首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 在线互动
当前位置: 首页 > 业务研究 > 调查研究
新形势下加强老干部党支部建设的调查报告
发布时间:2016-12-29  信息来源: 湘西州委老干部局 作者: 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

  离退休老干部是党和国家的宝贵财富,从领导岗位退下来后,如何对他们进行服务和管理,怎样让他们紧跟时代步伐,始终保持一个共产党员的先进本色和高尚情操,是新形势下我们老干部工作部门的一项重要工作任务。当前,改革进入攻坚阶段,发展处于关键时期,我们既面临着良好机遇,又面临着严峻挑战。在新形势、新任务面前,我们的离退休老党员,还有革命的激情和余热,要发挥和释放,需要我们把他们组织好、管理好、引导好,使他们“老有所养、老有所学、老有所乐、老有所为”。我们认为,发挥老干部党支部的战斗堡垒作用是关键,只有切实加强新形势下的老干部党支部建设,充分发挥老干部党支部在老党员中的组织、教育、管理、引导和协调作用,才能凝聚人心,共谋活力,不断将我们的工作推向新的台阶。

  一、花垣县老干部党支部建设的现状

  1、老干部党员及党支部建设的现状。到2016年12月为止,花垣县现有副县级以上(含享受)离退休干部66人,其中离休干部17人,副县级以上(含享受)退休干部47人;共有党员54人,党员数占老干部总人数的81.8%,其中离休干部党员14人,退休干部党员40人,年龄最大的93岁,最小的61岁,平均年龄76.6岁。从居住范围来看,县内居住的老干部共60人,占老干部总数的90.9%,吉首居住3人,州外居住3人。在县委组织部、老干部局及各单位的共同努力下,全县共有20个单位建有21个离退休干部党支部,有(离)退休党员602人。

  2、老干部党支部活动开展情况。经过近几年来的努力,现在已建的21个老干部党支部都有自己的支部活动室,有较为齐备的内部设施,建立了党支部的各项规章制度,每月都能正常开展一次以上的组织生活。如县财政局退休干部党支部,他们从成立以来,坚持每月的思想政治学习从不间断,提高了老党员的思想政治觉悟。县农业局退休干部党支部以前由在职干部兼任支部书记,由于离退休干部党员人数多,开展组织活动不够经常,经过我们与该单位党组织协调,给老干部党支部配备了一间专门的活动室,并由比较有威望的离退休干部担任支部书记,使支部工作焕发了生机,支部的组织生活恢复了正常。在支部活动中,各支部都做到了“四化”:一是管理制度化。各老干部党支部都建立健全了一系列规章制度,如党支部职责、党员学习制度、民主生活会制度、联系群众制度、廉政建设制度、党费收缴制度、发挥余热制度等。二是内容多样化,坚持经常性的思想政治学习与适当的文娱体育活动结合起来。三是方式灵活化,如县林业局退休干部党支部利用组织生活组织党员深入到农村感受改革新变化。四是时间经常化,坚持月月活动不间断。由于措施得力、内容恰当、方式灵活,使支部活动充满了吸引力,有的老党员虽然年高多病,行走困难,但其拄着拐杖,或由儿孙搀扶都要坚持到会。

  3、老干部党支部的经费来源。2016年,县委组织部把离退休干部党支部建设作为一项重要任务,按照“五个好”的要求,开展争创先进离退休干部党支部活动,将离退休干部党支部收缴的党费按50%的比例留成,定期拨给离退休干部党支部,作为支部开展活动的费用,专款专用。并规定老干支部外出学习参观的费用由各单位给予专项经费。

  二、抓好老干部党支部建设的主要做法

  1、以加强老干部思想政治工作为核心,抓好党支部的政治理论学习。各部门老干党支部以“两学一做”为契机,把加强老干部思想政治工作做为支部工作的中心环节,引导老干部正确地认识国际国内外形势,客观地分析、看待存在的问题、正确对待自己,坚定建设中国特色社会主义的信念,树立了正确的世界观、人生观、价值观。为防止党员学习流于形式,使学习收到实效,各支部精心安排了学习内容,提前准备了学习资料。如县政协老干支部,采取个人自学、手抄《党章》、诵读《党章》等多种方式开展学习,深化党员党的意识和纪律观念;建立督导工作机制,定期跟进学习进度,为行动不便的石宗万等4名老党员送党课资料上门,党员参学面达100%。一年来,各支部组织全体党员较为系统的学习了新党章、《准则》、《纪律处分条例》和习总书记系列重要讲话精神等内容。通过老干部党支部的努力工作,使支部党员人虽离岗,思想上不离党,不断做到政治坚定、思想常新、理想永存。在思想上、政治上和行动上始终与党保持一致。

