首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 在线互动
当前位置: 首页 > 学习交流 > 工作体会

对标十九大精神 认真做好新时代离退休干部工作
发布时间:2017-11-27  信息来源: 省纪委离退办 作者: 罗牡 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/DCjWCKgMkYnLA5ms2xVoChHibFGdyiaDBTMD4Xcnf9L2fBQCwff3fQ6r0GKH5AjMSsPfejMbzfAC8NSiakzpkKxcw/0?wx_fmt=jpeg

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“认真做好离退休干部工作”,体现了党中央对离退休干部的高度重视,带给广大离退休干部的是党的关心和温暖,带给老干部工作者的是信心和力量,释放出了离退休干部工作只能加强、不能削弱,只会加强、不会削弱的强烈信号。如何对标十九大精神,做好新时代离退休干部工作?我谈四点体会。

一、 准确把握离退休干部工作的时代定位

“广大老干部是党和国家的宝贵财富,是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。离退休干部工作是党的组织工作和人事工作的重要组成部分,承载着党中央关心爱护离退休干部的重要任务,具有特殊重要的地位。”《关于进一步加强和改进离退休干部工作的的意见》(中办发[2016]年3号)对离退休干部工作有了全新的定位。因此,我们必须准确把握这个定位,把习近平总书记在十九大报告中“认真做好离退休干部工作”的新要求和对关于做好离退休干部重要指示结合起来,系统理解、整体把握。要从全面从严治党、巩固党执政地位的高度来谋划。要坚持为党和人民的事业增添正能量这一价值取向,通过发挥离退休干部工作围绕中心、服务大局的作用,助力推动全面从严治党向纵深发展,保证离退休干部队伍的和谐稳定,做到让党放心。

二、认真落实离退休干部的政治生活待遇

老干部工作的初心,就是为老同志谋幸福。落实好政治生活待遇,是为老同志谋幸福的有力抓手。目前,离休干部数量逐渐减少,退休干部数量大幅增加,离退休干部服务管理工作出现了新变化,工作的重点对象由以离休干部为主逐步转到以退休干部为主上来。一是要及时调整政策。过去的一些政策大部分是针对离休干部制定的,已经不太适应大多数退休老同志的需求,部分政策必须跟着时代的变化及时调整,使其更加科学化、精细化,以增强工作的操作性、针对性。二是要及时落实政策。随着社会经济发展和生活水平提高,老同志对美好生活的向往和需求越来越高,尤其对涉及自身利益的政策十分关切。它既是物质上的帮助,也是精神上的慰藉,体现了党和组织的关爱。因此,要设身处地想老同志所想,盼老同志所盼,帮老同志所需,保证及时落实到位。这样,老同志才会高兴、才会满意,才能对党和国家从思想上情感上理解支持和拥护。

三、注重加强离退休干部的教育引导

新时代离退休干部工作内容由落实生活待遇逐步转到思想教育引导和发挥优势作用上来。为此,必须适应时代要求。一是加强组织引导。围绕当前和今后一段时期的首要政治任务,采取集中学习、交流讨论、在线讲座、宣讲辅导等方式,组织引导老同志深入学习十九大精神,做到学深悟透,入脑入心。让老同志正确看待过去五年的工作历史性成就和历史性变革,正确理解新时代、新矛盾、新使命、新思想、新目标的丰富内涵。通过学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。自觉遵守政治纪律和政治规矩,做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者。围绕党委政府的重大决策部署和老同志关心关注的热点问题,做好情况通报、政策宣讲和释疑解惑工作。二是加强教育管理。重点抓住离退休干部党支部和一些德高望重的老同志这个“关键少数”,紧紧抓住支部书记这个“龙头”,充分发挥其示范引领作用。严格遵守组织生活、党费收缴、企业和社会团体兼职、重要情况报告、出国(境)审批等方面的纪律规定。用好用活红色资源开展党性教育,使老同志始终牢记党的宗旨,不忘革命初心,永葆政治本色。采取分工负责、上门走访、电话微信等方式,与不便出门、异地养老的老同志保持联系,确保每个老党员有组织、有管理,做到离岗不离党、退休不褪色。三是发挥独特优势。按照自觉自愿、量力而行的原则,发挥其政治优势、经验优势、威望优势,给老同志提供机会、搭建平台,凝聚起蕴藏在老同志中的巨大能量和磅礴力量,发挥他们推动新时代中国特色社会主义伟大事业、弘扬社会主义核心价值观等方面的重要作用,积极为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

四、切实提高离退休干部工作的能力水平

随着离退休干部队伍人数急增,年龄层次、兴趣爱好、思想观念的不同,服务管理工作面临着许多新情况新问题新要求,必须不断增强领导力、引领力、组织力和号召力,才能进一步做好新时代离退休干部工作。一要提高政治站位。对党忠诚、为党分忧,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。二要提高学习能力。深入学习领会十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫、见成效,把学习贯彻党的十九大精神的过程,变成做好离退休干部工作的具体行动。认真学习离退休干部政策和法律法规、党纪党规。落实政策不折不扣,执行政策不偏不差,做本职工作的行家里手。三要提高管理能力。既要敢于坚持原则,勇于直面问题,不躲避困难、不回避矛盾、不推卸责任;又要因势利导、讲究方法;还要打铁必须自身硬。知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。四要提高服务能力。以老同志为中心,保持与老同志的密切联系,在乎他们的所思所想、所需所盼。多说实话、多谋实事、多出实招、多求实效。把雷厉风行和久久为功结合起来,用心用情、做细做深,用优质的服务让老同志满意,使老同志在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感、心灵上有依赖感。

(作者系省纪委离退办主任)

[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]