首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 关心下一代 在线互动
当前位置: 首页 > 七彩晚霞 > 金秋时评

邵阳县老干部给力乡村平安春运
发布时间:2018-02-04  信息来源: 邵阳县老干部局 作者: 黄又生 徐宏逸 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)
 

邵阳县老干部给力乡村平安春运

来源:邵阳县老干部局 作者:黄又生 徐宏逸

“臂戴红袖章、手举三角旗、嘴含口哨。”23日,在邵阳县谷洲镇街道上,几名老人在人流和车流中穿梭着。这是该县充分发挥离退休老干部、各乡镇老干部、老党员、老教师、老劳模、老村官“五老人员”的余热,担任“义务交通协管员”,协助把守乡村春运安全的一幕。

一直以来,乡村道路由于平时出入车辆少、大多没有设站点,成了被春运安全遗忘的角落。而多数村道路窄弯多,且多沿山林修建、临崖临江,道路沿线没有相应的防护设施,安全隐患大。同时,随着私家车的逐年递增,加上春节期间,大多数在外经商务工农村人员开车回家过年、不少私家车开车回乡村拜年,增加了乡村道路的压力。然而,由于路况不熟,一旦遇上对头车不易避让,稍不留神就会发生刮擦或翻车等安全事故。

另外,农村交通工具以微型面包车、三轮车和摩托车居多,属典型的无证“春运游击队”。而村道点多线长面广,一般没有交警监管。以至于村道的春运安全,成了管理工作的一个盲区,也发出了春运安全新的呼唤。

为此,今年春运前,邵阳县采纳县老干局、公路局、交警大队的建议,以乡镇为单位,邀请辖区责任心强、身体健康的离退休老干部及“五老人员”,经培训后担当“义务交通协管员”,分路段指挥交通,协助做好乡村春运安全监管及隐患排查,得到了各乡镇党政领导的大力支持。各乡镇干部全员参与,按值班表每天安排几名干部,领着义务交通协管员上路,或协助民警,分路段把守,指挥和疏导交通,尽力保证通畅;对辖区三轮车、摩托车车主开展宣传教育,告知他们不要参与春运载客;严格农村无证“春运游击队”载客营运,加强全天不间断地巡逻管控,以确保春运期间农村道路的交通安全。

据悉,该县目前担任“义务交通协管员”的老干部超过300人。

[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]