当前位置: 首页 > 网宣纵横 > 精彩博文 > 精彩博文
我与跑步结下的缘
发布时间:2017-01-09   信息来源: 永州市委老干部局 字号:【 大 小 】 (双击滚屏)

  俗话说,生命在于运动。运动的方式有多种多样。有人喜欢游泳,有人喜欢下棋;有人喜欢打牌,有人喜欢垂钓;有人喜欢健身,有人喜欢打球;有人喜欢广场舞,有人喜欢户外活动。然而,我对跑步却情有独钟。说起跑步,我的思绪立刻回到了69年前的春天,那是一个改变我人生命运的春天。

  1948年2月的一天,我在东北老家辽宁参加了中国人民解放军,成为了一名光荣的解放军战士。那时的我还只是一个未满17周岁的小伙子,乳气未干,涉事不深,精力十分旺盛。到部队后,我和战友们每天早晨6点钟起床,到操场进行跑步、刺杀、投弹、射击等基础科目训练。特别是跑步,是我们每天都要训练的内容。那时候我们白天跑,晚上跑;饭前跑,饭后跑;晴天跑,雨天跑,每天都要跑几十公里。跑步虽然很枯燥,也很单调,但是为了消灭敌人,保存自己,我们不得不拼命练习跑步。因为,在那个小米加步枪的战争年代,强壮的身体和充沛的体力是取得战斗胜利的有力保证。

  有一次,连长刘喜高在给我们讲军事课时说:“跑步是强身健体的有效方式,更是赢得战斗胜利的有效法宝”。接着,他给我们讲了一个生动的战斗故事:连队随大部队进驻山东后,我连一个排突然与国民党的一个排遭遇。双方都明白,谁抢先占领了前面的无名高地,谁就能抢夺制高点,掌握战斗的主动权,进而取得此次遭遇战的胜利。这时,排里一名同样喜欢跑步、身体特别健壮的轻机枪手,健步如飞地率先占领了无名高地的山顶。他端起轻机枪向敌人猛烈扫射,打得敌人王八啃西瓜,滚的滚、爬的爬,死伤一大片。紧接着,战友们一下子都冲了上来,朝敌人密集射击,向敌人投掷手榴弹。一时间,战场上枪声、手榴弹的爆炸声和“缴枪不杀”的口号声此起彼伏、响彻云霄、震天动地。不到十分钟,敌人的一个排就被我们彻底干净地消灭了。战斗结束后,该轻机枪手荣立了特等功,全排荣立集体一等功。

  1948年10月下旬,长春守敌郑洞国等二个军起义后,上级命令我部以最快的速度解放沈阳。为了响应中央军委和毛主席的号召,早日解放沈阳,同志们情绪饱满、斗志昂扬、信心百倍,大部队沿长沈公路,从昌图至铁岭一带跑步前进,一天一夜急行军280华里。在此次长途奔袭中,我发挥身体素质好、特别能跑步的特长,为年纪大的同志背干粮、水壶和其它武器装备。11月2日,我军如山中猛虎一般扑向沈阳南门,势如破竹地冲进市区,一举消灭敌人13万人,进而获得了沈阳攻城战的全面胜利。在那次战斗中,我与人称飞毛脚的张班长两人冲在连队的最前面。全连官兵发扬“一不怕苦,二不怕死”的革命精神,凭借强健的体魄、坚强的毅力和顽强的意志,勇往直前,英勇战斗,全歼了当面之敌,并且还缴获了敌人满满一大卡车的武器、弹药。

  1948年11月上旬,东北已是天寒地冻,上级命令我部参加解放抚顺的战斗。沿途要经过水深齐腰、宽约300米的浑河。当时靠近河岸的水面上已结了厚厚的一层冰,河中央的冰不是太厚,涉水过河冰冷刺骨。前面有的同志不慎倒在了河中,身边的战友赶紧去掺扶,大家互相鼓励,继续前进。记得班里有个姓金的朝鲜族战士,年纪很小,只有15岁,到达河中间时,心里突然感到非常紧张和害怕,不敢向前迈腿。我见状挺身而出,将他背起快速地淌过了河。到了对岸后,在岸上没站多久,我便发现自己的棉裤已成了两根硕大的冰柱,结果不小心一屈脚便断成了二截。表彰会上,指导员夸我心理素质和身体素质好,特别会关心小战友,号召大家向我学习。1949年2月,在连长刘喜高和排长张起的介绍下,我光荣地加入了中国共产党。同年4月被提拔为正班级军械员。

  铁打的江山,流水的兵。1949年4月,我随部队南下入湘。1952年10月从部队转业到地方工作。期间,无论酷暑严寒、工作再忙,我始终坚持跑步运动。1991年3月,我从永州市原轻纺办光荣离休,在家安享晚年。回想从1948年2月参军到现在,69个春秋弹指一挥间, 而我与跑步所结下的不解之缘却始终未曾改变。近70年来,除了住院、出差和下乡支农外,我都会挤时间坚持晨跑和做自编的保健体操。如今我已85岁高龄了,除了患有糖尿病和听力有所下降外,身体没什么其它毛病,且很少感冒。因为年龄的问题,现在我虽然不再适应强度过大的长跑运动,但是只要不下大雨,每天我都会在院子里慢跑数十圈。平时上街买东西和外出办事,我一般以步行为主,基本上不坐车。

  2014年冬,我因椎间盘五节膨出,特别是4、5两节压迫神经,步行疼痛难忍,后经北京市中日友好医院全麻手术,椎间植骨融合固定治疗痊愈。经过两年的精心休养,我的身体已得到了完全康复,如今我又恢复了喜爱的跑步运动。跑步是全身运动,有益于身体健康,所以我特别喜欢这项运动。如果有人问我,为何如此钟爱跑步,我会告诉他:我跑步,我健康,我快乐!

[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]