首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 在线互动
当前位置: 首页 > 学习交流 > 先进事迹

怀化市:29名离退休干部党员到乡村(社区)任职 为扶贫攻坚再续新章
发布时间:2018-02-06  信息来源: 怀化市委老干部局 作者: 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

怀化市区位优势明显,交通便捷通畅,但由于历史和自然原因,经济欠发达,全市脱贫攻坚任务艰巨。近年来,根据省委、市委的统一部署,在省委老干部局的指导下,全市各级老干部工作部门主动作为,组织离退休干部党员开展“金秋五助促脱贫”活动,29名平均年龄65岁的离退休干部党员到乡村(社区)任职,其中22人担任乡村(社区)党支部书记、7人担任乡村(社区)主任。

一、献余热,痴情回报热土地

谭文化,87岁,辰溪县离休干部,从工作岗位退下来后,先后担任覃家塘村农技员、党支部书记和农业机械化合作社负责人。他30多年如一日,带领村民把一个人均年收入不足200元的穷山村建成了省级新农村建设示范村。

谭老离休前曾任辰溪县造船厂厂长、搬运公司经理,从岗位上退下来后,他不恋县城舒适生活,心系家乡贫困乡亲,主动把户口迁回农村,以表达自己二次创业的决心。覃家塘村曾是一个典型的贫困村,村民收入少、基础设施差、男青年找不到对象、孩子们辍学外出打工,是真正的穷山窝。谭老看在眼里急在心上,他认真分析思考,决定带领乡亲们在土地上作文章,发展种养业。年过花甲的他作出一个让常人难以理解的决定——自费到浙江农学院学习一年。一年后,熟练掌握了种养技术的他回乡率先干了起来,经过两年的努力,当上了“省科技示范户”。同时,他免费举办培训班,在田间地头手把手传授种养技术给村民,并带领大家引进新品种、新技术,发展生产。几年功夫下来,村民仓里有粮、山上有树、田里有经济作物,口袋里的钱包也开始鼓了起来,群众投票推选他为村支部书记。于是,他又带领村民修路、接自来水、改造农网、成立铜山农业机械化服务合作社,帮助乡亲们住上了小洋房、开上了小汽车、过上了小康生活,人均年收入达到11000多元。2017年6月19日在怀化市离退休干部党建工作推进会暨离退休干部党支部书记培训班上,谭老站着发表了激情澎湃的讲话,充分展现了一位老党员生命不息、战斗不止、永葆革命青春的精神风貌。省委组织部副部长、省委老干部局局长、省委离退休干部工委书记崔永平听取了谭老的事迹汇报后,对他的革命精神给予了充分肯定和高度评价。省文化厅副厅长、省委离退休干部工委委员张帆一行到怀化调研指导,看到谭老先进事迹报道后很受感动,要求进一步加大对谭老事迹的宣传力度。

吴瑞生,65岁,从新晃县处级领导岗位退休后,回到家乡扶罗镇克寨村任村党支部书记,这里正是他工作起步的地方。退休后,他本可含饴弄孙、享享清福,但当乡、村党委负责人找到他并告之因撤乡并镇,三村合一,脱贫任务艰巨,希望他能回村任村支书时,他欣然接受了任务。在他的带领下,该村加强了村党支部建设,取消了各种土政策,完善了各项规章制度,并积极与各种腐败现象作斗争。三村合一,情况复杂,需要协调解决的矛盾问题很多。他广泛听取群众意见建议,凭借丰富的农村工作经验,逐条逐项地化解了矛盾和问题,赢得了群众的信任与爱戴。同时,他努力发展农村经济,突出抓好科技兴农和农业机械化生产,大力发展烤烟等特色产业,并不断完善水利等基础设施建设。三年来,村民生活水平明显提高,该村先后被评为“全县先进基层党组织”“全面发展十佳村”“创建全国计生优质服务县突出贡献村”。

方福清,63岁,从辰溪县田湾乡中学校长位子上退休后任该村党支部书记。他在村里开设“乡贤文化讲堂”,宣传社会主义核心价值观和优秀传统文化。组织当地有特长、威望高的乡贤人士现身说法,为老百姓讲解扶贫政策,引领新农村文化建设。目前辰溪县已将“乡贤文化讲堂”纳入村级服务平台建设内容,这一做法也在全市进行推广。

