首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 在线互动
当前位置: 首页 > 七彩晚霞 > 生活百科
科学锻炼 健康一夏
发布时间:2017-06-02  信息来源: 中国老年报 作者: 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)


  天气渐热,尤其是南方地区湿热交加。这种天气,让不少老年人特别是慢性病患者犯了难,不运动怕血糖、血压等指标波动;运动又怕天热引起身体不适,夏季到底该如何锻炼呢?

  选对时间 化整为零

  夏日,阳光毒辣、气温偏高、人体出汗较多,不分时段盲目锻炼,易引起中暑、昏迷等症。专家提醒,夏季运动最好选在室内或气温较低的清晨、傍晚,但晚上10点以后就不要再锻炼了,否则会影响睡眠。室内运动虽能避光直射,可有些健身房空调开得过大,空气流通性较差,所以每次锻炼应控制在1小时以内。

  另外,运动时间可安排得灵活些,把整块时间分散到全天多个时段,每次20分钟左右;早上做做操,中午在室内练哑铃、呼啦圈,晚上跳广场舞或健步走,此举既能保证锻炼效果,身体又不会过于疲惫,是夏季运动的较好选择。

  选对项目 量力而行

  夏季健身宜从低运动量、短时间开始,让身体慢慢适应炎热的天气。不同年龄段的人,可根据个人喜好选择适合自己的运动项目。老年人练习太极拳、八段锦;中年人适合快走、健身操;青年人则宜选择篮球、网球等竞技项目。同时,要把握好运动强度,循序渐进,不争不抢。一旦出现低血糖或过度疲劳,应立即停止,及时补充水分和碳水化合物。

  若长年坚持某项运动,到了夏季要适当减量。例如,平时每天慢跑1小时,夏天跑40分钟就够了,运动总量比春秋两季少三分之一。

  出汗较多 及时补水

  运动时出汗能散发热量、调节体温、消耗能量,但天热时运动,出汗过多,盐分大量流失,易使细胞渗透压降低,导致钠代谢失调,发生肌肉抽筋。

  专家建议,运动前10~15分钟,最好喝450~600毫升水;运动过程中,每15分钟喝些运动饮料,少量多次喝两小口即可;运动后不能“一次喝个痛快”,否则会引起头痛、呕吐等现象。

  夏季运动 掌握窍门

  为了让人们锻炼得更安全,美国体育健身医学会专门给出了一些夏季运动小提示,让您在热天里也能享受运动带来的乐趣。

  穿浅色棉质衣服 浅色衣服能减少热量吸收,纯棉材质散热、吸汗,让人在运动时感觉更舒适。

  穿插暂停多休息 运动一段时间后就要停下来稍作休息,还要保证充足的睡眠,有助于防止中暑。

  别直吹空调电扇 锻炼时,直接吹空调、电扇,会影响呼吸功能,降低身体抵抗力。

  不要马上去洗澡 运动后大汗淋漓,冲凉容易感冒,而且还会造成肌肉紧张,最好休息15分钟后再用温水洗澡。

  转自:中国老年报(晓 琳)

 

 


[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]