首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 在线互动
当前位置: 首页 > 七彩晚霞 > 金秋时评
将“8年抗战”改为“14年抗战”是敬畏历史
发布时间:2017-01-18  信息来源: 汉寿县委老干部网宣协会 作者: 朱能毅 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

  抗日战争是以8年计算,还是以14年计算?一直是历史学者讨论的问题。日前教育部表示,教材修改会将8年抗战一律改为14年抗战,全面反映日本自1931年“九一八”事变起的侵华罪行。强调14年抗战是前后贯通的整体,体现对那段沉重历史的敬畏感,这也吻合了习总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上的讲话:“九一八事变成为中国人民抗日战争的起点,并揭开了世界反法西斯战争的序幕。七七事变成为中国全民族抗战的开端,由此开辟了世界反法西斯战争的东方主战场。”

  1931年9月18日夜22时许,日本关东军炸毁了沈阳柳条湖附近的南满铁路,反诬中国军队所为,随即悍然袭击驻扎在北大营的东北军。由于东北军执行了国民政府的不抵抗政策,短短4个月内,128万平方公里、相当于日本国土3.5倍的中国东北全部沦陷,3000多万东北父老乡亲成了亡国奴。民族危亡时刻,中国共产党提出了“以武装民众的民族革命战争来抵抗日本帝国主义的侵略”的救亡主张,号召全民族团结起来抗日救国,反对不抵抗政策,中华儿女同残暴的侵略者进行了不屈不挠的斗争。

  尽管那段苦难岁月已经成为过去,但“历史问题”还远远没有成为过去。在当今日本,仍有人绝口不提对战争的反省,反而口口声声要为“历史”翻案,为军国主义招魂,这些都值得高度警惕。回溯悲壮史实,我们要以史为鉴,牢记“落后就要挨打”的教训,擎起理想信念的火把。这就需要我们构建起强大的精神体系,唯有如此,方可告慰数以千万计抗日英烈的在天之灵,才能不辜负那段可歌可泣的岁月。 

[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]