首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 关心下一代 在线互动
当前位置: 首页 > 学习交流 > 工作体会

争做合格退休者
发布时间:2018-06-21  信息来源: 省政府发展研究中心 作者: 康锦贵 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

退休,是党的干部队伍吐故纳新的一个重要制度安排,也是人类社会客观规律所在。然而,退休者如何做到退休不退志、退休不褪色,则是摆在退休者面前的一个永恒的课题。我以为坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信念永远跟党走,紧跟形势永远听党话,牢记初心永远不叛党,不忘使命永远拥护党,始终做党的声音的传播者,党的主张的守护者,党的决定的执行者,党的道路的捍卫者,努力为党旗争光添彩不懈奋斗,应是退休者时刻要坚守和践行的重要指导思想。正可谓中华民族的昨天“雄关漫道真如铁”,中华民族的今天“人间正道是沧桑”,中华民族的未来“长风破浪会有时”。新时代新征程,作为老同志更要退休不褪色,一刻不停歇,以坚毅如铁的信念诠释党员本色。

坚定信念永远跟党走,始终做党的声音的传播者。俗话说,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,活到老学到老,尤其当前学好党的创新理论,这是传播好党的声音的前提。党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措。作为退休老同志,在学习上不能放松,坚定信念,坚持理论自信、道路自信、制度自信、文化自信,真正做到学懂弄通做实,要在加强理论学习、提高党性修养的同时,更要坚守崇高的价值取向、高尚的理想信念,在深学、细照、笃行中不断提高政治觉悟、历练政治品质,做到不为噪音所扰、不为歪风所惑、不为暗流所动,这样才能在复杂的形势变化中始终坚持正确的政治方向。

紧跟形势永远听党话,始终做党的主张的守护者。退休后,要善于观大势。事物是不断发展、相互联系的,只有眼界宽阔,正确认识和积极顺应中国和世界发展大势,才能跟上时代前进步伐,才能将思维推向新的高度,才能与党中央保持高度一致。中华民族从站起来、富起来到强起来,就是中国共产党伟大、光明、正确领导的一部推动人类社会前进的光辉历史,退休老同志感同身受,要在伟大事业、伟大斗争、伟大工程、伟大梦想中,更加自觉牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,紧跟大势,准确把握我党的战略决策和重要意义,坚决守护党的主张。

牢记初心永远不叛党,始终做党的决定的执行者。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。世界上许多显赫一时的政党最终走向衰败,而中国共产党饱经风霜依然保持蓬勃朝气,历经坎坷依然得到人民拥护,使积贫积弱的中国改换新颜,屹立于世界东方,究其原因,核心就在中国共产党能够始终不忘初心、牢记使命、永远奋斗。作为百年大党,要想完成时代艰难课题,实现对人民的庄严承诺,根本依靠还是不忘初心、牢记使命、永远奋斗。这是激励中国共产党人不断前进的根本动力。作为一名经历过难忘岁月的退休老同志,更感牢记初心之重要,时刻要做党的决定的坚定执行者。

不忘使命永远拥护党,始终做党的道路的捍卫者。道路决定命运。道路就是党的生命,道路选择对国家发展、民族振兴和执政党自身建设都至关重要。习近平同志指出,全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。可以说,中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择。我们的道路自信源于马克思主义的科学理论,源于中国共产党领导中国人民近一个世纪的不懈奋斗,源于革命、建设、改革的辉煌成就,源于对人类社会发展趋势的深刻把握。因此,受惠于我党正确道路的老党员,更应坚决捍卫中国特色社会主义道路。

常言道:“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。老同志有老同志的优势,虽已不在岗位了,但一言一行仍然影响着身边的人。若言行符合共产党员的要求,则影响就是积极的、向上的;若言行背离共产党员的要求,则影响就是颓废的,落后的。作为受党教育多年的老同志,要从自己的身份实际出发,尽己所能,发挥余热,为党和人民的事业增添正能量,争做合格的退休党员!

(本文作者系省政府发展研究中心离退休党支部书记 康锦贵)

[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]