首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 在线互动
当前位置: 首页 > 业务研究 > 调查研究
关于引导老年学员在传承红色基因中释放正能量的思考
发布时间:2016-04-12  信息来源: 湘潭市老年大学 作者: 赵学文 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

目前,全国上下正在认真学习贯彻习近平总书记在接见全国离退休干部“双先”表彰会代表时的重要讲话和中办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(以下简称《意见》),全国各级老干部门、老年教育部门都在按习总书记的重要讲话的要求和中办的《意见》精神,谋划老干部工作、老年人教育工作的新一轮转型发展。讲话和《意见》是指导老干部工作和老年教育工作创新转型发展的纲领性文件和根本遵循。作为“五老”云集、离退休干部党员集中的老年大学,认真深入贯彻讲话和《意见》精神,更有着十分重要的现实意义。在新的历史时期,在实现“中国梦”的大时代背景下,按照讲话和《意见》要求,充分运用红色资源,弘扬红色文化,传承红色基因,加强老年大学师生的思想政治教育,推进老年大学师生党员的思想政治建设和党支部建设,其作用力和影响力及效果已见端倪,且势在必行。

湘潭市老年大学目前有近5000人次的在校学员,其中党员占师生人数的60%,在党员中,离退休干部党员又占4/3,因此,加强师生的政治思想建设和离退休干部党支部建设,已成为学校教学和管理工作的重要内容,近几年来,湘潭市老年大学充分利用伟人故里红色资源的优势,大力弘扬校园红色文化,引导老年大学学员传承红色基因,在加强老年大学师生政治教育和学校的思想政治建设方面作了可喜的尝试,也取得了明显的效果。

一、现实意义

丰富的湘潭红色文化资源,在老年大学学员的思想政治教育和思想政治建设中具有重要的价值。当今社会的发展客观要求,思想政治建设的内在要求,以丰富的红色文化资源作支撑,为湘潭红色文化资源在老年大学思想政治建设中的运用提供了可能。通过深入挖掘湘潭红色文化资源的精神内涵,加强红色文化的实践教学教育,建设优质校园红色文化,利用红色文化资源引领校园风尚,营造新时代老年人的红色精神家园,才能不断发挥湘潭红色文化资源在推动老年人思想政治建设中的作用,同时,要结合改革开放、经济建设和社会发展的实践,宏扬红色文化,挖掘精神内涵,赋予新的内容,才能为推动老年大学政治立校和师生思想政治建设提供不竭的动力源泉和强大的精神支撑。

二、可行性分析

当前,我们正在认真学习贯彻习总书记的重要讲话和中央关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见精神,各级老年大学也把学习习总书记重要讲话和《意见》列入学员思想政治教育、学校思想政治建设的重要一环,尤其是按照中央《意见》要求,教育老年大学学员党员始终保持共产党员的情怀,共产党人的信仰信念,用好用活红色资源开展党性教育,这是在新的历史时期,新的现实情况下,对老年大学学员思想政治工作提出的崭新课题,也是老年大学政治建校、政治立校的出发点、着力点和落脚点。与此同时,在老年大学学员中深入开展的社会主义核心价值观教育,也对老年大学政治思想建设和弘扬红色文化是一个有力的推动,在这个大背景下,在老年大学思想政治建设中,引入红色文化,开展红色教育,也势在必行,既是对思想政治建设的有力拓展,又是对思想政治教育的深入、深化。

一是社会发展的客观需要。在老年大学开展红色文化教育,引导老年学员传承红色基因,承担着传播和贯彻执政党的指导思想和执政理念的任务,是培养新一代老年学员科学的世界观、人生观和价值观的主渠道,也是党和国家关心老干部、老年人,培养时代老人、阳光老人的必然要求。在当前大数据时代的背景下,由于西方外来文化的渗透,加上传统文化的被轻视和民族文化精神的缺失,更需要唤醒民族自信心、自尊心,激发老年人对优秀民族文化的关注和传承,促进社会按社会主义核心价值理念健康可持续发展,将优秀的民族文化代表——红色文化融入老年大学的思想政治建设和老年人的思想政治教育,有利于在老年人中培养优秀文化的传承者、引领者、倡导者、对传承优秀文化将起到促进作用,对倡导社会良好风尚将起到示范作用。

