动“健康教育进万家”活动开展,帮老年人所需,努力推动保健知识普及,预防控制降低老年人疾病风险,努力实现“老年人个人少生病,家庭不受累,社会减少医药费”的工作目标。发放科普读物20余万份,培养农村科技致富带头人1200余户。溆浦县宋顺和团队推广示范袁隆平院士超级稻10余万亩,受到时任省委书记张春贤同志的充分肯定。

3、关爱下一代,红旗飘万代。一批“五老”(老干部、老党员、老战士、老模范、老教师)活跃在社区、校园、宣传社会主义核心价值观,推动法制教育进校园,关爱农村留守儿童健康成长,关注贫困失学及失足青少年,体现急党政所急、想青少年所需、尽老同志所能,无私奉献的精神。如怀化市现有关心下一代工作委员会“五老”成员7.8万人,他们提出“宁愿倒在关爱下一代事业中,不愿倒在牌桌上”的响亮口号,为青少年健康成长作了大量的富有成效的工作。

4、争当网宣员,传递正能量。中组部老干部局在全国老同志中开展“展示阳光心态,享受美好生活,畅谈发展变化”的主题活动。湖南省一大批老干部网宣员积极响应号召,从老同志的独特视角和对生活的丰富感悟,在网上积极发声,以身示范,讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,支持拥护党的路线方针政策,宣传美好事物,传递社会正能量。如怀化市通过在电视台开办“多彩金秋”栏目,在《边城晚报》开设“老年大舞台”专版,组织老干部网宣员参观工农业生产、重点热点工程、召开座谈会等,在宣传展示老同志健康生活的新风采、新成就、新形象同时又从老同志的独特视角,通过网络、电视、报纸等媒体发声,充分表达老干部爱党、忧党、兴党、护党,传递积极向上正能量。

二、存在问题

1、观念更新不够。传统保守观念认为,人到60岁步入老年,进入了含饴弄孙、安享晚年的时代。甚至错误认为,人老了,无用了,远离社会。随着时代发展,观念在不断更新,“60岁还年轻,70岁不算老,80岁仍健康,90岁生活仍然有质量”是现代标准。老年人丰富的阅历、经历和人生智慧是一笔巨大的社会财富,在人口红利下降的今天,开发利用老年人力资源是一项重要工程,老年人要敢于、善于走出家门,融于社会、奉献社会,从中再实现人生的又一阶段新价值。

2、机制不够健全。目前,有为数不多的自发组织的老年志愿者服务队群体,无规范的管理部门和机构。老年大学、关工委、老科协、老年保健协会、老年书画协会等涉老组织虽由老干部门代管,但与当前各级老干部工作部门的机构职能、职责、人员编制、经费等设置不匹配,关系不顺。

三、对策及建议

为切实保障老年人的权益,充分开发利用老年人力资源有效地发挥老年人在融入和推动社会发展的积极作用,提出如下对策建议:

1、政府支持、提供保障。一是发挥各级老龄委的组织指导作用,提供组织保障;二是预算一定的工作经费,提供各涉老组织的经费保障;三是加大各级老年人活动阵地建设,提供场地保障;四是建议为参加社会活动的老同志设立人身意外伤害保险项目,提供健康及生命安全保障。

2、营造氛围,树立榜样。在广泛宣传老年人权益保护法,营造尊老、敬老、爱老的浓厚氛围同时,选树一批力所能及、奉献社会的老同志典型,引导社会老人关注社会发展、积极助推社会发展。

3、搭建平台,正确引导。各级老干部门,老龄工作部门积极探索改革创新工作机制和方法,多搭建涉老平台,有组织的、合理适度、安全地组织引导老同志参与社会活动、无私奉献余热。

4、调整退休政策,在一些部门或岗位可逐步推行弹性年龄退休制。


作者系怀化市委组织部副部长、老干部局局长





[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]