首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 关心下一代 在线互动
当前位置: 首页 > 工作动态 > 社团动态

我们这一年
发布时间:2018-09-26  信息来源: 省委老干部局 作者: 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

金秋时节,硕果累累。今天,9月26日,湖南老干部(老年)开放大学迎来了一周岁生日。回眸一年来的发展历程,在省委老干部局、省教育厅、湖南广播电视大学的正确领导下,湖南老干部(老年)开放大学伴随着新时代的旋律,迎着信息化的浪潮,走过了探索实践的一年,走过了开拓创新的一年,开启了我省老干部(老年)教育的新篇章。

这一年,我们开创了一个思想政治引领的红色阵地。老干部工作本质上是党建工作,说到底是政治工作。我们把政治建设摆在首位,通过开设党建、在线党课等栏目,教育引导离退休干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,树牢“四个自信”,坚决落实“两个维护”,做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者。我们利用主题党日活动,组织全省20多万名离退休干部党员收听收看十九大精神解读,教育老党员坚守入党初心、永葆党员本色。

这一年,我们开启了一个文化养老的精神家园。从开放大学平台上线运行至今,在线注册人数已经达到7.8万,访问人次突破2100万。我们因人施教、按需施教,逐步形成了适合离退休干部学员特点的教学内容和教学方法。我们开设了820多门公共课,涉及党政、历史、人文、生活、保健等多个领域,给老同志提供丰富的学习资源。举办了6期专题班,从省直到市州,从城市到乡村,6000多名离退休干部享受到了学习知识、接受教育、交流思想、放飞梦想的快乐,从而带动全社会老年群体乐学进取、老有所为,实现人生价值,展现更大作为。

这一年,我们开辟了一个发挥正能量的广阔舞台。我们坚持把为党和人民的事业增添正能量作为价值取向,打造“线上+线下”“课内+课外”多样化载体,引领新风尚,点亮新生活。采取现场海选与网络选拔、线上评选与线下颁奖相结合的方式,举行了“喜迎十九大·颂歌献给党”合唱比赛,全省217支队伍近万名老同志积极参加,503万人次参与网络投票,充分展现了全省离退休干部的精神风貌和时代风采,为党的十九大胜利召开营造了浓厚氛围。目前,“走进新时代·共筑中国梦”广场舞比赛正在火热进行中。各市州、县市区和省直单位的169支团队一展银发风采,歌颂党的丰功伟绩和改革开放40年来的辉煌成就,激励广大离退休干部不忘初心跟党走、牢记使命再前行、同心共筑中国梦。

这一年,我们开拓了一个整合资源的服务平台。整合社会资源是我们持续发展的必然要求,是为广大离退休干部办实事做好事的有效途径。我们与省关工委、省老科协、省老年保健协会、湖南文化艺术基金会等密切合作,依托全省电大教育系统和社区教育系统,为老同志提供不受时空限制的远程教育服务,以及家门口的教育培训与学习体验,服务平台不断扩大,服务内容日益增多。我们与湖南老干部大学创新探索合作办学,让办学成果更好地满足老同志日益增长的美好生活的需要,更好地惠及广大离退休干部和社会老年人。

习近平总书记说,“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”“新时代是奋斗者的时代”。今天,我们回首,是为了再出发,再奋斗!让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以更强的党建为抓手,以更大的作为为主旋律,以更好的保障为着力点,不断推动湖南老干部(老年)开放大学工作取得新突破新进展新成效,为决胜全面建成小康社会、建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大贡献!

[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]