当前位置: 首页 > 网宣纵横 > 精彩博文
张新民:在家里吃饭真好
发布时间:2018-07-05   信息来源: 张新民 字号:【 大 小 】 (双击滚屏)

在家里吃饭真好。妻子做菜,我当下手,妻子盛饭,我拿碗筷。一荤两素,偶尔有汤。一碗米饭下肚,两杯小酒入肠。两人边吃边聊,谈儿子学业,谈老人健康,谈官场腐败,谈社会万象,谈街头趣闻,谈机关文章。不知不觉,连菜带汤一扫精光。喝得畅快处,便乐不自禁,伸腰扬臂,大呼一声:舒服!舒服!如此消受,岂不快哉?!

在家里吃饭真好。无“流感”传播之虑,无公款消费之嫌,无故作多情之状,无闲话废话之烦,无醉酒之苦,无伤身之害,无失言之祸,无乱性之灾,亦无吃了人家之嘴软,偿还人情之负担。夫妻对坐,轻轻松松,细细咀嚼,慢慢品味,清茶小酒,从容饮来。

饭后收捡完毕,看过新闻联播的开头,便起身出门,迎华灯初上,踏朦胧暮色,前往诗墙公园散步。看人来人往,听歌声涛声,赏浮光叠彩,任清风拂面。这里每天都能遇上一些新鲜的熟人,或招招手、点点头,或打个招呼、相互问候,若有最新信息,便稍作停驻,来个互通情报、资源共享,然后各自扬长而去,一路且说且笑、且走且瞧,直至微汗沾衣,方打道回府。如此自在,岂不美哉?!

在家里吃饭真好。几个辣椒、几节黄瓜、一碗盐菜汤,常使你勾起对昨日的回忆,重现童年的意境,找到情感的归宿,抚平躁动的心灵,感悟人生的真谛,享受家庭的温馨。正写到此,儿子突然从外面回来。我喜上眉梢,二话不说,将笔一搁,直奔厨房。不到片刻,醋溜土豆丝、辣椒炒鸡蛋和一盘新鲜藕梗便端上桌面,摆好椅子、倒上热茶,请儿子入席。我和他妈陪坐在旁,看儿子狼吞虎咽、津津有味的吃相,又喜又怜,见他打一小嗝,便将其背部轻轻拍一拍、摸一摸,顺便抱怨几句。爱子之心、舔犊之情,可见一斑。如此天伦之乐,岂不幸哉?!

在家里吃饭真好!

[打印] [收藏] 【纠错】 [关闭]