首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 在线互动
当前位置: 首页 > 七彩晚霞 > 金秋时评
老干部也要担当!
发布时间:2016-11-21  信息来源: 《老干部之家》 作者: 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

  前段时间,《华商都市报》刊发了一条题目为“退休干部大巴车上猥亵少女”的新闻,扎了很多人的眼球。《华商都市报》称:经调查核实,该男子王某系镇巴县碾子镇人,为碾子镇退休干部,54岁,未婚。这条新闻先后被几十家媒体转载,引发了部分网友对退休干部群体,甚至是整个干部群体的不满。

    先不去探讨这条新闻的真实性,因为“54岁”明显还没到干部的退休年龄。这里面值得警惕的是,个别媒体用“离退休干部”来博读者眼球已不是第一次了。捕风捉影抨击“离退休干部特权”的、以偏概全放大离退休干部不当行为的新闻屡见报端。“离退休干部”就像“广场舞大妈”一样,好端端得被妖魔化了。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/SibHXVTKhVwpib2f6MGiaQjjdaMXvXr6j5B2gUgvLpTPUuiaGQNEMWmA8ohvuVFO1EzHuavHLvictjNB0qKzJAhLD6A/640?wx_fmt=jpeg

2014年,习近平总书记在北京亲切会见全国离退休干部先进集体和先进个人代表,并发表重要讲话

  “离退休干部”我们统称“老干部”,是咱们国家独有的一个群体。习近平总书记在2014年底全国离退休干部“双先”表彰大会上说:老干部工作别的国家肯定没有,其他党也没有,我们有,这是中国共产党党的建设的特色。中央领导也反复强调:离退休干部工作只能加强不能削弱。这些都表现了党中央对老干部的尊重和重视。 

  但身为老干部的我们,是否琢磨过老干部身份意味着什么呢?在笔者看来,起码有两个方面。一方面扣着“老”字,老干部首先是老年人,但又和普通老年人不同,老干部是老年人群的表率。习近平总书记曾经要求:老干部工作要为中国特色老龄事业的发展提供可资借鉴的经验。同样,老干部也需要成为普通老年人的标杆;而另一方面则应该扣着“干部”这两个字。干部是国家的干部,是党的干部。习近平总书记说“离退休干部是党和国家的宝贵财富”,这句话不是套话,即使已经退休,不管从资历、阅历、党性还有经验等等各方面来讲,离退休干部都有着自己的可贵优势,在职干部大都是离退休干部一点点“传帮带”带起来的,离退休干部如何对在职干部会产生较大的影响。

  更重要的是,当下,咱们国家有8779万名党员,其中离退休党员1621万,占了18.5%;61岁及以上的党员2286万名,占到党员总数的26.1%。这个数量是非常庞大的。可以说,离退休干部这个群体直接影响着社会的稳定,影响着整个社会的政治环境和社会风气。只是,我们是否意识到了这一特殊的身份,是否在激活、凝聚、释放着正能量呢?

  今年,中央推行的“从严治党”新举措“两学一做”学习教育,从面向党内“关键少数”开始向包括离退休党员在内的广大党员拓展;今年,中办下发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,对推动离退休干部积极参与正能量活动,作出了明确要求和规定;今年是建党95周年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,号角已经吹响,我们这些党龄大都在几十年的老党员都准备好了吗? 

  老干部也要担当,您准备好了吗?

 


[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]