首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 关心下一代 在线互动
当前位置: 首页 > 学习交流 > 工作体会

建园地促学习 搭平台展风采 让新时代离退休干部正能量之光更加明亮
发布时间:2018-02-01  信息来源: 省卫计委离退处 作者: 杨谦 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

近年来,我们认真贯彻落实中办发〔2016〕3号文件,紧紧依靠省卫生和计生委党组的坚强领导,着力在加强老同志的政治理论学习、发挥优势作用、开展正能量活动上下功夫,取得了较好成效。

一、搭建“学”的平台,激发学习热情

坚持不懈地组织开展政治理论学习,是我委离退休干部党支部长年坚持的特色工作。一是创建学习园地。离退处和各党支部一道,每月编辑一期《学习参考》,包括时政信息、理论学习、工作动态、养生保健等栏目。离退休人员人手一份,在家自学。2017年共编辑了15期,达22万字。二是组织集中学习。各党支部每月确定一个学习日,组织老同志进行集中学习,重点学党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,传达上级和委里的有关文件精神,开展“做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者”讨论活动,营造支委带头学、相互启发、共同提高的学习氛围,把学习讨论活动引向深入。同时,还组织开展健康向上的文体娱乐活动,使集中学习日成为离退休干部每月学习、活动的平台。三是畅通交流渠道。委分管领导和离退处的同志都积极参加集中学习活动,在共同学习中了解老同志所思所想、所需所盼,并及时就大家关心关注的理论、政策等问题释疑解惑,建立起了沟通思想、交流情感的有效机制。

二、搭建“为”的平台,积极传播正能量

老有所为是老同志的心愿。一是借助媒体力量传播正能量。一些离退休干部坚持著书立说,如曾繁友、刘家望、陈吉祥、严世杰等老领导出版了《良心》《民魂》《官德》《修己安人》《晚霞春光》等作品,歌颂了一批“以浩气赴事功、置生死于度外”的爱国人士、民族英雄、革命先辈和先进典型。其作品以中国精神为魂魄,有温度、有道德、有筋骨,有效传播了社会主义核心价值观。二是开展主题活动传播正能量。积极组织离退休干部参加“点赞新变化、助力新湖南、喜迎十九大”系列主题活动。吴洁的《又见花儿红》、何金明的《做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者》、林明的《“湘人”点赞新湖南》在全省征文比赛中获优秀作品奖。离退处出版三期正能量专刊,开办三个室内室外专栏,刊登老同志歌颂党、歌颂祖国、歌颂人民的诗文作品,开展诗歌朗诵会、歌咏比赛等丰富多彩的活动,有效激发了老同志参与活动的热情。三是利用文化艺术传播正能量。离退休干部陈璋、刘可、莫春华、郭首儒等都爱好摄影艺术,拍摄了许多“抒心中之意,摄眼中之影”的作品。郭首儒、高建中、凌俊强、章志华、李岳夷的书画作品和剪纸,展现了祖国的新成就新发展新变化,展示了老同志多姿多彩的退休生活和精神风貌。四是发挥行业特色传播正能量。充分发挥老专家的资源优势,多形式、多内容地组织开展“送医送药送健康,专家义诊下基层”活动,专家们边诊疗边带教,长沙县雷锋镇、浏阳文家市、平江翁江镇、汝城土桥镇卫生院先后得到对口技术帮扶,1000多名贫困群众受益。五是老领导返乡扶贫传播正能量。曾担任过原省人口计生委主任的陈满生同志,从2006年开始,全身心投入到平江县梅仙镇姜源村开展扶贫工作,先后引进资金2600多万元完善基础设施、发展种养产业、开发旅游资源,创建黄柏山风景区,使该村入选全省特色旅游名村、全国美丽乡村。2015年,他又卖掉用来给母亲养老的新建住房,所得50万元全部捐出,带头创立了姜源村教育基金,在县乡传为美谈。

三、搭建“乐”的平台,提升老同志幸福指数

长期坚持开展健康向上的文体娱乐活动。一方面积极参加省委老干部局牵头组织的“喜迎十九大 颂歌献给党”湖南省首届离退休干部合唱比赛、“喜迎十九大”文艺汇演和“点赞新变化  翰墨映三湘”书画比赛等活动,让老同志在全省舞台上展示文艺才华。另一方面,经常组织老年运动会、“健康卫士风采”演讲会、诗歌朗诵会,歌咏比赛、老年人钓鱼、门球比赛、摄影比赛、征文比赛及“快乐生活”才艺作品展等老同志喜闻乐见的活动,还组织老同志赴益阳南县厂窑、怀化芷江等教育基地参观学习,赴烈士公园为抗日烈士敬献花篮。丰富多彩的集体活动,传递了温暖,增进了友谊,成为老同志克服孤独感、培养阳光心态、提高幸福指数的有效平台。

(作者系省卫生和计生委离退处处长)

[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]