首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 关心下一代 在线互动
当前位置: 首页 > 学习交流 > 工作体会

准确把握十九大精神 扎实干好老干部工作
发布时间:2017-11-15  信息来源: 株洲市委老干部局 作者: 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/DCjWCKgMkYlwicqQpygN5micVGhWliaHLYX9ic8Hk6ayUd3L9ttk6VOATKtfVqLjZZVnNz9mbxDZHmnCIp4ibEUokgA/0?wx_fmt=jpeg

习总书记在党的十九大上所作的报告,主题鲜明、思想深邃、博大精深、引领时代、催人奋进,站在历史和时代的高度,深刻回答了进入新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代夺取中国特色社会主义新的伟大胜利的政治宣言和行动纲领。党的十九大报告在思想理论上的重大创新突破,将我们党对自身、对时代、对世界的认识提升到全新高度,实现了马克思主义认识论的重大历史性飞跃。

当前和今后一个时期的首要政治任务,就是认真学习宣传和全面贯彻落实党的十九大精神。作为老干部工作者,我们必须积极响应党中央的号召,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮;必须深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、精神实质和丰富内涵,把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

要在系统学习与深刻领会上下功夫。

在学习传达党的十九大精神的过程中,必须创新方式方法,开展个人自主学习、中心组学习、支部集中学习、专题辅导学习等多种形式的学习活动。其中,个人自主学习为党员利用工作之余的时间认认真真、原原本本学习党的十九大报告,领悟党的十九大精神;专题辅导学习为邀请市委宣讲团等为党员干部详细解读党的十九大精神,让党员干部真正学懂、学通、学透;安排详细的学习计划,开展好中心组学习与支部集中学习,如召开中心组专题学习研讨党的十九大精神会议、召开支部党员大会专题学习传达党的十九大精神。在组织党员干部系统学习、深刻领会党的十九大精神的基础上,还必须在组织引导全市离退休干部党员学习贯彻党的十九大精神上下功夫。要严格按照中央、省、市相关要求,结合离退休干部党员实际情况,制定出有针对性、有实效性的学习宣传贯彻党的十九大精神的具体的方案措施,并结合关工委、老年大学、老年保健协会、老年书画协会等老字号机构,开展一系列相关活动,在离退休干部党员中掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮。

要在从严要求与加强监督上做表率。

十九届中共中央政治局第一次集体学习时,审议了一项重要文件——《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。党的十九大刚刚闭幕后的第一次政治局会议,就研究进一步深化落实中央八项规定,既是对党的十九大新部署新要求的坚定贯彻,也向全党全社会释放了强烈信号:作风建设永远在路上,必须驰而不息改进作风,把全面从严治党向纵深推进。在这种强烈信号下,必须按照全面从严治党要求严格自我约束,要让政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识成为每一名党员干部的“思想底色”。从事老干部工作的党员干部,必须将作风建设转化为全心全意、用心用情服务离退休干部的实际行动,让老干部感受到实实在在的温暖;作为领导班子成员,必须带头对照中央的“八项规定”与省委的“九项规定”,在绝对忠诚上带好头、在严格自律上作表率,切实加强和规范党内政治生活,全面落实党内监督责任,把老干部工作做得更加扎实、更加深入、更有成效。

要在学以致用与干好工作上见成效。

将学习贯彻党的十九大精神落到实处,就是要认真落实党的十九大报告中提出的“认真做好离退休干部工作”的要求。目前,株洲的退休干部群体越来越大,这就意味着,老干部工作部门的服务对象也越来越多。据统计,株洲的离退休干部党员人数占全市党员总数的四分之一。在这种情况下,如何在服务好老干部的同时,严格按照从严治党要求,教育管理好离退休干部这支队伍,并充分发挥这支队伍的作用和力量显得尤为重要。要在干好老干部工作中见成效,必须创新设计好贴合老干部实际的活动载体、工作内容及工作方式,在为老干部提供贴心服务、引导老干部参与活动中,为实现老干部老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐多作努力;要充分把握许多老干部“退休不退党,退休不褪色”的积极热情,引导他们参与到当前学习贯彻党的十九大精神上来,将党的十九大精神落实到老干部工作中;引导老干部参与到株洲经济社会的各项建设当中去,为株洲加快建设“一谷三区”,实现“两个走在前列”,决胜全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

(作者系株洲市委组织部副部长、市委老干部局局长、市委离退休干部工委书记)

[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]