  2、以“争创示范性老干部党支部”活动为载体,抓好离退休干部党支部的争优创先活动。我们根据离退休干部党支部的实际情况,从“支部班子建设好、党员队伍管理好、特色活动开展好、各项制度建设好、思想工作做得好”等五个方面确定了离退休干部党支部“争创示范性老干部党支部”的“五好”标准,并以工作通报的形式向各老干支部进行了传达。活动开展以来,县财政局退休干部党支部、县人大离退干支部都先后受到了表彰,其他支部也在积极的争创之中。

  3、以“老干部进社区”活动为动力,抓好老干部党支部及党员作用的发挥。“老干部进社区”活动主要是根据老同志的身体状况和自身意愿,在组织部、老干部局的引导下,进入社区中开展活动,利用自己的革命经历和经验优势,在社区管理、民事调解、关心教育下一代等方面发挥积极作用。据统计,各老干部党支部的党员在社区中为青少年和居民上传统教育课5次,救助贫困家庭3户,帮扶贫困学生8人,调解邻里纠纷10余起,为县委、政府提出有价值的意见、建议10余条,到乡镇协助修建村级公路桥1座,使老干部党支部的战斗堡垒作用得到了充分发挥。

  4、以开展“两学一做”教育为契机,进一步加强老干部党员的思想政治学习。在学习教育活动中,老党员在各支部的领导下,对每个专题进行了认真的学习,进一步提高了自己的思想觉悟。

  5、坚持以制度为保证,抓好离退休干部党支部书记队伍建设。火车跑的快,全靠车头带。离退休干部党支部书记,是老干部党支部的带头人,是组织老同志开展理论学习,做好老同志思想政治工作,协助单位领导做好老干部工作的一支重要力量。一是坚持党支部书记选拔制度,选举那些在党员中有威望,组织协调能力强,工作上点子办法多,又热心支部工作的老同志担任党支部书记。实践证明,一个好的支书能够带活一个支部。二是坚持党支部书记培训制度,定期开办老干部党支部书记培训班。2016年,县直机关工委组织了一期老干党支部书记培训班,不断提高他们的领导水平和工作能力。三是坚持通报工作制度。各部门召开的重要工作会议、重要文件的传达学习等,都请离退休干部党支部书记参加,做到让他们先知道、先了解,再通过他们向本支部老党员传达。

  通过不断努力的工作,我们欣喜地看到离退休干部党支部的建设和离退休干部党员的管理工作得到了加强,绝大多数离退休干部党员能够定期参加党的组织生活,老同志通过政治理论学习,思想观念与时俱进,优良传统继续发挥,自我要求毫不降低,作用发挥不可代替,推动了花垣县老干部管理服务工作的健康发展。

  三、目前老干部党支部建设中存在的主要问题

  通过调查,我们了解到,目前在老干部党支部建设中存在的主要问题有以下几个方面:

  1、个别单位党组织对抓好离退休干部党支部工作的认识尚需提高。上级领导部门对加强离退休干部党支部的建设问题是十分重视的,但从基层工作情况看,我们认为发展还不够平衡,个别单位党组织对离退休干部党支部的建设重视程度不够,认为意义不大。按组织工作原则,支部归所在党委直接领导,但有些单位对下属支部的领导存在着“一重一轻”的倾向,即重视对在职党支部的领导,而轻视对离退休干部党支部的领导。究其原因是单位党组织有“三难”:对离退休老党员不好要求是一难,都是老同志、老领导,对个人怎么要求不好提;对离退休党支部不好布置工作是二难,党建工作的要求应说是严格的,任务也是比较重的,但是对离退休支部布置什么任务不好掌握;召集离退休党支部书记开会是三难,单位召开支部书记会议布置工作,多是对单位提要求,而离退休党支部书记不再参与本单位工作,且年事已高,身体状况较差,召集不召集无所谓。鉴于上述原因,一些单位对抓离退休干部党支部的积极性、主动性不高。

  2、老干工作部门在抓支部建设的过程中如何掌握一个“度”。老干部工作部门的主要职责是对老干部进行服务和管理,对支部不存在直接领导关系,因此只能局限于对支部工作的指导,其它的组织工作方式难以运用。指导工作不到位,起不了多大作用,工作做得太多了,又怕包办了单位党组织的工作。因此这个“度”不好掌握,不便“使劲”的问题没有得到很好地解决。

  3、老党员的年龄矛盾日异凸显,两极分化的问题急待解决。在一些老干部党支部中,有的党员已年逾90,且体弱多病,而一些刚退下来的干部则只有60岁左右,体力还算充沛,精力也还旺盛,且文化程度较高,对新生事物接受较快。因此,支部在组织生活,开展活动的过程中如何兼顾党员的需求,使大家都能积极参加支部的各项活动,已是当前值得关注的一个问题。

