首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 在线互动
当前位置: 首页 > 学习交流 > 先进事迹

长沙市部分离退休干部党员缴纳大额党费向党的十九大献礼
发布时间:2017-08-25  信息来源: 长沙市委老干部局 作者: 罗健宁 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

老党员精神就是一种简单而淳朴的精神,一种感人至深的正能量,总是让人充满感动,充满敬畏。在党的十九大召开前夕,长沙市部分离退休干部党员缴纳大额党费向党献礼,充分展示老党员对党、对人民、对事业的无比挚爱之情。

袁小春:5万元“特殊党费”谢党恩

“我多年的心愿终于达成了。”8月11日上午,从开福区委组织部接到5万元党费收据后,69岁的袁小春露出了满足的笑容。袁小春是开福区司法局退休干部。1994年,因政策原因办理了提前病退手续。1995年,聘至湖南省律师事务所工作。2004年,她放弃较为丰厚的待遇,主动请求返聘回区司法局,义务提供法律援助。这一干又是11年。11年来,她满腔热情地为低保户、贫困者、残疾人等弱势群体提供法律帮助,办理了各类疑难复杂的案件,共援助1300余人。她总是说,“入党前,我把自己当编外党员,好好学习、倾心付出,靠两条腿为人奔走,靠一张嘴为人呼吁;入党后,我更觉得使命光荣,要用实际行动回报我热爱的党以及最美的法律援助工作”。

黄振恒:每天多交党费零点五元

6月6日,宁乡县历经铺街道离退休支部81岁的老党员黄振恒早早地坐公交车赶到街道办事处,把自己积攒的11224元钱作为特殊党费交到党工委组织委员手中。“自1955年12月31日至2017年7月1日,61年半的时间,共22448天党龄,按每天多交党费0.5元算,共11224元。这1万多元钱用来交党费,是做一名合格党员的自我要求!”黄振恒平静从容的言语里,没有丝毫的犹豫与迟疑,饱含着对党的深厚感情。“我一定在有生之年坚持‘两学一做’,继续发挥余热,教育好子女,听党的话,永远跟党走!”

王振华:一次性多交33年党费

2月24日,在长沙市沿江大道旁长沙县轻工业局宿舍,95岁的离休干部王振华收到了暂收党费的收据。这是她交纳的10000元大额党费的收据。按照党章关于交纳党费的相关规定,像王振华这样的离休干部党员,每月应向党组织交纳党费25元。照这个金额来计算,王振华相当于一次性交纳了33年的党费。1949年9月1日,“冒着杀头的危险”,王振华随同湖大进步学生、共产党员参加了筹粮支前工作,从此与共产党结下不解之缘。她说:“入党66年里,我从未忘记党对自己的培养和教育,总想着能再为党和国家做一些力所能及的事。”现在,她还总担心增加国家负担,坚持少住院,少用药,用一般的药,时刻心系国家,自行节约医疗开支;坚持每天读书看报,记日记写心得,及时了解党和国家的大政方针,现在已存下笔记51本。

杨光岳:弥留之际始终惦记党费

“突然来到学校,说要缴纳10000元的党费。”宁乡县桃林桥中学校长喻晓岚感动地说。年初,老党员杨光岳由女儿搀扶着来到学校,拿出10000元,说是要缴纳党费。10000元的党费要如何收?老人又怎么会找到学校来交党费?喻校长详细询问。原来,老人觉得自己时日不多了,想在最后的时候通过曾经工作过的学校,向党组织缴纳一笔“特殊”的党费,表达自己对党的深厚感激之情。杨老出生于一个普通的农村家庭,对党有着特殊深厚的情感,强烈的家国情怀和使命感,使他一生执着追随中国共产党,为我们竖起了一面爱党、忠党、护党的旗帜!

文世奇:我要报答党的培育之恩

“没有组织就没有我的今天,向党组织交10000元党费是我多年的心愿。以前收入少,能力有限,现在党和国家为我们解决了根本问题,衣食无忧,身体健康,我应该回报组织,回报社会”。这是长沙市经信委退休干部文世奇在缴纳特殊党费时说的一番话。文老退休前在长沙市二轻职工中等专业学校,属自收自支事业单位,经济效益一直不好,连续多年每月养老金仅有1000多元,但他从不埋怨,省吃俭用,充分理解、信任党和政府。2014年,机关事业单位养老保险制度改革后,他的养老待遇才有了提高,而他首先想到的是党组织和政府对他的关怀,始终怀着一颗感恩的心,主动向党组织交纳了这次特殊党费。

[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]