二是践行社会主义核心价值观的现实需要。红色文化在老年思想政治建设中的运用,是马克思主义中国化、大众化的重要载体和渠道,也是培养和践行社会主义核心价值观的重要渠道,因为红色文化对社会主义核心价值作了很好的诠释。无论是国家层面、社会层面还是在公民个人层面,红色文化在社会主义核心价值观中都有体现,对丰富社会主义核心价值观的内涵起到了积极作用,运用红色文化推动老年大学的社会主义核心价值观教育,可以更好地在老年大学形成社会主义主流文化和主流意识形态,引导学员坚定社会主义的政治信仰,为社会主义先进文化和和谐文化的发展添加助推剂,为和谐社会建设提供强有力的文化和思想保障。在社会转型发展期,社会环境和人们身份也都出现了新的发展态势,客观上需要一个承载力强、覆盖面广的载体来保证道德功能的发挥,社会主义核心价值观正体现了这种道德功能,红色文化正是能够适应这种需求的有效载体,通过发展老年大学红色文化、传承红色基因,发挥思想政治建设的功能,形成良好的新型老人的塑造模式。在老年大学思想政治教育中合理运用红色文化资源,可以帮助老年朋友了解党和国家发展的历史,坚定他们的理想信念,做党和国家方针、政策的坚定执行者,也契合了当前践行社会主义核心价值观的现实需要。

三是老年学员思想政治教育的内在要求。 当前,我国已经进入了社会转型期,老年学员思想活动的独立性、选择性、差异性增强,各种思想的交锋、观念的碰撞非常激烈,一些新的问题和情况开始出现。老年学员的世界观、价值观虽然已经完全定型,但还是容易被一些现象所迷惑,导致思想上出现波动,甚至出现价值选择的迷茫,这也使得老年朋友在离退休后社会责任意识缺乏、集体主义思想淡化,奉献精神的弱化,给老年学员的思想政治教育工作,尤其是思想政治建设的实现提出了严峻的挑战和新的任务。这就要求思想政治建设必须用科学的理论、正确的观念,先进的文化来引导学员、教育学员。由于当下社会纷繁复杂,也给老年学员带来诸多的社会紧张感,让老年学员没有更多的经历去回眸历史、思考意义,而是更多地着眼于当下,对理想信念的关注就更少了,过去在职、在岗时那种激情减退了。不论是教育者、受教育者还是红色文化的开发者,都迫切需要红色文化的精神食粮,迫切需要传承红色基因,在价值观念上树立正确的方向。

当下,老年大学教育和教学主要还集中在帮助老年人求乐的模式。政治建校趋于淡化,思想引领趋于弱化,也由于受到专业、兴趣爱好、自身素质等多种因素的限制,很多老年学员没有真正意识到思想政治教育的重要性,让学员感觉思想政治教育是在讲空洞地道理,是在重复以往的知识,是在空洞地高谈阔论。老年学员对思想政治教育兴趣较低、重视不足,长此以往,就容易陷入恶性循环。如何让老年学员的注意力转移到思想政治教育中来,需要理论与实际的结合,寓教于乐。将红色文化融入老年人的思想政治教育之中,在某种程度上可以有效地改变当前的困境。我们在教学中,可以根据老年学员的思想、年龄、身体、不在位等实际情况,寻找更新颖、有效的教学教育方式来实施思想政治教育。如湘潭市老年大学的各班级、团队,以组织去市内或周边的红色文化遗址或纪念馆等参观学习,组织主题报告会、专题研讨会、演讲会、诗歌吟唱会等多种形式,开展红色文化教育,激发学员的兴趣,让学员在交流讨论和自主学习的轻松氛围中完成对红色文化的真正理解,还如,湘潭市老年大学所成立的80多个班级党支部,把红色文化教育、传承红色基因引入学校和班级党的建设及党建主题活动之中,各班级党支部纷纷组织党员到社区联办纪念抗战胜利70周年、纪念建党95周年文艺联欢活动,到韶山向毛泽东铜像敬献花篮、参观毛泽东故居,与韶山市民同吃长寿面,到烈士公园祭扫、重温入党誓词,参观湘潭新建的博物馆、党史馆,在全市举办老干部党支部书记培训班时,学校组织党支部书记参加培训……这些举措,让学员在通过实践灵活高效地运用所熟悉、亲近、直观、感性的红色文化素材,有效地改进了思想政治教育的方式,提高了思想政治教育的效果。

