当前位置: 首页 > 网宣纵横 > 精彩博文 > 精彩博文
代表委员提案呼吁—加大洞庭湖综合治理力度
发布时间:2017-03-15   信息来源: 水润无声-王孝忠博客 字号:【 大 小 】 (双击滚屏)


  针对洞庭湖防汛抗灾形势依然严峻、枯水期水资源短缺问题突出、水生态环境功能退化等诸多问题,参加全国两会的湖南代表委员提案呼吁加大洞庭湖综合治理力度。这方面的提案非常必要、非常重要、非常及时。

  我曾经说过,洞庭湖是一块瑰宝。他养育了湖湘人民,培育了湖湘品格,孕育了湖湘文化。洞庭湖接纳九水,吞吐长江,调节南北,不仅是湖南人民的母亲湖,也是湖北人民的母亲湖。洞庭湖是一座迷宫。从古到今记录描述洞庭湖的书籍可以说是横无际涯,浩浩荡荡。但洞庭湖究竟怎样形成,怎样发育,怎样发展,至今没有一个统一的说法;洞庭湖究竟有多少水面,有多少水量,有多少泥沙,有多少树种,有多少禽兽,至今没有一个标准的答案;尤其是洞庭湖有多少矿藏,有多少文物,是不是在下沉,至今没有一个权威的回答。洞庭湖是一道命题。洞庭湖一期治理已经完成,堤防加固基本完成,安全建设大部分完成,平垸行洪已实施,八大桥、八小桥已经建成通车,4350工程已经规划,当代对洞庭湖的治理已经大大超过了大清帝国、大大超过了历朝历代、大大超过了列祖列宗。但从综合治理来看、从科学调节江湖关系来看、从确保防汛安全来看、从确保水资源安全来看、从确保水生态安全来看,还没有完全破题,任务还艰巨得很、任务还繁重得很、任务还长远得很,所以必须加大治理力度。

    加大综合治理洞庭湖的力度,根据代表委员的建议,要实行治湖与治山相结合、治湖与治河相结合、治湖与治江相结合。根据长江三峡建成后的新情况,当务之急有6条:一是加大崩岸治理力度,确保堤防安全;二是针对三口断流时间长的特点,加大湖区蓄水保水的力度;三是要像保护湘江一样保护洞庭湖的水资源、水生态安全;四是启动城陵矶筑坝的规划设计;五是加大环湖经济圈的建设;六是加快融入长江经济带的步伐。


[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]