首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 关心下一代 在线互动
当前位置: 首页 > 学习交流 > 先进事迹

守护一江碧水 长沙12万名“五老”积极投身污染防治攻坚战
发布时间:2018-09-21  信息来源: 长沙市委老干部局 作者: 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

“我倡议,爱护环境卫生,不乱吐乱扔,不踩踏绿地……”9月16日,长沙市雨花区赤岗社区老党员刘德尧带领一群志愿者在桂花公园开展“文明旅游 绿色前行”主题活动,引得游客朋友驻足观看。此次活动包括宣读文明旅游倡议书、发放文明旅游手册、文明旅游随手拍、文明旅游文明做法情景自拟。

今年,市委老干部局聚焦污染防治攻坚战,动员近12万名以“五老”(老干部、老教师、老战士、老专家、老模范)为主体的老同志,以争当环保宣讲员、卫生清洁员、文明劝导员、环境监督员、信息情报员等方式,积极参与污染防治宣传战、阵地战、信息战、运动战等四场“战役”,在守护蓝天碧水中展示老有所为。

宣传战:“五老”开展环保专题宣讲1392场

长沙市“十大两型人物”张运和30余年一心扑在环保上,今年他深入机关、学校、社区和企业开展“蓝天保卫战”巡讲83场、听众2.2万名。他经常是上午一场宣讲、下午一场活动,晚上忙着做课件、发网文,但他乐此不疲。

今年,市委老干部局选聘了张运和等11位宣讲经验丰富、热心环保事业的老同志任市“五老”金牌讲师团宣讲员,精心制作了《坚持生态文明理念,建设美丽中国》《我们正在犯的10个环保错误》等12个宣讲课件。全市“五老”开展环保专题宣讲1392场,出宣传专栏4700余期,发放环保知识读本3万余册,宣传习近平新时代生态文明建设思想,普及环保知识,使“爱护环境、人人有责”的共识越来越深入人心。

阵地战:7.4万名“五老”在小区义务清扫

芙蓉区东岸街道老年环保志愿队每天坚持自发巡逻,对居民和商户燃放鞭炮、使用燃煤、乱排油污等行为进行劝导。街道负责人说:“我们工作人员在强制执行时,有些居民不理解,甚至还会跟工作人员产生一些冲突。这支老年环保队伍,他们大多都是当地的居民,有威望、调解能力强,通过他们上门做劝导,往往事半功倍。”

“五老”们从自己家庭做起、从所住小区(村组)做起,带头搞清扫、美环境,带头讲文明、守公德,带头除陋习、树新风。5.6万名“五老”所在的家庭被评为“最美庭院”,7.4万名“五老”经常在所在辖区进行道路清扫、楼道打扫和“牛皮癣”清理,2.7万名“五老”主动签订“推进移风易俗,树立文明新风”承诺书。

信息战:“五老”反映环境污染问题和线索1700余件

雨花区“民间河长”余礼湘和他的“民间河长红黄蓝护卫营”有一次深夜巡查时发现圭塘河中段的河面漂浮有乳白色液体,在液体漂浮处附近的草丛里仔细巡查,终于发现了一根暗藏的排污管,一家只在夜间开工的作坊被抓了“现行”。他们迅速将发现的情况上报,作坊当即被取缔。

像余礼湘一样的“五老”“民间河长”全市有400多名,他们发挥时间充裕、情况熟悉、信息灵敏的优势,长年巡查河堤,搜集河流信息,监督治理情况,开展保护行动,反映环境污染问题和线索1700余件。

运动战:“五老”牵头开展环保公益主题活动1400多场次

以前,长沙县荆华村村民遇开业、乔迁、生孩子、老人逝世等红白喜事总是喜欢燃放烟花、敲锣打鼓,谁家鞭炮放少了,周围邻居还认为这一家子“小气”。今年,该村老党员们积极推进移风易俗,只要得知哪户人家准备办红白喜事,他们就及时登门,耐心宣讲燃放烟花爆竹污染环境、引发火灾的危害,鼓励村民购买或租用电子鞭炮代替传统鞭炮。通过老同志的带头示范和宣传引导,30多户办红白喜事的村民主动弃买弃放烟花鞭炮。

市委老干部局抓住时间节点、环保热点、舆论焦点,动员“五老”组团到公园、景区、车站、码头、商业街等人流集中的地方开展环保公益活动。全市“五老”牵头开展环保公益主题活动1400多场次,为打赢“蓝天保卫战”营造了声势、浓厚了氛围。

[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]