首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 关心下一代 在线互动
当前位置: 首页 > 学习交流 > 先进事迹

这位退休干部拾荒度日,却省出50万助学!
发布时间:2018-09-26  信息来源: 浏阳日报 作者: 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

他很抠,拾荒度日,每月生活费100元以内

他很富,捐款50万,帮助了140名贫困孩子

他走了,受助学生接过爱心接力棒

“中国好人”朱自明

我们感谢您!怀念您!

9月13日晚上8时18分

“中国好人”朱自明因病去世

享年81岁

朱自明是浏阳家喻户晓的“中国好人”。时间回溯到2008年4月,《浏阳日报》以《七旬退休干部拾荒资助58名贫困学生》为题,报道年过七旬的退休干部朱自明拾荒助学的事迹后,引起社会各界广泛关注。

这则题为《七旬退休干部拾荒资助58名贫困学生》的通讯,详细介绍了退休老干部朱自明,节省自己的退休工资用以资助贫困学生,却靠着拾荒维持自己与老伴日常生活的事迹,老人的事迹随后被广为传颂,成为重教乐捐的一面旗帜。

据统计,在朱自明捐资助学的数十年中,共捐款约50万元,帮助了140名贫困孩子。也正是因为这种长达数十年“拾荒助学”的坚持,朱自明多次被评为“尊师重教先进个人”“重教乐捐先进个人”,当选“2009年度中国好人”“浏阳市十佳道德模范”“长沙市文明市民标兵”荣誉称号,获“湖南省慈善奖”。

而如今,虽斯人已去

但朱自明先生的大爱精神

将永存我们的心间!

各界缅怀

2018年9月13日晚,“中国好人”朱自明因病去世的消息一经刊发,引来了全国各级媒体的转发与关注。

@蓬竦:斯人已去,精神永存。

@阿玲:他把大爱留在了人间,愿一路走好!

@小鱼:还记得第一次去釆访他被拒绝,后来他乐意接受央视等各级媒体釆访,上镜谈些什么,是觉得可以让更多人参与,许更多孩子以光明未来。无我,真实,有价值的人生!

@大鹏鸟:2014年秋,因工作原因去张坊,到了一农户家,见到了一老人,觉得脸熟,想起了好人朱老。上前一攀谈,果然是他老人家。一直崇敬的人,竟然不期而遇,当时,我一脸的兴奋,马上将他以及他的事迹介绍给了同事们。

@章鱼:不敢相信又悲伤。是记忆中家乡和蔼的老爷爷,是印象中勤俭朴实高尚的前辈。云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长,德音不忘。

@修无常:有幸在回国后的第一个月与老人家相识。真真正正身边的楷模,实实在在的“中国好人”!那么多曾被您关怀照顾的人会永远将您铭记于心。我也会永远记得您在颁奖晚会上说的话:“一生不忘为人民服务”!朱老好走!

@痕迹:对于贫困学生的困难,朱老几乎是“有求必应”。同时,他对每个学生都有“苛刻”的条件,要求他们做到“三要”“三不要”:要努力学习,要勤俭生活,要为社会作贡献;不要往来、不要宣传、不要回报。

……

人物特写

“抠”了数十年,帮了140多个孩子

朱自明,1937年出生,1953年参加工作,1960年加入中国共产党。  

从1982年起,朱自明开始资助贫困学生。

“废纸每斤3角,废饮料瓶每斤是6角;稍微贵一点的是废铝,每斤差不多能卖1.5元……”对废品价格涨跌保持高度关注,已成为朱自明的一种习惯:从1982年开始,朱自明开始将自己工资的一半用来资助贫困学生。

而从1998年退休后,朱自明便作出了一个决定:将每月退休工资全部捐出,用以资助贫困学生。

A 立下誓言   

为了扶贫助学节省每一分钱

“在别人眼中,我是有点蠢。对于我自己而言,内心的这份舒畅却是妙不可言。”这句话,是朱自明经常对老伴黄彩莲唠叨的一句口头禅。而为了内心这份妙不可言的舒畅,朱自明整整坚持了34年……

