首      页 单位概述 工作动态 业务研究 学习交流 网宣纵横 七彩晚霞 在线互动
当前位置: 首页 > 七彩晚霞 > 金秋时评
老干部如何释放正能量之我见
发布时间:2016-11-28  信息来源: 常德市委老干部局 作者: 杜德斌 浏览量:0 字号:【 】 (双击滚屏)

  在我看来,正能量就是推动经济社会发展的力量。作为我们老干部,虽然已经远离政治的舞台,但我认为,在如何推动经济社会发展方面,我们同样大有作为。

  一、热心公益,在奉献余热中彰显正能量。

    以各种涉老组织为平台,多为社会做些有益的事。比如说我区黄卫泽从工作岗位上退下来后,就一直担任老体协秘书长,一干就是14年,为推广民间体育事业不辞辛劳,每逢区里召开运动会,他总是鞍前马后的协助做规划、写方案、定规则等。谁能想到,他的家里还有一个身患期间尿毒症、背负着昂贵医药费的儿子需要他照顾。除此之外,广大老干部还可以以个人名义走出家门,为维护社会稳定、保护环境卫生做一名志愿者,在一些不起眼的位置上彰显我们的正能量。

  二、引导舆论,在保持一致上引导正能量。

    作为老干部,虽然已经退职,但在群众当中仍然有一定的影响力。所以,我们在平时的生活中一定要谨言慎行,客观看待一些社会问题,引导广大群众用积极的心态、包容的胸襟、进步的思维理性面对各种矛盾。切忌跟着不明事理的人瞎起哄,更不能不负责任的发表一些不利于和谐稳定的言论。

  三、回归家庭,在和谐家庭中释放正能量。

    家庭是社会的细胞,家庭和睦社会就和谐,家庭幸福社会就安宁。作为共产党干部,在职期间很少顾及家庭,退休后应该好好回报家庭,一屋不扫何以扫天下,只有把家庭这个社会细胞打理好了,社会基础也就自然坚实。所以多做家务,教育好子孙,团结邻里,都是释放正能量的表现。

[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]