首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 在线互动
当前位置: 首页 > 七彩晚霞 > 金秋时评

为湖南老干部(老年)开放大学点赞!
发布时间:2018-01-10  信息来源: 陈湘江 作者: 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

我们退休在家也能上老年大学啦!

去年12月初,我参加了湖南老干部(老年)开放大学全省老干部(老年)教育网络专题培训班在线学习,共有四门课程,目前我已学完三门,完成了15760分钟的在线学习时长,并认真做好随堂笔记。通过网络在线学习, 不仅拓宽了自己的知识面,开阔了视野,综合素质和理论水平也有了较大提高,收获颇丰、感触良多。现将学习体会归纳如下。

往年每逢湖南老干部大学报名时,我都得凌晨三四点起床去排队,要不就得寻找“外援”紧盯电脑“秒抢”,稍有疏忽就可能面临一场空。老年大学入学难、老年教育形式少等现象引发社会广泛关注。

老年教育同义务教育、高等教育、职业教育一样,都属于终身学习的概念范畴。近年来,党中央和省委高度重视老干部(老年)教育工作,制定下发了一系列文件,提出了一系列要求。省委书记杜家毫了解到湖南老干部大学一座难求的情况后,要求把一些大学的资源利用起来,办好老年教育,共同做大老年教育这块产业蛋糕,为老年人提供更加丰富和优质的精神食粮。许达哲、乌兰、陈向群、王少峰等省领导都十分关心关注老干部(老年)教育工作,研究解决发展中的重大问题。省委老干部局、省教育厅、湖南广播电视大学积极响应中央号召,坚决落实省委要求,主动适应协调推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,顺应“互联网+”时代的发展趋势和人口老龄化的新形势新要求,共同发起成立了湖南老干部(老年)开放大学。

去年9月26日上午,湖南省离退休干部“喜迎十九大·颂歌献给党”合唱比赛颁奖暨湖南老干部(老年)开放大学挂牌仪式在湖南大剧院举行。我很荣幸和其他三位老师一道代表长沙市“五老”金牌讲师在舞台上表演了十分钟的微宣讲节目,同时见证了湖南老干部(老年)开放大学挂牌仪式。

湖南老干部(老年)开放大学不仅为学员提供了一个学习新知识的平台,还为老同志提供了一个交友、参与社会交流、展现精神面貌和风采的窗口。去年12月初,全省老干部(老年)教育网络专题培训班开班了!我在湖南老干部(老年)开放大学网络平台进行了注册,先后学习了湖南网络教育工程学院副院长欧俊主讲的课程《湖南老干部(老年)开放大学的探索与实践》,课程内容丰富,讲解通俗易懂,让人耳目一新;学习了浦东干部学院王副院长作的辅导报告《新时代新使命新思想新征程新要求》,报告内容深入浅出、令人振奋,让我不仅加深了对党的十九大精神的理解,思路更加清晰,同时对今后的宣讲工作更加充满信心;最近几天我又学习了长沙市老干部大学贺佳妮老师主讲的课程《创新教育载体用远程精品课堂服务老年朋友》。

作为一名“五老”宣讲员,我经常深入学校、社区等地开展公益宣讲,尽管很忙,但一有空闲时间我就会上网学习。如果出门在外,只要有无线wifi的地方,我都会打开手机APP客户端,继续在线学习。这种学习方式不受时间和空间的限制,方便、快捷、灵活。

湖南老干部(老年)开放大学让每一位老干部、老年人都享有了人生出彩的机会。我为湖南老干部(老年)开放大学点赞!

[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]