首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 在线互动
当前位置: 首页 > 学习交流 > 工作体会
学以致用 推进老干部工作转型发展
发布时间:2017-05-17  信息来源: 邹旋 作者: 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

 

  4月15日-21日,我有幸参加全省老干部工作者综合素质提升培训班学习,受益匪浅,感触颇深,既开阔了视野,拓宽了思路,又提升了自己,增强了信心。

感 受

  组织精心,安排周密。省委老干部局领导高度重视,精心谋划,实地考察,从学习内容、课程安排到饮食住宿,事无巨细均安排周详,大家既感受到学习的责任感、使命感,又感受到身在异地但如同家一般的温暖、幸福。

  内容丰富,形式多样。培训内容既有理论授课,又有参观交流,丰富了自身理论知识,在政治素质、理论水平、业务知识、领导艺术和党性修养上有了新的提高。王教授的《学习习近平总书记系列重要讲话精神的逻辑框架和科学内涵》,使我进一步深刻认识到“中国梦”是“国家梦”、“民族梦”和“人民梦”,坚持和发展中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,要全面从严治党,牢固树立“四个意识”,全面推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局;冯教授的《国学智慧及社会主义核心价值观》,使我进一步深刻认识到中华民族优秀文化博大精深,源远流长,我们要取其精华,践行新时期的核心价值观;胡教授的《老干部工作中的语言艺术与礼仪》、徐教授的《当前国际形势与中国外交》、赵教授的《老龄化背景下的民生问题与社保体制建设》等理论课程,讲解生动,内涵丰富。中共”一大”会址参观,张黎明馆长的现场讲解,让我深深感受到中国共产党从这里诞生、中国共产党人从这里出征、中国共产党历史从这里开始,我们要不忘初心、永葆本色、继续前进;参观上海凝聚力工程博物馆,使我体会到做好群众工作,要以人为本,牢记宗旨,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用;上海老干部大学“指尖上的老年教育”,充分利用互联网+,我见识到老年人足不出户即可实现老有所教、老有所学;参观光明乳业集团,我了解了企业自主创新、转型发展、做大做强的奋斗历程。

  纪律严明,氛围浓厚。省委老干部局领导自始至终参加学习,当好学生,同时对学员提出了纪律要求,每名学员都认真听课,无人缺席。在紧张培训学习的同时,学员们互相交流,相互熟悉,畅谈各自工作经验以及工作中的苦与乐、酸与甜等等,提高了学习的积极性,增强了班级的凝聚力,增进了友谊,加深了感情。

体 会

  强化学习,提升修养。牢固树立终身学习的理念,是每一个党员干部成长的必备条件。作为党员干部,要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断解放思想,充实自己,提高自己,完善自己,坚定信念,增强与时俱进的能力。要把不断学习作为首要任务,不仅要学习党的路线、方针、政策,学习时事政治,还要学习科技文化知识,真正成为“政治上强、业务上精、综合素质好、管理水平高”的老干部工作者。

  学以致用,创新思路。通过培训学习,不仅增加了今后做好本职工作的信心,而且打下了牢固的基础。在工作中,要有踏实的工作作风、灵活的头脑和一颗一心一意做好服务的恒心,善于总结和积累工作经验,拓展工作思路,大力弘扬创新精神,抓好老干部工作转型发展。坚持思想上关心、生活上照顾、精神上关怀老干部,对他们保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事。针对离退休干部工作对象和内容的新变化,一是要进一步强化服务意识、改进服务方式,在服务中实施管理,在管理中体现服务。二是要进一步改进工作作风,把老同志满意不满意作为衡量工作好坏的标准,切实抓好“两项待遇”落实工作,把为老同志做好事、办实事、解难事作为出发点和落脚点。同时要拓宽老干部的服务渠道,着力整合社会资源,努力构建单位、社区、家庭、社会“四位一体”的服务管理格局。

  凝心聚力,促进工作。全面贯彻落实中央3号和省委21号文件精神,有针对性地组织厅机关离退休干部党支部和老干部深入学习党的十八届六中全会精神,进一步完善向老干部通报情况制度,认真对待、妥善处理、及时答复他们反映的问题和建议。建立健全与政策相适应的生活待遇保障机制,努力做到“三个第一时间”,对符合政策规定的要在第一时间办好、对反映集中的问题要在第一时间调研、对政策不允许的要在第一时间解释。加快老干部从“待遇养老”“物质养老”向“快乐养老”“文化养老”跃升,充分发挥好老干活动室等现有基础设施作用,不断改善老干部文化活动条件,满足老干部的精神需求。进一步加强离退休干部党组织建设,为老干部工作发展提供坚强的组织保证、工作基础和能力支撑。

  积极主动引导,激发老干部发挥正能量。深入开展“点赞新变化、助力新湖南、喜迎十九大”主题活动,组织引导老同志围绕交通改革发展各项任务,为我省交通发展建言献策。选树先进典型,发挥示范作用。引导老同志积极参与“树新风、立新功”活动,通过评选表彰“健康老人”,宣传“坚持自学、助人为乐、热心公益事业”的老年先进典型。动员和组织“五老” 人员积极参与到关心下一代工作中来,为青少年健康成长办实事、解难事。

 (作者系省交通运输厅离退处处长,本文系作者参加湖南省老干部工作者综合素质提升培训班学习体会)

 

 


[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]