首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 在线互动
当前位置: 首页 > 学习交流 > 工作体会
用心工作 保障“四有”
发布时间:2017-06-06  信息来源: 省林业厅老干处 作者: 高伯发 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

 

   我们省林业厅离退休第一党支部是全省离退休干部先进集体。我们是怎样做到的呢?

结合实际,提出要求

  我们支部有33位同志,其中有10位离休的老同志,23位副厅级以上干部。针对这个特点,我们经常为大家讲清两层道理:一是退休了,要尽快转换身份,安度晚年。要求做到“三不”,即对厅里的工作不说三道四,对在职干部不指手划脚,不给厅党组添乱。二是不忘初心,离岗不离责,退休不褪色。要求做到“三多”和“三带头”:多关注主流、多顾全大局、多提供正能量;带头支持厅党组工作,带头维护厅机关团结,带头参加厅里组织的活动。

根据需要,抓好学习

  一是购买学习资料。我们从返还的党费中,给大家购买学习资料,如《习近平关于全面深化改革论述摘编》《十八大以来廉政新规定》《国家治理现代化——学习100问》《习近平系列重要讲话读本》等等,还购买了科学保健资料。二是狠抓学习组织。坚持以自学为主,集中学习为辅。组织支部同志观看全国“两会”和党的十八届六中全会直播,及时传达学习会议精神。“两学一做”学习教育中,在坚持“三会一课”的基础上,按厅里统一部署组织了个人自学和专题讲座。三是组织参观学习。近两年组织大家参观了韶山毛泽东纪念馆,胡耀邦故居,刘少奇故居,关山村新农村建设,芷江受降纪念馆,长沙“三馆一厅”等多个地方,让大家接受革命传统教育,感受红色资源的魅力。

引领向上,着力宣传

  为了凝聚正能量、激发昂扬向上的精神,我们大力开展宣传工作。一是宣传厅党组的新思维新业绩。近年来,厅党组用一流的思维,带领着一流的团队,创建了一流的业绩,使湖南林业成为全国行业的一面旗帜,厅机关成为了省直文明标兵单位,让每位老同志都得到了实惠。同时,厅领导十分关心、关爱老同志。邓三龙厅长多次在全厅大会上强调,要关心离退休同志,他们的今天就是在职干部的明天。对待老同志的事,他从来都是一路开绿灯。退休老厅长霍启明同志病危期间,提出要安装心脏起搏器,需要几万元,邓厅长当即表态,“行,公家不能报销,我自己掏腰包也给您安装。”后来,虽然霍老厅长因病重抢救无效最终没能安装起搏器,但他是含笑走的。分管老干部工作的李益荣副厅长,把老同志的冷暖挂在心上,千方百计为老同志做好事、办实事。我们支部的同志主管林业老科协的工作,在平江乾隆山林场建立了楠竹低改和林下养殖基地,带领当地群众脱贫致富。李益荣多次到现场指导工作,竭尽全力为林场解决实际困难。厅领导对老同志的关心、爱护,是我们支委同志经常挂在嘴上的话题,也是老同志公认的事实。二是宣传厅老干处同志全心全意为老同志服务的事迹。老干处的同志从原来的处长赖羽娥和现任处长陈国强,到处里的每位同志,都是全身心投入老干工作,用心用情为老同志做了不少好事。副处长傅建国同志,在老干处一干就是30年,整个青春年华都献给了老干事业。我们多次在不同的场合宣讲他们的事迹。三是宣传典型人物和身边的好人好事。原厅党组书记吴鹤鸣同志,年过八旬,“生命不息、播绿不止”,带领群众义务植树几百万株,创造价值上亿元,时任省委书记周强同志称赞他是老有所为的榜样。洪松涛、刘绍祥、李遨夫、赵爱群、肖素芳、张玉石等老同志积极向领导献计献策;过世的傅恒英、邓集云、刘盛明等几位老同志,重病期间嘱托亲人,自己死后要做到“五不”:不发讣告,遗体不拉回老院辞行、不放鞭炮、不举行遗体告别、不收奠礼;80多岁的离休干部范育明同志患有癌症,有段时期每月要到十几公里外去看病,一直自己坐公交车,从不让单位派车接送等等。这样的好人好事,我们都常常在会上进行宣传。

围绕健康,组织活动

  一是协助老干处组织开展经常性的文娱体育活动;二是协助老科协举办各种保健讲座;三是组织大家到青羊湖康养中心体验生活。在组织活动的同时,对家庭有困难和患病住院的同志,我们都组织看望慰问,诚心帮他们排忧解难。总之,支部委员都用心工作,尽力保障每位老同志老有所依、老有所学、老有所为、老有所乐。

 

 (作者系省林业厅离退休第一党支部委员)

 

 


[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]