首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 在线互动
当前位置: 首页 > 七彩晚霞 > 金秋时评
畏法度者,最快活
发布时间:2016-11-17  信息来源: 红网论坛 作者: 宋定一 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

  笔者在担任区委副书记、区纪委书记时,曾经两次组织乡镇街道和区直部门的“一把手”赴监狱参观,接受警示教育。每当看到监区门前“这是什么地方?这是监狱,你是什么人?犯人;你到这里来做什么?接受劳动改造”蓝底白字的警示语以及囚犯的现身说法,给我最大的感受就是“自由”的珍贵,一个人不能失去自由。

  对于党员干部来言,什么样的生活才是自由的、快乐的?明代朱元璋与大臣之对,可以给我们提供一些启示。

  史载,朱元璋某日问诸臣:天下谁人最快活?有人说功高盖世者,有人说位居显赫者,有人说金榜题名者,还有人说富甲一方者……朱元璋听后皆不满意。大臣万钢答道:畏法度者最快活。此言一出,朱元璋大悦,称赞其见解独道。

  畏法度者,最快活,姚哉之言。

  [宋]苏轼云:“以物与人,物尽而止;以法活人,法行无穷”。自由快乐的人,必是敬畏法度之人;敬畏法度之人,多是严以自律的人。

  俗话说,家有家规,国有国法,“无规矩不成方圆”。作为一名党员干部来说,既要遵循党规党纪、又要严格遵守国法,要做遵纪守法的表率。前不久,党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》就是党规党法,每一个党员干部都必须遵循,谁都不能例外。如果无所顾忌、铤而走险,那么谁就终将付出惨重的代价。

  恩格斯说得好:“法典是人民自由的圣经”“没有框的玻璃容易碎”,一个人又何尝不是如此。要想自由、要想快活,前提是学法、知法、守法。反之,一意孤行,就会导致身心双重的不自由。

  不是吗?现实生活中一些干部自陷腐败泥潭,守着大堆钱财,时常梦中警醒,吃不好、睡不着,就如同戴上了沉重的枷锁。以此言之,那些腐败分子失去自由的标志,不是锒铛入狱之日,而在第一次伸手之时。湖南省机械工业厅原厅长林国悌,一家4口,就有了人入狱。其妻在忏悔书中说过:“咱家的日子本来就好过,我们夫妇分别是厅、县处级干部,儿子参加了工作,自从接受那些贿款以后,开会提心吊胆,老是害怕被带走。白天在人前强作镇定,晚上在家中担惊受怕。只要警铃一响,就好象是朝自己而来一样,惶惶不可终日……”如此种种,哪里还有一丝幸福和自由、快活可言?!

  电视专题片《永远在路上》有一段中共云南省委原书记白恩培的反省画面,他说自己“副”部级以上都二十多年了,正部级岗位上也十多年,没想到老了老了,放松了对自己的要求,践踏了法纪”。同样李春城也说:“按照通常的退休年龄,这将近一生了,居然因自己的错误这样收场,成了人民的罪人,何其悲哀!”这都是活生生的案例和教训。

  行廉政,拒腐败。党员干部心中应该有个“畏”字,畏的是“党与人民在监督”,怕的是“众目睽睽难逃脱”。凡是遇到个人利益得失的时候,就要三思而行,如履薄冰,如临深渊。时刻记住,一失足将酿成千古之恨。孔子曰“从心所欲,不逾矩”,这个“矩”在今天来说,就是党纪国法,就是规范我们行动的规矩。有了这个规矩,对其有敬畏之心,时刻想到“不逾矩”,得到的将是更大的自由和快乐。许多贪官落马,走上不归路,就是心中少一个“畏”字,至少是这个“畏”字没有对他产生威慑力。

 


[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]