那是1982年,当时在小河乡担任乡镇干部的朱自明分管教育。一个偶然的机会,朱自明得知一位名叫翁开明的高二学生早早失去母亲,父亲多病,翁开明的下面却还有两个年幼的弟妹,家庭情况可想而知……

面临失学的孩子,黯然而沉默。想着那双充满求知渴望的眼睛,朱自明一连数天都没法安睡。 

难道大山深处的孩子就该这样臣服于命运的安排?要知道,读书是穷人家的孩子走出去的希望。眼瞅着那些没钱的孩子失学?不成!1982年10月1日,心里已经有了主张的朱自明用毛笔在红纸上写下了一幅条幅,贴在了卧室的书桌前——为了扶贫助学,节省每一分钱。

30多年来,虽然这幅红纸条幅的底子差不多褪成了白色,但它仍然完好如初地保持了最初的模样。“能帮多少就帮多少。看到它,我内心就有一份责任,这也是我最初助学时立下的誓言。”

B 捐资助学  

工资开启“代领”模式

朱自明像是在圆自己的一个梦,这个梦是他小时候做过的却没能实现。他要把这个梦扩展得大大的,要让它在更多的有梦的孩子身上变成现实。当月,朱自明便将自己的40元工资取出用以资助贫困学生。

“没有朱老,也就没有我的今天。除了感激,更多的还有感召。”1983年,当时月工资仅为40元的朱自明拿出200元为6位学生发放了奖学金。现就职于长沙天心区经开区的翁开明成为了最早受资助的那批学生,多年来一直不曾忘却朱自明的大爱。

从那以后,朱自明每年开始拿出工资的一半用于助学帮困。退休后,儿女们先后各自成家立业,他干脆捐出全年全部工资收入。

“现在他每个月的工资有4100余元,然而我是从来没有与他的工资打过照面。”面对朱自明的决定,老伴也不多说什么,只是开玩笑说老头工资启动的是“代领”模式——仅仅过一下工资卡,然后便会成为捐资助学的一部分。

C 节俭生活 

喝喜酒也要带上拾荒“装备”

其实每一个见过朱自明的人,心情都会十分复杂。

他一年四季从头到脚穿的总是那么几件衣服:最好的一件是1993年担任乡镇领导时添置的西服。只有逢年过节或是出远门,朱自明才会很小心翼翼地穿一次。他的一双棉鞋,还是大儿子1978年从部队转业时带回来的,穿了30余年……

除了对自己“抠门”,朱自明对家人也近乎“吝啬”:不用洗衣机,更不用冰箱,因为怕耗电;剩菜剩饭不能倒,留起来下顿再吃;家里30年来没有添置过一件像样的家具,最老的木衣箱还是土改时所分得……2016年9月28日,是朱自明一位亲戚家办喜酒的日子。上午十点,拿起自己出门的“标配”——一个红色塑料带,朱自明便步行出了门,“运气好可以捡回来几十个饮料瓶呢。” 

从张坊镇茶林村九老桥组到张坊集镇,两公里路程,无论寒暑,只要不下暴雨,朱自明每天都要来回走上两趟。路边的烟盒、废纸、矿泉水瓶都被他收入随身携带的红色塑料袋中。 

“今年已经卖了三千多元了,足够我和老伴生活了!”将所捡拾废品收拾整理好后,朱自明开始翻开自己的记账本记账:2016年8月17日卖得旧报纸133斤;2016年9月16号卖得塑料共60斤;2016年10月10日,卖得旧报纸1376斤…… 

而与此相对应的则是另一个账簿,上面记录的却是家中每月的日常开支:电视收视费10元,电话费25元……加起来总共不到100元。“自己种菜,自己捡茶籽榨油,除了来客了买点菜,基本不用花什么钱啊。”

“中国好人”朱自明

我们感谢您!

永远怀念您!

一路走好!

[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]