四是湘潭丰富红色文化资源为思想政治建设提供了重要保证 。湘潭作为伟人故里,红色土地,诞生了伟大领袖毛泽东、革命家、军事家彭德怀、陈赓、谭政等一代伟人,追朔历史,湘潭还是湖湘文化的发源地之一,有着厚重的文化底蕴,红色文化资源非常丰富,在湘潭的发展的血脉中,流淌着红色基因。近几年,随着对红色资源的开发,湘潭形成了诸如毛泽东纪念馆、遗物馆、彭德怀纪念馆、黄公略故居等众多红色教育基地,去年,湘潭市博物馆、党史馆又重新建设开放,集湘潭历史、近代、现代文化名人、事迹、典故、经历如一体,成为湘潭新的红色教育基地。这些都为老年大学就近就地开展红色教育、弘扬红色文化提供了重要的保障。

五是老年学员对弘扬红色文化,有着高度的认同感。在市老年大学的学员党员中,大都是受党教育多年的“五老”骨干,他们阅历丰富,有的党龄很长,对传统文化的认知度高,对先进文化的接受力强,尤其对红色文化教育有高度的认同感,对传承红色基因有高度的自觉性,也具有很强的践行能力,这为在老年大学思想政治建设中开展红色文化教育,引导老年学员传承红色基因,释放和传递正能量有着很好的思想基础。

 

三、对策与举措

老年学员思想政治教育,要充分利用红色文化资源的优势,增强思想政治教育的实效,需要根据学员的实际情况和当前社会现实,研究新情况下红色文化资源的传播方式、表现形态,加强学员的情感体验,采取老年学员喜闻乐见的方式,将红色文化资源与思想政治教育有机结合。

一要深化红色文化资源的精神内涵 。通过对红色文化资源精神内涵的挖掘,进行老年学员思想政治教育的方式、途径是很多的。但是,无论采用什么样的方式或途径,都需要进行合理的规划,让红色文化资源的精神内涵充分结合到思想政治教育中,让学员能够在道德和精神上得到提升。以往传统形式上的红色文化教育多数还是以参观、听报告等方式呈现,更多流于表面,效果较差。针对当前日益宠大的老年人群体,他们阅历丰富,有着较高的思想文化素质、较全面的知识结构以及有较强的学习能力等新的特点,因此,我们在进行红色文化教育时,需要了解学员的情况,并且要将红色文化融入思想政治教育理论体系进行诠释,融合到思想政治教育公开课、公共课的教学和教材中,结合到社会主义现代化建设中,丰富和充实思想政治教育的内容。在教学过程中,教师在组织学员观看影视录像或参观革命历史博物馆前,可以提前简略介绍活动的基本内容、历史背景及红色精神,提出问题,让学员带着问题去学习。在教学活动之后,可以让学员对之前的问题进行分析讨论,表达或者写下心得体会,这样可以更好地加深对红色文化精神的认识理解,强化思想政治教育的效果。