29名离退休干部党员中有80%是回到自己家乡开展扶贫工作。他们有着一个共同特点,那就是不忘初心、壮心不已,境界高、身体好、家乡情结厚重、无私奉献精神强。

二、拔穷根,情牵扶贫展风采

这些离退休干部党员主动为党分忧,通过向群众和家乡父老宣传精准扶贫政策、耐心做好扶“志”工作、结成对子排忧解难、牵线搭桥安置就业和捐款筹资雪中送炭等方面工作,帮思想、传经验、带作风,助力扶贫攻坚。

溆浦县退休干部党员宋顺和,73岁,是一名高级农艺师,他带领团队开展万亩优质杂交稻示范片推广工作,先后在全县12个乡镇、24个村推广了32个“百亩示范片”。他热情邀请周围贫困户加盟到示范团队中,帮助600余户贫困户实现了脱贫,得到了时任省委书记以及袁隆平院士的高度肯定。麻阳县退休干部党员田年社,先后任扶贫工作队员,村党支部第一书记。他长年战斗在扶贫工作第一线,帮助村里积极争取项目,为贫困群众做实事好事,田年社帮扶的首座田村成为麻阳县最早脱贫出列的村之一。由于扶贫工作成绩突出,他被评为“怀化市百名最美扶贫人物”。沅陵县赵立本等3名、溆浦县刘贵庭等12名、通道县邓泽民等4名、新晃县唐仲池等9名以及辰溪县、麻阳县、芷江县、中方县、洪江区等9个县的几十名离退休干部党员进村任职,他们熟悉农村情况,了解扶贫开发、村镇规划、农业技术、乡村治理等工作,成为了扶贫一线的“领头雁”和“排头兵”。

三、进社区,推动发展为大家

杨再英,女,63岁,退休前任通道县双江粮站党支部书记,应群众的期盼,退休后回到牙屯堡镇雄关社区担任党支部书记。她的丈夫已有80岁高龄,患有脑血栓,需长期打针治疗并陪护。小家有困难,丈夫需要她,但她为了社区事业,为了大家,克服了许多常人难以克服的困难,坚守岗位,创造性地开展工作。她建立了社区党员设岗定责、积分管理制度,全程实现了社区党务公开,做到了知民情、解民忧,对社区各家各户情况了然于心。为方便学生晚自习和群众夜晚出行,她多方筹资为所在街道安装路灯,照亮了群众回家的“最后一公里”。除此之外,她还经常走家串户,了解民情、倾听民意、化解民忧,被评为“湖南省第六次人口普查先进个人”。新晃县徐朝大牵头组织7名退休干部党员成立社区老年维权调解工作室,被称为义务化解纷争的侗乡“和事佬”,他们中年龄最大的73岁,最小的64岁。两年来免费为群众化解各种矛盾、调解民间纠纷40余起,帮助晃州镇龙溪社区坳上村特困户调解邻里纠纷,并协调社会公益事业协会以及电力、住建等部门帮助落实危房改造政策。他们做的是具体繁杂的工作,体现的是党员的情怀,传递的是组织的温暖。

四、入民企,助力发展出力量

姚祖明,58岁,提前退休后任新晃县住建局退休党支部书记。与此同时,县“两新”工委特邀他组织工业集中区的10个企业成立南松广电责任有限公司联合党支部,并担任党支部书记。结合党支部主题党日活动,他组织党员深入到贫困村走访慰问特困户和留守老人,开展“就业扶贫”活动,在贡溪、扶罗、凉伞、鱼市等乡镇和贵州大龙、田坪等周边地区招聘60余名农民到企业务工,月工资达3500至6000元。

29名离退休干部党员的行动,是怀化市老干部工作转型发展成果的积极展现。近年来,该市通过推出“一个”主题活动、打造“两个”宣传平台、强化“三项”建设,助推老干部工作转型发展。与市扶贫办共同行文,推出“金秋五助促脱贫”主题活动,549个老干部党支部和关工委、老科协、老年大学等涉老组织以下乡村(社区)讲党课、开展科技培训、健康讲座、文艺演出及送图书、送关爱帮扶等方式,让离退休干部党员对党的中心工作更加关注、支持并积极参与;与怀化电视台共同打造专题栏目《多彩金秋》,至今已播出94期,与怀化都市报共同打造《老年大舞台》专版,至今已有168期,集中宣传老干部工作动态和离退休干部党员风采。

[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]