首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 在线互动
当前位置: 首页 > 学习交流 > 工作体会
开阔视野  提振信心  进一步理清工作思路
发布时间:2017-05-16  信息来源: 钟伟来 作者: 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)


  4月15日-21日我有幸参加了省委老干部局组织的老干部工作者综合素质提升培训班,这是在全面从严治党、老龄化、“互联网+”背景下对老干部工作人员的一次很好的充电、加油,是省委老干部局为新形势下做好老干部工作提供人力资源支持。虽然培训学习时间不长,但时代感和针对性很强:有政治理论知识、国学知识、“互联网+”、群众工作方法等; 教学形式多样:有专题讲座、实地参观、现场教学,学习体会交流等;组织严谨: 省委老干部局和上海培训基地的领导和同志们精心组织、周到服务;学风优良:省委老干部局领导以身作则,优良的学风和作风为我们作出了榜样。通过一周的学习,我增强了党性,开阔了视野,启迪了思维,提振了信心,增加了做好新时期老干部工作转型、科学发展的责任感、使命感。

增强了党性,坚定了信念

  通过瞻仰中共“一大”会址纪念馆,听馆长介绍“一大”召开的情形,参观展览馆,我深切地体会到了是历史和人民选择了中国共产党, 95年波澜壮阔的历史,是我们党领导全国各族人民艰苦奋斗、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的光辉历史。通过中国浦东干部学院王教授讲授《学习习近平总书记系列重要讲话精神的逻辑框架和科学内容》,我更加清晰地认识到:习近平总书记系列重要讲话精神是鲜活的马克思主义,作为中共党员特别是从事老干部工作的领导干部,要把认真贯彻落实习近平总书记在全国老干部工作“双先”表彰大会上的重要指示精神作为政治任务,贯彻落实好中央3号、省委21号文件精神,把为党和人民的事业增添正能量作为价值取向,为早日实现中国梦,为建设富饶美丽幸福新湖南充分发挥老同志的正能量。

开阔了视野,启迪了思维  

  通过到上海市老年大学观摩“指尖上的老年教育”示范教学,上海市老年远程教育的好经验、好做法,为我们高校做好老同志的学习教育、管理服务、网宣等工作等提供了很好的启示和思考,我们将宣传和发动更多老同志关注、参与省局“三湘老干部”、远程老年大学等学习平台。

  通过 “凝聚力工程博物馆”现场教学——全面建成小康社会进程中的群众工作,省委老干部局在如何深入贯彻落实中央3号、省委21号文件精神,如何转型发展、科学发展上,做好了布局和推进,如成立了省委离退休干部工委,为建立齐抓共管的工作机制奠定了良好的基础,我们高校已有离退休党委,但如何使基层党组织走出一条从关心群众入手加强思想政治工作的新路子,不断加强党组织的凝聚力战斗力?我想首先必须牢固树立群众观点,从老同志最现实、最关心、最直接问题入手,不断增强党的基层组织建设,树立群众工作意识,提高群众工作本领,改进群众工作方法,创新工作机制,实现“了解人,关心人,凝聚人”。

提升了素质,理清了思路

  通过冯教授讲授的《国学智慧与社会主义核心价值观》、胡老师讲授的《老干部工作中的语言艺术与礼仪》等,使我受到了熏陶和洗礼,进一步感受到国学是中国传统文化的精髓,对中国政治、经济、军事等各方面都影响极大,对于传承文明,增强民族凝聚力,以及中华民族的伟大复兴都起着重要作用。我们不但要用马克思主义中国化最新理论武装头脑,还要多读书读好书,做学习型、创新型、有担当的干部;同时通过学习进一步理清了工作思路。

  1、切实抓好两项建设。离退休人员党组织是团结凝聚广大离退休干部的政治核心,是组织引导离退休人员充分发挥作用的战斗堡垒。切实加强离退休人员党组织建设,重点是把党性修养好,服务意识强,发挥作用好,有一定领导能力和党务工作经验,年龄相对较低的党员,选配到党委、党支部委员的岗位上,保证党组织班子的坚强有力;二是坚持党委中心组学习制度、“三会一课”制度和民主评议党员制度等,教育离退休干部党员始终牢记党员身份,始终坚定理想信念,始终保持对党忠诚的政治品格,始终严守政治纪律和政治规矩。三是按照省委老干部局的统一安排部署,积极开展创建“五好”离退休干部党支部、争当“五好”离退休干部党员活动。

  2、抓实主题活动。深入开展“点赞新变化、助力新湖南、喜迎十九大”主题活动,抓住“点赞、建言”这个重点,同时要利用各种形式抓好会议精神学习宣传贯彻,切实把离退休人员的思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到推动各项事业发展上来,使广大离退休人员真正成为党和人民事业发展的重要力量。

  3、开展好“展示阳光心态、畅谈发展变化、共享美好生活”专题活动。支持和引导关工委、老科协、老年大学、老年教育教学督导团、老年精神文明督查队、老年治安巡逻队等各类老年社团组织围绕党委中心工作开展活动,充分发挥老同志不可替代的政治优势、经验优势、威望优势,特别是要动员更多五老骨参与到关工委工作中来,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。努力构建以离退休工作部(处)为龙头、以离退休人员党支部为主体、以离退休人员社团组织为补充的正能量活动组织架构和长效机制。

  4、加强工作人员队伍建设。通过建立学习型集体、参加学习培训等,打造一支政治素质好、作风优良、务实肯干的工作人员队伍。 

 (作者系湘潭大学离退休工作处处长,本文系作者参加湖南省老干部工作者综合素质提升培训班学习体会)

 

 


[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]