二要运用红色文化资源加强思想政治教育的实践。思想政治教育除了理论教育之外,最为重要的就是思想政治教育的实践。利用校园周边的红色文化资源,开展思想政治教育实践教学,丰富校园文化生活,是强化老年学员思想政治教育效果的关键环节。通过对思想政治教育历史发展的梳理,我们不难发现以往思想政治教育手段更多侧重于灌输,对体验的重视相对不足,对老年学员主体地位的重视不足,忽略了老年人主体地位的作用和价值,进而影响老年学员知、情、意、行的有机结合。学员所接受的理想信念教育、价值观教育、道德教育等等,在传统的教育教学形式下,很难顺利转化为老年人自身的品质和信念。突破以往的教育教学形式,合理利用湘潭红色文化资源开展老年学员的思想政治教育,需要建立理论教学与实践活动相结合的模式,贴近学员的实际,把握学员的兴趣特点,能够让学员在实践教学活动中实现自我教育和学习。将已开发形成的湘潭红色文化教育的成果,融入思想政治理论课实践教学中,让这些成果转化为思想政治理教育实践重要内容。通过诸如红色旅游、红色调研、体验红军生活、唱红歌、重温红色经典、重走红色革命之路等实践活动形式,让学员感受到湘潭红色文化的魅力,在实践中丰富自己的精神世界,提升思想境界以及充实思想情感。

三要开展校园红色文化建设 。怎样建设具有高品位、高层次的校园文化是当前推进老年大学红色文化教育、深化老年学员思想政治教育的重要方面。挖掘和利用好学校周边已有的红色资源,例如,选择历史博物馆、纪念馆、革命旧址等场所建立红色教育基地,将红色教育基地作为开展老年学员思想政治教育实践活动的重要场所,定期开展红色文化教育活动。善于抓住宣传革命精神的活动和事件,以此为契机,可以在节日、庆典等时间段,结合红色文化特点,选定主题,开展红色文化活动,培育民族精神,营造校园红色文化传播与教育的良好氛围。利用好校园已具备的各项条件,举办湘潭红色文化展览,如文化长廊、红色歌曲、红色绘画艺术等,扩大红色文化在校园内的影响力,让红色文化能够在校园中可见、可感、可学,让红色文化的氛围常驻校园。这样把建设校园红色文化与老年学员的思想政治教育教学紧密结合,让学员能够在课堂教学之外也能感受到红色文化的力量,让校园红色文化的氛围在潜移默化中起到思想的引领作用。

四要建立网络红色文化思想政治教育阵地 。目前,互联网已成为日常生活中不可或缺的一部分,而网络文化也逐渐成为影响当代老年学员的思想和价值观的重要方面。对红色文化资源的利用已经不能仅仅局限于在内容上的挖掘和推陈出新,更需要在传播和教育的方式上与时俱进。老年学员思想政治教育,尤其是老年学员思想政治理论教学方式需要进行进一步的重新审视。更新观念,把握当前的互联网文化,利用网络这个便利的平台开展红色文化教育,可大大提升教育的实效性,扩大思想政治教育的影响力和渗透力。在信息爆炸的大数据时代,传统的报刊、书籍等媒体的优势在逐步丧失。互联网已进入千家万户,随着近年退休的老年学员不断增多,他们对网络知识熟练掌握,网络也成了他们社会交际的重要平台,通过网络载体,大力弘扬红色文,为学员提供学习和精神食粮,成为思想政治教育工作的迫切任务。尤其是要紧紧抓住校园网不放松,时刻关注校园论坛、微薄、微信、QQ群等在校学员日常关注较高的网络平台,利用一切现有的条件,开发一些具有很强的代表性、先进性的校园网络红色文化专栏,把湘潭的历史、文化、民生、风光、风土人情放到网上,并将学员关注的热点和焦点问题设立在网站中,进行网上教育,在校园网络文化中营造出积极向上、开拓创新的氛围,使红色文化精神能够真正融入和渗透到每一位老年人的心中。 




[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]