  四、建议和对策

  在新形势下,为切实加强和改进老干部党支部的建设,确保老干部党员能够过上正常的组织生活,造就一支“政治坚定、思想常新、革命永存”的老干部党员队伍,花垣县通过采取问卷调查,召开老干部座谈会等多种形式,向各涉老部门、离退休老干部广泛征求意见,经过归纳提出以下意见和对策:

  1、进一步加强离退休干部党组织建设。一是组织部门要把离退休干部党组织建设工作列入党建工作的重要议事日程,纳入党建工作总体规划。组织部门要把离退休干部党组织建设工作与在职人员党组织建设工作同部署、同规划、同考核、同表彰。离退休干部工作部门要把加强离退休干部党组织建设工作作为一项重要任务抓好抓实。二是成立离退休干部党委(工委)。书记一般由同级离退休干部工作部门主要负责同志兼任,党员人数较多的可按同级离退休干部工作部门副职配备专职副书记,在现有编制内配齐配强专职党务工作者。三是建立健全党组织工作经费保障机制,机关、事业单位列入年度预算,国有企业列入企业预算。四是形成合力,齐抓共管做好新形势下的老干部党支部和老干部党员的管理工作。要切实解决好单位党组织对老干部党支部建设的认识问题,对老干部党支部建设要真正起到“主角”作用,要把离退休党支部的建设、离退休老党员的管理问题纳入议事日程,作为党建工作的重要组成部分加以认真研究和解决;老干部局要积极配合单位党委(党组)和组织部门,对离退休干部党支部工作的开展指导好、推动好。组织工作部门、老干部工作部门、单位党组织三家要真正形成合力,以不同的角度和方式抓好离退休干部党支部的建设,推动、促进离退休干部党支部开展好工作。

   2、党组织的设置应趋单一化。我们认为,从目前的情况分析,如果离退休老党员人数少,且离退休老党员不愿离开本单位党组织的管理,可根据实际情况把离退休老党员和其他干部党员编在一起,不宜提倡单独成立老干部党支部。因为离退休老干部党员的年龄普遍偏高、身体状况较差,要单独成立老干支部,党内组织生活难以正常开展,如把普通干部党员纳入进来,便于让年富力强的在职党员承担支部工作,以增强支部工作的活力。

  3、党员管理应趋于多元化。随着社会的不断变革和发展,离退休人员由“单位人”变为“社会人”将会成为今后的主要变化趋势。所以,我们认为对于离退休党员的管理工作,也要顺应时代的发展,突破现有单位主管的模式,努力实现多元化的管理形式。从目前的实际情况分析,宜采取逐渐过渡、分步剥离的方法予以实现。一是离退休党员偏多的单位,应着手成立离退休干部党支部,在党支部中,按照年龄差别成立高龄党小组,高龄党小组可根据党支部的活动内容选择性参加,要求上可适当放宽。这种做法的优点是,便于离退休干部党支部根据自身特点进行自我管理和自由发挥,单位党组织起一个宏观调控作用。二是本单位离退休党员较少,单位可与社区党组织进行联系协调,让本单位老党员就近加入社区党组织。这样,既有利于老同志按期、就近参加组织生活,又有利于提高单位党组织活动质量,需要强调的是,离退休党员党的组织关系转入社区,只是要求老同志在社区参加党的组织生活,其它关系没有发生变动,原单位仍然承担着为老同志服务、落实两个待遇等各项工作职责。三是可由组织部、老干部局、单位及社区等几家协作,根据某一社区离退休党员的数量,成立某单位或某几个单位驻社区离退休干部党支部。

  4、活动载体要体现特色化。各级党委对所属离退休干部党支部的工作要求、活动安排不能等同于在职党员党支部,要善于根据离退休党支部的特点,针对老同志的实际情况,来推动离退休党支部开展好贴近老同志需求的特色活动。我们认为,开展形势教育、开展保持晚节教育,保证老同志老党员在思想上坚持与时俱进、保持老干部党员的先进本色、树立老干部的良好形象,是离退休党支部的主要工作任务。组织老同志力所能及地发挥作用、组织开展文明健康的文化娱乐活动,努力让老同志实现晚年价值的美好愿望,是离退休党支部开展特色活动的主要内容。同时,进一步建立和完善党员联系制度,以保持老同志思想、感情等方面的相互沟通。

   加强老干部党支部的建设,是新形势下我们老干部工作部门面临的一项光荣长期而艰巨的任务。我们要以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的思想路线,解放思想,实事求是,在实践中不断改进方法、不断总结经验,我们相信,离退休干部党支部的建设和离退休干部党员的管理服务工作一定会在现有的基础上再上一个新的台阶。

[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]