首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 关心下一代 在线互动
当前位置: 首页 > 学习交流 > 工作体会

做好四篇文章,推进离退休干部工作新发展
发布时间:2017-11-24  信息来源: 永州市委老干部局 作者: 秦远林 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/DCjWCKgMkYlPFFUZhRcsAOfliaib4U2R82Hl0ElIWNZNf67y5739sXib8HvquFbfhnicJSFiaAWc2zo84u8Sibia0eKcA/0?wx_fmt=jpeg

习总书记在十九大报告中描绘了分两个阶段建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的美好蓝图,提出了“认真做好离退休干部工作”这一论断,为老干部工作转型发展、科学发展提供了基本遵循。在新的时期,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以让党放心、让老干部满意为目标,以坚持为党和人民事业增添正能量为价值取向,进一步鼓足干劲,焕发激情,主动作为,扎实工作,为建设创新开放新高地、品质活力新永州作出新的贡献。

聚焦“一条主线”,全面把握新思想

思想是行动的先导,理论是实践的指南。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党的十九大报告的灵魂,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。当前,全市老干系统要突出学习宣传贯彻落实党的十九大精神这条主线,把学习宣传贯彻落实党的十九大精神和把握习近平新时代中国特色社会主义思想精髓作为当前最紧要的一项政治任务,切实学好、学懂、学透,通过学习增强促进工作开展的内生动力。主要是分两个层面开展学习宣传,在市级层面,科学拟订学习计划,抓好分层、分级管理,安排部署好全市老干系统学习宣传贯彻党的十九大精神活动,做到“推进有力”;及时购买和发放十九大精神学习读本,让全市老干部工作者、老干支部书记和支部委员人手一册,做到“突出重点”;以召开全市离退休干部党建工作推进会为契机,组织全市离退休干部党支部书记参加十九大精神学习培训班,做到“抓住关键”。在支部层面,召开党支部主题党日活动,组织离退休干部党员原汁原味学习十九大报告,确保学习内容“不走样”;各老干支部因地制宜地将十九大精神学习资料送到因故不能参加集中学习的老干部手中,确保学习实现“全覆盖”;以老干支部为单位,组织广大党员畅谈学习的心得体会,确保学习“见思想”。

打好“两级战役”,全心展现新作为

今年来,永州市委、市政府围绕脱贫攻坚、城镇提质、交通提速、旅游升温、环境治理、园区升级“六大战役”铺排了600多个重点项目,发展来势良好。老干部门理应结合实际,全心投入,助力“六大战役”。一方面,积极参与市级层面的“六大战役”。对全市“五老”队伍进行调查摸底,建档造册,充分发挥好“五老”作用,推动关工委工作再上新台阶。要想方设法,搞好宣传动员,围绕“六大战役”,请老干部当高参、设良谋,为战役鼓劲加油、增光添彩;组织离退休干部和全局党员干部到扶贫一线、城建工地、工业园区等六大战役主战场开展主题党日活动,组织开展脱贫攻坚、社会治理、环保知识、文明创建知识竞赛,加深对“六大战役”的了解,增强参与“六大战役”的责任感和紧迫感,强化参与“六大战役”的思想自觉和行动自觉。按照市委、市政府的安排部署,积极参与文明创建、社区夜巡和志愿者活动,当好“六大战役”的支持者和参与者。利用公务外出、工作交流和接待兄弟市州来永参观考察的机会,积极对外推介永州。另一方面,全力帮扶打好扶贫村的“六大战役”。帮扶对口扶贫村发展特色产业、壮大集体经济,提质改造水、电、路、讯、房等基础设施,美化亮化人居环境,进一步改善村民生活。发挥“五老”优势,邀请经验丰富的老农技员和老农技专家“送学上门”,进村举行技术培训和现场教学,提升农业技术的应用水平,提高农业的产能和防灾减灾能力。

整合“三类资源”,全力构建新机制

老干部是人民群众中的特殊群体。做好老干部工作,也是服务民生的重要体现。要从实际出发,切实抓好中央、省、市关于老干部工作各项决策部署和政策的贯彻落实,用好用活用足政策,创造性地解决好离退休干部的诉求。着力整合“三类资源”,积极探索在优化老干部医疗、养老、居住、学习等方面服务机制的创新。一是整合体制内资源。继续抓好离休干部“五位一体”服务机制,建立特困离退休干部及遗孀帮扶机制;二是整合社会资源。利用社会优待服务、志愿服务、市场化服务等方式,动员社会各界爱心人士、爱心企业和公益团体为老干部服务,拓宽服务领域。总结、完善、推广“3+X ”服务机制(即:固定的3名人员具体负责1位老干部或遗孀的服务工作,1名老干部局领导主管负责,1名老干部局工作人员负责联络,1名固定义工负责招募其他义工开展服务。“X”即:不确定服务内容和服务人员,根据老干部所需,就近招募义工为老干部提供谈心倾听、家政服务、护理陪护、修甲理发等X项服务),更好地满足离退休干部多样化、个性化的需求,切实提升老干部的生活品质。三是整合网络资源。运用互联网技术,推进“互联网+学习”、“互联网+服务”、“互联网+沟通”,采用线上、线下“两线互动”,进一步服务好老干部。

推进“四个强化”,全力开启新局面

十九大报告指出,党的建设是我们正在深入推进的伟大工程。为此,必须着力推进“四个强化”,切实抓好党的建设。一是进一步强化机制保障。建立离退休干部党建工作体系和切实可行的工作机制,注重区分层次和对象,加强分类指导,以创建省级、市级示范离退休干部党支部为抓手,推动离退休干部党支部建设,逐步实现全面覆盖、全面达标、全面提质。二是进一步强化平台搭建。开展离退休干部人才信息采集工作,按照老同志年龄结构、专业特长、志趣爱好等,分类组建人才信息库;以老干部人才库、离退休干部组织为依托,运用大众化语言,多联系群众身边事例,借助“唱、舞、写、画、摄、展、讲”等多种文化元素,适时组织开展点赞建言、记忆传承、送文化下乡、助力扶贫、关心下一代等活动,精心打造老干部服务社会的公益平台、先进文化的引领平台、传播正能量的展示平台等各类平台,努力做到既丰富老干部的精神文化生活,又让老干部工作产生社会效益。三是进一步强化政治担当。加强离退休干部思想政治建设,及时向全市离退休干部传达市委的重要决策、部署,积极引导离退休干部做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,切实防范和消除影响全市改革发展稳定的各类风险。四是进一步强化实绩导向。抓好老干部工作部门的自身建设,坚决落实全面从严治党要求,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥党员的先锋模范作用。牢固树立创先争优意识,加强业务培训和执行力建设,持续优化队伍素质,打造一支“讲政治、服务强、严作风、善沟通、争一流”的老干部工作队伍,努力开创全市离退休干部工作新局面。

(作者系永州市委组织部副部长、市委老干部局局长、市委离退休干部工委书记)

[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]