首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 在线互动
当前位置: 首页 > 学习交流 > 先进事迹

88岁老组工讲三位老部长的故事
发布时间:2017-12-26  信息来源: 红星云 作者: 刘扫尘 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

我88岁了,在职加上退休后,在湖南省委组织部工作、生活了63年,先后经历了十二位部长。这里,我想讲讲其中三位老部长的一些小故事。

01

郭森:与家属约法三章,决不允许用公车办私事

郭森同志享年98岁。解放前后曾在各级党委担任过四十年的组织部长。早在国内革命时期,就曾担任过中共威县县委组织部长、冀南区党委组织部长、冀南南下区委组织部长。毛泽东同志在延安曾评价“郭森同志是个好同志,实实在在,平常心态,平常人。”

郭森同志在省委组织部任职的13年中,几进几出,始终以忠诚为党、廉洁自律、德高望重的平常心态、平常人格,赢得了广大干部群众的好评和尊敬。

郭森同志既严格要求自己,也严格要求家属子女。1952年提任省委组织部部长后,组织上按规定给郭森同志配备了专车和专车司机。他跟家属子女约法三章,决不允许用公车办私事。有一天早上,天下着雨,他的夫人薜瑞同志正在为上班发愁。司机提出要用车送薜瑞同志去上班,他坚决不同意,他说,我可有约法三章在先啊!在“文化大革命”中,他和夫人都遭到冲击,儿子下放农村劳动三年多,后来被招进一家小磷肥厂当了包装工人。对此他打电话询问有关部门是不是走的“后门”,当他得知符合招工条件和程序后才放了心。

02

李瑞山:做管理干部的工作要学会当“活辞典”

1954年10月到1956年4月,李瑞山同志曾任省委组织部部长。1956年4月提任省委副书记。他在组织部工作虽然只有一年多,但充分显示了他的独特风格。

李瑞山多次在组织部部务会和干部大会上说,我们组织部是在省委领导下具体管理党员、管理干部工作的部门,要真正做好管理党员和干部的工作,就要严格要求,真抓实干。比如管理干部就要了解干部,对管理范围内的干部就要做到知人、知名、知情。某某县的县委书记是谁?主要特点是什么,你要记得住,讲得清。光知人、知名不行,还要知情;知情光知“死材料”不行,还要知“活材料”,知现实表现。他经常对省委组织部的干部处长说,你们做管理干部的工作要学会当“省委的活辞典”,地、县委书记的名字和现实表现,你们要熟悉。省委常委讨论某一个干部的提拔、使用时,你们不要翻本子就能讲得清,对上路,如果讲不清,对不上路,就是失职。

他在提任省委副书记后的最后一次组织部全体干部大会上,既诚恳又很严肃地说:“明天我就要走上新的工作岗位了,我想对组织部的同志提一点意见,你们组织纪律观念强,工作认真负责,这是很好的,美中不足的是,你们还要活泼一点。就是讨论问题要跟我吵呀!我不是说那个吵架的吵,而是讨论问题要畅所欲言,批评缺点,多提建议,特别是有不同意见敢于同我争论。有了这种争论,组织部的风气才会新鲜,工作才会有生气、有战斗力”。当时,部内不论处长也好,干事也好,都习惯于与瑞山同志争论问题。

03

纪照青:职务几上几下,始终无怨无悔

1954年10月,省委组织部的部长是省委常委李瑞山同志,纪照青同志从常德地委副书记调任省委组织部副部长。1956年4月李瑞山同志提任省委副书记后,纪照青同志担任省委组织部部长。1960年10月省委常委、省委财贸工作部部长郭森因体制调整又调回省委组织部任部长,纪照青同志又改任副部长。“文革”中省委组织部由省革委政工组组织组所取代。1973年恢复省委组织部,省委常委赵处琪同志任省委组织部部长,纪照青同志仍任副部长,1978年3月赵处琪同志提任省委副书记后,纪照青同志又任省委组织部部长。纪照青同志在省委组织部先后任职的24年中,职务几上几下,他淡泊名利,始终无怨无悔。

纪照青同志讲党性不仅严于律己,而且亲切关怀、从严教育管理身边工作人员。1963年,省委组织部干部中出现了少数处级干部攀比名誉地位、闹提拔的不正之风苗头。平日和蔼可亲、从不动气的纪照青同志,当即召开组织部的全体干部大会很严肃地说:“我们组织部的干部,应该是党性强、作风好、守纪律的干部。可有些同志经常填写干部提拔呈报表,看到别人提拔了自己没提拔就闹提拔,这就叫觉悟不高,也就是党性不纯。今后谁闹提拔就说明他还不能提拔。那些党性强、品行正、干实事、成效好的同志可以优先提拔。”之后,闹提拔不正之风苗头很快就刹住了。这对当时的组工干部是一次生动的党性教育。

作者介绍

刘扫尘:1930年10月出生,湖南安化人。1951年10月参加工作,1953年3月入党,退休前任省委组织部副厅级组织员。

[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]